Рецензия на фильм «Чёрная пятница» (film Black Friday) (3527)

Ностальгический хоррор в духе 80-х

Сначала в ограниченном прокате, а следом и на стриминговых сервисах вышел комедийный фильм ужасов «Чёрная пятница» (Black Friday). Режиссёр Кейси Тебо (постановщик стадионных концертов Aerosmith, Mötley Crüe, Judas Priest, Run DMC) предпринял решительную попытку сбить градус предпраздничной истерии и высмеять современное общество потребления по примеру великих предшественников. Но насколько удачным получилось очередное заигрывание с классикой страшного жанра? В главных ролях - Девон Сава, Ивана Бакеро, Райан Ли, Стивен Пек, Майкл Джей Уайт, Брюс Кэмпбелл, Луи Куртцман, Селеста Олива, Эллен Колтон, Пег Хольцмер. Хронометраж - 01:24. Премьера (мир) - 19.11.2021. Цифровой релиз - 19.12.2021. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: пока магазин игрушек готовился к наплыву покупателей на распродажу в Чёрную пятницу, на складе приземлился инопланетный организм и начал распространять заразу. И чего работники торговли никак не ожидали, так это того, что им придется противостоять не ошалевшим от скидок гражданам, а толпам кровожадных мутантов…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Брюс Кэмпбелл не шутил, когда сразу в нескольких интервью говорил о том, что сыграл нетипичного для себя персонажа. Мы привыкли к тому, что герои Брюса если и не спасают мир от глобальной катастрофы, то хотя бы контролируют ситуацию. Но менеджер магазина игрушек Джонатан оказался не просто трусливым безынициативным типом - он совершает все мыслимые ошибки персонажа фильмов ужасов.

Зато Девон Сава, буквально переживающий на экранах вторую молодость, перевоплотился в классического героя хорроров и боевиков минувших дней: стандартный неудачник, всю жизнь плывущий по течению, во время кризисной ситуации берёт контроль в свои руки. А перед лицом опасности демонстрирует нешуточные смелость и отвагу. Правда, в этом нет ничего удивительного, потому что к такому поведению персонажей подталкивают не только сценарий сумасбродного комедийного экшен-хоррора «Чёрная пятница» и атмосфера предпраздничного сумасшествия. Дело в том, что режиссёр Кейси Тебо - известный клипмейкер, успевший поработать с популярными музыкантами, - снимал свой фильм ужасов по образу и подобию хитов 80-х. Во время просмотра в памяти зрителей наверняка всплывут и «Капля» Чака Рассела, и «Нечто» Джона Карпентера и даже какая-нибудь «Вкусная дрянь» Ларри Коэна. И это совершенно нормально - авторы на подобное и рассчитывали.

Кейси Тебо щедро черпает вдохновение в классическом кинематографе и использует не только сценарные приёмы 80-х, но и технологии. Большая часть «Чёрной пятницы» по понятным причинам снята с использованием самых разнообразных практических эффектов. Причём речь идёт не столько о банальной расчленёнке и крови: в хорроре хватает и отличного пластического грима, и сложной аниматроники. Порой даже удивительно, насколько точно и аккуратно новое кино мимикрирует под старое с помощью десятилетиями проверенных технологий.

Зрителям, скучающим по дурацким и нелепым, но милым фильмам ужасов про инопланетное вторжение, «Чёрную пятницу» можно смело рекомендовать к просмотру. Главные герои хоррора ведут именно так, как того требуют жанр и ситуация, а не логика современного мира. Оказавшись в изоляции, работники магазина игрушек ожидаемо несут потери в сражениях с безумными и уродливыми мутантами. И в ход идут все подручные средства. Суматоха и паника на экране выливаются в целую череду уморительных и одновременно глупых сцен. И в этом тоже скрыта частичка очарования ленты Тебо.

И ещё важно, что «Чёрная пятница» даже не пытается казаться серьёзным хоррором и постоянно сваливается в оголтелый трэш. Несмотря на всю пролитую кровь, экранная жестокость не пугает, потому что выглядит нарочитой. Гипертрофированное насилие избегает всякого реализма и норовит превратиться в клоунаду. Ну а поклонникам социальной сатиры, обожающим зомби-эпопею Джорджа А. Ромеро, тоже будет чем поживиться. Кейси Тебо в своей свежей работе ставит знак равенства между современными потребителями, готовыми скупать любой хлам со скидками, чтобы ненадолго заполнить пустоту в душе, и злобными мутантами, способными найти себе одно-единственное применение…(Сергей Агеев)

РЕЗЮМЕ: понятно, что «Чёрная пятница» - это комедийный фильм ужасов для узкого круга зрителей. Кино, снятое для ценителей и «своих» - поклонников кино 80-х, ностальгирующих по нереалистичным хоррорам, несерьёзным и сугубо развлекательным. Просто удачный жанровый эксперимент, который пытается казаться безнадёжно устаревшим...