Рецензия на фильм «Тик-так… БУМ!» (film Tick, Tick… Boom!) (3515)

Биографический мюзикл о создателе известного бродвейского шоу «Богема»...

Из четырех связанных с Лин-Мануэлем Мирандой проектов 2021 года (мультфильмы «Виво», «Энканто» и мюзикл «На высоте мечты») «Тик-так... БУМ!» - единственный, в котором не было ничего написанного им. Но он дает возможность отдать дань уважения коллеге-композитору из Нью-Йорка, которого он никогда не встречал, но чьи работы оказали влияние на его развитие, как художника. Написавший мюзикл «Богема» (Rent) Джонатан Ларсон умер за день до премьеры в возрасте 36 лет. Практически для всех любителей музыкального театра он был настоящим вдохновением, и Миранда не стал исключением (как актёр, он сыграл Джонатана на сцене в 2014 году, незадолго до того, как добиться успеха с мюзиклом «Гамильтон» в стиле рэп- и R’n’B). В главных ролях - Эндрю Гарфилд, Александра Шипп, Робин де Хесус, Ванесса Энн Хадженс, Джошуа Генри, Джонатан Марк Шерман, ЭмДжей Родригес, Бен Росс, Джудит Лайт, Брэдли Уитфорд. Хронометраж - 01:55. Рейтинг PG-13. Цифровой релиз - 19.11.2021 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 1990 год. Молодой композитор Джонатан Ларсон (Эндрю Гарфилд) работает официантом в нью-йоркской забегаловке в Сохо. Параллельно он пишет мюзикл «Супербия», который, как он рассчитывает, в будущем станет новым хитом Бродвея и позволит ему вырваться из нищеты. В жизни Джонатана всё непросто. Его девушка Сюзан (Александра Шипп) устала ждать, пока бойфренд добьется успеха, а лучший друг Майкл (Робин де Хесус) оставил мечты и устроился на престижную работу в рекламном агентстве. Джонатану скоро исполнится 30 лет, и он начинает переживать, что впустую потратил все эти годы…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: создатель мюзикла «Богема», Джонатан Ларсон, внезапно умер в возрасте 35 лет от расслоения аорты, в ночь перед внебродвейской премьерой. На Бродвее мюзикл получил признание критиков и получил несколько наград, в том числе Пулитцеровскую премию и премию Тони. Постановка закрылась 7 сентября 2008 года, спустя 12 лет, что сделало ее одним из самых продолжительных шоу на Бродвее. Мюзикл собрал более 280 миллионов долларов.

Фильм Лин-Мануэля Миранды - это увлекательная адаптация оригинального мюзикла Джонатана Ларсона, с автором за фортепиано (кадры, на которых Джонатан исполняет пьесу во время титров, дают нам представление о том, насколько точным является воспроизведение его постановки). Тем не менее, в основном это инсценировка реальной истории в монологах и песнях. Конечно, Миранде хочется через песенное откровение показать все творческое безумие Ларсона, и для этого он выбирает Эндрю Гарфилда. Актер чувствует себя Джонатаном, гуляет по Нью-Йорку, трясется за свой мюзикл «Suburbia», пытается остановить панику, когда во всем доме выключают свет, а еще торопится как-то дописать последнюю песню перед премьерой. Он танцует, поет, плачет, плавает, ездит на велосипеде, целуется, а в конце Гарфилд обнажает собственное сердце, которое он делит на несколько часов с тонкой душой самого Ларсона. Кажется, что актер играет не в фильме, потому что он стоит на сцене, а камеру он вообще не видит.

Эта легкая театральность придает больше мажорности этой относительно минорной истории. Миранда просто предлагает отправиться в путешествие в голову творческого и немного безумного артиста, который на самом деле всего лишь человек, не желающий согласиться с правилами современного общества: жена, дети, квартира в хорошем районе, большая зарплата, а дальше просто смерть.

Сценическое шоу в фильме «Тик-так... БУМ!» сменяют экскурсы в прошлое и наоборот. Хотя основная схема сценария выглядит математически продуманной, Лин-Мануэль Миранда не новичок в мире театра - он четко понимает разницу между энергетикой сцены и кино-мюзикла. Но магия кино позволяет ему переключаться с эпизода в slow-mo (Джонатан и Майкл поют и танцуют в модном роскошном жилом комплексе), на минималистическую сцену где Ларсон сидит за пианино в пустом зале. А затем следует виртуозно снятый воскресный тайм-аут в закусочной. Он выделяется, пожалуй, самым впечатляющим хором на заднем плане, который когда-либо собирался для отдельного музыкального номера!

РЕЗЮМЕ: те, кто равнодушен к мюзиклам, найдут «Тик-так... БУМ!» занимательным, но ничем не примечательным фильмом. Только один из музыкальных номеров, Come to Your Senses, хоть как-то запоминается. И это в постановке, в которой, в отличие от проектов Басби Беркли с его толпами танцоров, в основном поют. Лин-Мануэль Миранда снял удивительно интимное кино - оно доставит удовольствие во время просмотра, но практически не оставит следа в вашей памяти…