Рецензия на фильм «Енканто» (фильм Энканто film Encanto) (3522)

«В этой семье все уникальные... Кроме Мирабель»

В последние годы мультфильмы Disney и Pixar - если это, конечно, не ремейки - представляют собой детализированные антропологические исследования коренных культур разных стран. У зрителей была возможность узнать больше о Полинезии с «Моаной», насладиться яркими красками мексиканской культуры в «Тайне Коко». Вымышленный Эренделл в «Холодном сердце» знакомил со скандинавской культурой, а на создание фентазийного королевства Кумандра из «Райи и последнего дракона» авторов вдохновила Юго-Восточная Азия. Действие нового, 60-го по счету полнометражного мультфильма студии Уолта Диснея происходит в пёстрой Колумбии, в крошечном затерянном в горах городке Энканто. Авторы-режиссеры - Джаред Буш, Байрон Ховард, Чариз Кастро Смит. В главных ролях (озвучка) - Стефани Беатриз, Мария Сесилия Ботеро, Джон Легуизамо, Мауро Кастильо, Джессика Дарроу, Энджи Сепеда, Каролина Гайтан, Дайан Герреро, Уилмер Вальдеррама, Рензи Фелиз. Хронометраж - 01:39. Рейтинг PG (6+). Премьера (мир) - 03.11.2021. Премьера (Украина) - 25.11.2021 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в горах Колумбии чудесном и очаровательном уголке расположен городок под названием Энканто. Город этот не простой, за несколько десятилетий до событий мультфильма он образовался вокруг семейства Мадригаль. Глава семьи, бабушка Альма, получила магию в дар, пережив чудовищную трагедию - на ее глазах погиб супруг, когда пара бежала с новорожденными тройняшками на руках от солдат, напавших на их родную деревню. Волшебство укрыло женщину с малышами в чудесном «живом» доме, который можно назвать полноценным персонажем истории.

Не сказать, что без одушевлённого дома в этой истории было мало героев. В этом новизна мультфильма - в центре сюжета действительно большая семья и отношения в ней. Разноцветная Колумбия и сверхъестественные силы - это лишь фон, на котором вполне реалистичные люди проживают типичный кризис семейных ценностей. Конфликт построен не на прямом противостоянии добра со злом. В повествовании нет антагониста. Все беды семейства Мадригаль вытекают из принципа «лучшее - враг хорошего». Задачей главной героини и ее родных становится поиск баланса между общественным благом и собственными нуждами.

По концепции история девушки по имени Мирабель Мадригаль является классическим путешествием героя. Но авторы балуются с сеттингом, растягивая пространство волшебного дома. Во-первых, комната каждого родственника - это волшебный мир (большие пространства магическим образом умещаются в небольшом доме, как в Нехорошей квартире у Булгакова), во-вторых, часть событий происходит буквально в полостях между стенами дома. То есть даже на уровне художественного метода создатели заигрывают с латиноамериканским культурным наследием, ведь магический реализм зародился именно в этой части света.

Имея в своем распоряжении полтора десятка персонажей разного возраста, авторы пытаются собрать из разных элементов кино для семейного просмотра. Для детей тут есть забавные зверушки и мальчик, который не хочет взрослеть. Для подростков есть принцесса, которая на самом деле бунтарка, а также парнишка, который ищет себя, принимая облик других героев. Есть небольшие любовные линии, причем это как зарождающееся чувство, так и крепкие, выдержанные временем отношения пар средних лет. Есть юмор. Немало для полуторачасового хронометража, не правда ли? А ведь "Энканто" - это еще и мюзикл.

И, наверное, в этом его главная проблема. Мультфильм и без того перенасыщен красками, персонажами и событиями, так что если бы песен было вполовину меньше, смотрелся бы "Энканто" менее сумбурно. Впрочем, песни здесь неплохие. Над саундтреком работал бродвейский суперстар Лин-Мануэль Миранда, известный саундтреком к «Моане», «Виво» и «На высоте мечты» (Екатерина Сосновская)

РЕЗЮМЕ: «Энканто» - детально продуманный яркий музыкальный аттракцион для любителей современной анимации. И даже если в работе над юбилейной картиной в Disney немного перестарались, это тот случай, когда вполне очевидно: раз так, значит, действительно старались сделать хорошо.