Рецензия на фильм «Скажене весiлля 3» (3124)

«Весь табір кликати?!»

23 февраля в самом большом кинотеатре Украины «Киевская Русь» отгремела первая по-настоящему громкая премьера этого года. Цыгане, глинтвейн, прикольные конфеты «Тузя» от спонсоров проекта и, традиционное для режиссера Любомира Левицкого, открытие новой украинской звезды. Это не первый фильм Екатерины Файн, но именно «Скажене весiлля 3» может оказаться стартом ее успешной карьеры. Для этого все у молодой актрисы есть - красота, энергия и явный актёрский талант. Невероятно красочная комедия (картинка от оператора сериала «Крепостная» Сергея Ревуцкого) снова, как и предыдущие две части, «обречена» стать лидером украинского кинопроката. В главных ролях - Екатерина Файн, Вячеслав Хостикоев, Назар Заднепровский, Леся Самаева, Полина Василина, Джимми Воха-Воха, Юрий Горбунов, Александр Кобзарь, Вера Кобзарь, Инна Приходько, Арам Арзуманян, Потап (Алексей Потапенко), Позитив (Алексей Завгородній), Олег Винник,  Петр Бампер (Алексей Супрун), Надежда Мейхер, Анна Тринчер, Валерия Товстолес, Игорь Крикунов, Петр Чорный, Римма Шаповалова. Хронометраж - 01:36. Премьера (Украина) - 25.02.2021 (Кіноманія, FILM.UA Distribution). Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

О ЧЕМ КИНО: четыре года прошло после событий «Скаженого весiлля 2»... Все вроде бы нормально в семье Василя Середюка (Назар Заднепровский), но что-то он захандрил в последнее время. Даже традиционная, по средам, секс-коррида с женой Галей (Леся Самаева) все чаще откладывается. Обеспокоенная Галя решает отвести мужа к заезжей ворожке и та вдруг заявляет ему, что Василю нужно разойтись с женой и взять себе молоденькую. Попытка закадрить первую попавшуюся красотку, завершается конфузом - Рада (Екатерина Файн) оказывается невестой младшего сына Василя, Захара (Вячеслав Хостикоев). Молодые решили устроить родителям сюрприз и приехали, чтобы через неделю отыграть свадьбу в Яблунивке. И это не единственный сюрприз, ведь Рада - дочь цыганского барона... ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: главным инициатором франшизы выступил в 2018 году телеведущий, актёр и продюсер Юрий Горбунов. «Скажене Весілля» стал первым в истории украинским фильмом, создатели которого вернули Держкiно занятые деньги с процентами. Также комедия стала первым украинским фильмом, формат которого был экспортирован за рубеж. В Литве вышла адаптация под названием «Импорт жениха», права на концепт купила Румыния, на очереди - ещё несколько стран. Хотя некоторые критики сравнивают «Скажене Весілля» с французской комедией 2014 года «Самая безумная свадьба», общего у них - только экзотические женихи дочерей главного героя. И разница не только в менталитете украинцев и французов. Главное отличие - это невероятная энергия, прямо-таки брызжущая с экрана, а в некоторых моментах третьей части (особенно в эпизодах с полицией) перерастающая в прикольный трэш. Своеобразной фишкой украинской франшизы стали сны и видения главных героев. Ещё не забыты Джимми Воха-Воха в вышиванке, с салом и саблей. Или Назар Заднепровский в образе из тарантиновского фильма «Джанго освобождённый». В третьей части режиссёр Любомир Левицкий покажет блатную «малину» с цыганами, а также «откинувшегося» с зоны Захара (виртуозный Вячеслав Хостикоев). Наша экзотика выглядит неожиданной для режиссёра, который готовится к своему голливудскому дебюту, но увидим мы и чисто американскую битву тортами. В пресс-релизе уверяют, что было уничтожено более 50 кг сладких вкусняшек. Известная аксиома, что украинские девушки самые красивые в мире, подтверждается с каждой новой частью «Скаженого весiлля». Изящная и нежная Полина Василина из первой части, строгая и подтянутая Екатерина Кузнецова во второй, а украшением фильма «Скажене весiлля 3» стала 27-летняя Екатерина Файн. Для неё это уже девятая работа в кино, но именно картина Любомира Левицкого может оказаться стартом ее успешной карьеры («Холостячка» Ксения Мишина, впервые заявившая о себе в ≠Selfieparty Левицкого, не даст соврать).  Сценаристы Николай Куцик и Алексей Приходько наполнили фильм невероятным количеством событий и поворотов, что позволило показать себя в полной красе актерам второго плана. Тамада Назарий Запухляк завёл себе 20-летнюю любовницу и это даёт возможность увидеть Юрия Горбунова в молодежных брендовых шмотках. Соседи Середюков, Тарас и Оксана умеют, оказывается, не только ругаться - актёров Веру Кобзарь и Александра Кобзаря хоть сейчас приглашай на «Танцi з зiрками». Леся Самаева получила на этот раз больше экранного времени. И, сообразно таланту, сыграла в комических, гротесковых и даже эротических эпизодах. Для драматической актрисы, образ недалекой жены Середюка - это высшее проявление профессионализма, если знать какие cеръезные роли она играет в Театре на Левом берегу. Любимица украинцев, Инна Приходько, появляется на экране ненадолго, но каждый раз она блестяще разыгрывает маленькие, законченные миниатюры.  Отдельных добрых слов заслуживают не только цыгане во главе с отцом невесты, цыганским бароном - эту роль исполнил режиссёр, актёр театра и кино, руководитель театра «Романс», Народний артист Украины Игорь Крикунов. Художник по костюмам Анна Образцова создала не только роскошное свадебное платье невесты, но эффектную ромскую одежду...РЕЗЮМЕ: комедия Любомира Левицкого - это прекрасное зрелище для всей семьи. Невероятно красочная, переполненная событиями комедия снова, как и предыдущие две части, «обречена» стать лидером украинского кинопроката…P.S. и, да! Олег Винник тоже будет и его будет очень много!