Рецензия на фильм «Мясо» (film Barbaque film Some Like it Rare) (3502)

«Иранская свинина из подпольных хозяйств»…

Фильм снял известный французский комик Фабрис Эбуе, он же написал сценарий и сыграл одну из главных ролей. По сравнению со знаменитыми «Деликатесами» Жан-Пьера Жене, «Мясо» выглядит простеньким комедийным ужастиком, но французы не умеют делать тупое кино в принципе. В главных ролях - Марина Фоис, Фабрис Эбуе, Жан Франсуа Кэйри, Лиза До Коуто Текшейра, Вирджини Хок, Виктор Мотеле, Стефани Су Монго, Николас Лумбрерас, Алексия Шардар, Франк Мижеон. Хронометраж - 01:27. Премьера (мир) -27.10.2021. Цифровой релиз - 27.11.2021. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Венсан Паскаль (Фабрис Эбуе) и его жена Софи (Марина Фоис) владеют небольшой мясной лавкой на первом этаже их дома. Дела идут неважно, особенно по сравнению с их друзьями Марком (Жан Франсуа Кэйри) и Стефани - те открывают уже четвёртую бойню (в Марокко) и занимаются оптовой торговлей. Софи все надоело и она хочет развода. Но все меняется, когда тройка веганов из движения «Веганская сила» проникают ночью в магазин  и обливают прилавок красной краской. Венсан бросается в погоню на автомобиле и случайно сбивает одного из них. Поскольку Софи увлекается циклом передач про серийных убийц, она предлагает Венсану разделать труп и спрятать. Поутру Софи случайно продаёт несколько кусочков веганского мяса постоянной клиентке и через час та возвращается снова - настолько оно ей понравилось. Венсан говорит что это якобы «Иранская свинина из подпольных хозяйств» - после революции 1997 года там запретили свинину и один из французов купил свиней этой породы. Вскоре за иранской свининой выстраиваются очереди, цена повышается с 10 до 60 евро, но покупателей меньше не становится. И Софи убеждает мужа заняться пополнением запасов деликатеса…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: по сравнению со знаменитыми «Деликатесами» Жан-Пьера Жене, «Мясо» выглядит простеньким комедийным ужастиком, но французы не умеют делать тупое кино в принципе. Движущей силой сюжета становится противостояние веганов и мясоедов и, выясняется, что крайности присущи и тем и другим. Люка (Виктор Мотеле), парень их дочки Хлои - веган и практически ничего не ест. Он даже вино не пьёт: «То что вы называете «Вино бла-бла-бла» я называю «Вино Освенцим». Один из нападавших на лавку Паскалей Очкарик признаётся, что раньше работал на бойне, забивал свиней тысячами и теперь, чтобы замолить грехи, должен убить столько же скотоводов. Полицейский, расследующий нападение на лавку Венсана (Фабрис Эбуе - «И смех и грех»), обещает: «Когда найдём подонков, которые разнесли ваш магазин, отправим их на бойню!». Софи (Марина Фоис - «Любовь вразнос», «Развод по-французски»), вроде как в шутку, предлагает устроить ферму для разведения веганов. Но затем, совершенно серьезно, предлагает притвориться веганами, ходить на их слеты и выбирать подходящих жертв. Здесь будут и чернокожая толстуха («Чёрная, да еще и женщина - два новых вкуса») и пухлый парень с именем как у медвежонка Винни и с кардиостимулятором. А официанта, который решил что Софи пригласила его для секса втроём, Венсан предлагает расслабить и сделать ему массаж - как это делают для производства знаменитой свинины в японском Кобе. Кураж нарастает, Венсан  считает что неплохо было бы убить трансвестита, бычков ведь кастрируют. А когда нежеланный будущий зять снова приходит к ним, на этот раз один, Софи подзуживает Венсана: «Иранская свинина с доставкой!».

Конечно, для семейного просмотра фильм «Мясо» вряд ли сгодится. Убийства веганов сопровождаются известными видео из National Geografic. А Софи убеждает Венсана начать охоту богохульными словами:
«Когда мы едим тело Христово, это никого не смущает!». Главный вывод, который предлагает режиссёр - общее дело возрождает любовь в семье, но любые крайности нежелательны. Недаром какой-то француз кричит Софи и Венсану, косящими под веганов: «Французская кухня основана на мясе, придурки вы эдакие».