Рецензия на фильм «На месте принцессы 3: роман со звездой» (film The Princess Switch 3: Romancing the Star) (3516)

Трилогия «На месте принцессы» изменила определение того, чего может достичь глупая рождественская романтическая комедия, если она понимает, как действовать в пределах своего жанра. В 2018 году вышла первая часть ромкома и, судя по всему, третьей частью от режиссера Майка Рола дело не ограничится. Членов королевской семьи становится все больше и если в первой части Ванесса Энн Хадженс сыграла двух персонажей, то в двух последовавших продолжениях - целых трёх. Возможно, актрисе когда-нибудь покорится рекорд Эдди Мерфи из фильма «Поездка в Америку» (целых 4 роли и 6 эпизодов). А там уже и до 12 ролей Кейт Бланшетт в «Манифесте» недалеко. В главных ролях - Ванесса Энн Хадженс, Ник Сагар, Реми Хай, Уилл Кемп, Аманда Донохью, Сэм Палладио, Сюанн Браун, Чиди Аджуфо, Флоренс Холл, Тео Девани. Хронометраж - 01:46. Премьера (мир) - 18.11.2021 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм режиссера Майка Рола начинается с краткого рассказа о событиях первых двух частей. Кондитер из Чикаго Стейси (Ванесса Энн Хадженс) становится принцессой после того, как выходит замуж за Эдварда Виндема, принца Белгравии (Сэм Палладио). Между тем ее лучшая подруга и двойник леди Маргарет, королева Монтенаро (та же Ванесса Энн Хадженс) замужем за Кевином (Ник Сагар). В последнем по счёту фильме кузина Маргарет, Фиона (все та же Ванесса Энн Хадженс) попыталась завладеть троном Маргарет и получила условный срок. Однако, затем кто-то украл бесценную реликвию государства, и Стейси с Маргарет обращаются к ней за помощью. Сразу создается ощущение, что больше всего времени и усилий будет потрачено на обобщение предыдущих событий. Тем более, что с первых минут становится понятно - сюжет пойдёт по накатанной колее. Режиссёр добавляет еще нескольких членов королевской семьи, а вместе с ними соответствующий декор, гламур и костюмы (чего еще могут хотеть зрители-женщины?). И разумеется мы увидим душещипательную историю плохого героя, который в конце-концов перевоспитается и станет хорошим. По иронии судьбы, это очень похоже на героиню фильма «Шикарное приключение Шарпей», продолжения франшизы «Классный мюзикл», который принес Ванессе Хадженс славу.

Простой, глупый и переполненный сюжетными дырами фильм закручивается так, что обеим королевским особам приходится выдавать себя за Фиону. В конце концов, со Стейси и Маргарет теперь особо нечего делать, учитывая, что они замужем и так же полезны, как сломанные рождественские безделушки. Но беспокоиться о незамужнем статусе Фионы преждевременно - ближе к финалу она тоже найдет себе пару. Следует признать, что в фильме Майка Рола есть, по крайней мере одна, впечатляющая сцена, в которой Хадженс и ее партнер  Питер (Реми Хай) танцуют танго. Найти во всем остальном что-то интересное - нелегкая задача. Особенно если учесть, что герои фильма бросаются в пляс по поводу и без.

Порадовало, что Netflix вложил в этот фильм приличные деньги, что сразу видно на экране. Кража во дворце показана в стиле «Миссия невыполнима» с лазерными лабиринтами, а демонстрация воровских навыков принцессы здесь просто потрясает. Криминальная эстетика выглядит элегантной благодаря изящным черным комбинезонам и мартини с перечной мятой  - думаю, последний Джеймс Бонд хотел бы, чтобы его боевики были такими же праздничными и веселыми!..

РЕЗЮМЕ: второй фильм франшизы допустил ошибку - кому интересно смотреть, как члены выдуманной королевской семьи серьезно относятся к своей роли лидеров выдуманной страны? «На месте принцессы 3: роман со звездой» исправляет это, позволяя самому абсурдному двойнику выбросить книгу правил в мусорную корзину. Иногда кажется, что формула этой франшизы была создана специально для Фионы, а Стейси и Маргарет просто проверяли, на что годится эта хаотическая предпосылка, прежде чем позволить Ванессе Энн Хадженс разорвать ее на куски в третьей части.