Рецензия на фильм “Шестеро вне закона” (6 Underground) (2625)

13 декабря в онлайн-кинотеатре Netflix вышел фильм Майкла Бэя с Райаном Рейнольдсом в главной роли. Нетфликс ежегодно вкладывает миллиарды долларов в производство собственного контента, но как говорится - не в коня корм. Новый фильм режиссёра "Трансформеров" не стал исключением. Есть все основания назвать его худшим боевиком 2019 года, на который бездарно потрачены 150 миллионов долларов. В главных ролях - Райан Рейнольдс, Мелани Лоран, Мануэль Рульфо, Бен Харди, Адриа Архона, Дэйв Франко, Кори Хоукинс, Лайор Рац, Пейман Моаади, Юрий Колокольников. Бюджет - $150 000 000. Хронометраж – 02:07. Рейтинг R. Мировая премьера – 13.12.2019 (Netflix). Оценка www.kino-nik.ru 5/10

О ЧЕМ КИНО: миллиардер и плейбой (Райан Рейнольдс) инсценирует свою смерть, собирает команду талантливых ребят, и вместе с ними решает очистить мир от злодеев. Шестеро отчаянных борцов за справедливость бросают вызов жестокому диктатору Тургестана Роваку Алимову (Лиор Рац), который терроризирует своих жителей и любит баловаться с химическим оружием. У деспота есть брат Мурат, который разделяет демократические взгляды, и именно его нужно поставить во главе государства. Впрочем, для этого его сначала потребуется вызволить из заточения в роскошном пентхаусе в Гонконге, а затем взорвать пол страны и устроить военный переворот…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: первое задание задание от миллиардера-гения Первого (Райан Рейнольдс) - уничтожить правителя Тургистана, который развлекается распылением зарина над своими гражданами. Помогают Первому пятеро людей-призраков - они добровольно-принудительно оборвали все связи с миром и стали свободными. Задумка, кстати, неплохая. Но от неё веет подростковыми фантазиями, типа если бы у меня были (сверх) способности... У героев фильма СВЕРХспособностей нет, они обычные натренированные киллеры или вроде того. Им ничего не стоит накрошить гору трупов противников или вступить в рукопашный бой. Эдакие "неуловимые мстители" XXI века, которые беспрестанно ругаются друг с другом самыми грязными словами и совершенно не похожи на сплоченную группу.
Концепция фильма страдает огромными пробелами и несостыковками, главная из которых - её несоответствие времени. Даже в Украине вовсю внедряют систему распознавания лиц, а в зарубежных странах, где каждый клочок земли обвешан 10 камерами, да ещё ведётся беспрерывная запись в супервысоком разрешении со спутника, шансы остаться анонимным и неузнанным равны нулю. "Они не оставляют цифровых следов…". Ок. Но аналоговые следы же оставляют... поели, пописали, покакали, посношались, волосинка упала - и всё, пропали!
Фильм переполнен драками, перестрелками, взрывами и прочими спецэффектами - видимо на их создание и были потрачены 150 миллионов долларов бюджета. Но всё это впустую, потому что сама идея борьбы миллиардера с диктатором неправдоподобна. Во-первых, они одного поля ягоды - даже если первый заработал деньги своим трудом, всё равно он является частью системы.
Во-вторых, с чего вдруг миллиардеру и кучке не самых лучших людей на планете Земля рисковать жизнями ради условных тургистанцев. Нет, в качестве фантазии это замечательно и можно было подкинуть им пару имён, но в кино это не работает. Глобальная идея плохо накладывается на сильно упрощённый сценарий этого фильма.
Если делать глоток пива после каждой незашедшей шутки, прозвучавшей в фильме, к финалу можно изрядно наклюкаться. Как будто всё, что не вошло в "Дэдпул" и "Дэдпул-2" решили использовать именно здесь. «Шестеро вне закона» по духу близки к «Кровью и потом» и «Плохим парням 2» — двум фильмам режиссёра, где авторская позиция Бэя проявилась очевиднее всего. Тогда режиссёр наконец-то открыл публике свой циничный взгляд на жизнь и поносил как правящие американские верхи и богачей, так и глупых обывателей.
И хотя здесь есть неловкие попытки сценаристов с помощью запутанных флешбэков сделать героев человечнее, а их судьбы драматичнее (это, кстати, самые скучные моменты), Бэй всё равно снимает в своём гипертрофированном стиле, который превращает самые проникновенные сцены в лёгкий фарс. Даже на фоне Ретта Риза и Пола Верника, сценаристов довольно самоироничных, Бэй выглядит человеком, который пришёл всем портить праздник. Но на самом деле, возможно, только он один и знает, как праздник должен выглядеть по-настоящему..
РЕЗЮМЕ: "Шестеро вне закона" сложно досмотреть до конца. Вроде бы есть все составляющие успеха - Дэдпул в главной роли, благородный замысел, миллион трюков и спецэффектов, но где-то режиссёрский талант Майкла Бэя дал осечку. Всё вместе абсолютно не работает и, возможно, дело в несложившемся актёрском ансамбле. Казалось, что "Ирландец" Мартина Скорсезе это дно, но снизу постучали "Шестеро вне закона" Майла Бэя…