Рецензия на фильм “Курьер” (The Courier) (2626)

У британского режиссёра Зэкери Адлера есть своя планка - криминальные боевики про соотечественников, выходящие прямиком на видео. На этом поприще Адлер неплохо преуспел и даже заработал определенный культовый статус. Но любой успешный спортсмен когда-нибудь вынужден подойти к стойке и планку поднять. Так вот, несмотря на присутствие в его фильме Ольги Куриленко и Гари Олдмана, покорить новую высоту режиссеру не удалось. В ролях - Уильям Моусли, Дермот Малруни, Амит Шах, Алисия Агнесон, Грег Орвис, Крэйг Конуэй, Гордон Александр, Нил Чапелхау. Хронометраж – 01:39. Рейтинг R. Мировая премьера – 22.11.2019. Премьера (РФ) – 12.12.2019. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: полицейский спецназ штурмует церковь святого Антония Падуанского в Нью-Йорке - самое сердце итальянской диаспоры на современном Манхэттене. Люди в масках и бронежилетах, пальцы на спусковых крючках. Все ждут когда один из молящихся встанет со своей скамьи, опустится на колени и уберёт руки за голову. Этот немолодой бородатый человек с повязкой на левой глазнице - Эзекиль Мэннинг (Гэри Олдмэн). Глава одной из самых опасных преступных организаций планеты. Торговец оружием, на совести которого бои в Сирии и на Украине, а, быть может, и уничтожение башен-близнецов. Прямых улик против Мэннинга нет. Единственный свидетель, готовый дать показания, находится сейчас в Лондоне в руках продажных агентов Интерпола, которые намерены ликвидировать его во время транспортировки. Но только планы агентов мгновенно рушатся, когда в коридоре шпионского схрона случайно возникает женщина-курьер в мотоциклетном шлеме (Ольга Куриленко). Она спасает свидетеля, после чего уводит его вместе с собой. Случайно этот курьер здесь появилась или она является частью чужого и пока непонятного плана?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: не стоит ожидать тонкостей от фильма, постер которого словно говорит, что главной звездой здесь является задница главной героини в кожаных штанах. В этом поразительно тупом боевике Ольга Куриленко играет телохранительницу, защищающую свидетеля от банды киллеров. Плохой парень Эзекиль Мэннинг, которого играет Гари Олдман в нелепой повязке на глаз, собирается устранить бедолагу. Хотя его и перевезли в Лондон, находясь под домашним арестом, он продолжает править своей преступной империей. В основном всё решает его дочь Элис. Под защитой правительства находится Ник — бывший «бык» на службе у Мэннинга. Он — козырь спецслужб. Ника собираются убить бандиты и тут его спасает таинственная женщина по прозвищу Курьер.
«Курьер» — тот тип кинолент, в котором персонажи орут друг на друга и постоянно стреляют. Однако отработанные приемы боевиков не работают на этот раз: уж слишком простоватым вышло развлечение, особенно если учесть, что основное место экшна — унылый подземный гараж. И, самое странное, так это скачущая тональность с точки зрения действующих лиц. Мэннинг, например, явно не главное действующее лицо; Гари Олдман явно подобрал себе халтурный график работы, да и особо готовиться ему не пришлось — вспомнить свои же повадки из «Леона», да нацепить вышеупомянутую повязку. Большую часть фильма Мэннинг проводит в кресле и, непонятно из каких заслуг, на постере.
Место действия здесь тоже подкачало. Хотя по завязке всё напоминает «Перевозчика», «Курьер» происходит в основном в гараже. Конечно, здесь есть технически и Америка, и Лондон, но это лишь ухищрения создателей: битвы в «Курьере» происходят в унылых серых стенах подземной парковки. Это хороший способ держать бюджет на дне Марианской впадины, однако на зрелищность понятно как влияет. В фильме вообще с экшном проблемы: большая часть сюжета описывает каким-то юридические тонкости, связанные с террористом Мэннингом.РЕЗЮМЕ: «Курьер» скучен и туп. Фильм нельзя назвать даже жестоким, потому что всё здесь выполнено на уровне «я тебе пяткой в нос». Курьер как персонаж несколько раз за фильм входит в режим Рэмбо и ярость героини соответствует дикой силе актёрского мастерства Ольги Куриленко, но эмоций в проект это не привносит. Из-за непреднамеренных комедийных моментов и бюджетных ограничений, вариаций приключений тут очень мало, а когда создатели пытаются оживить свой сюжет несколькими фантастическими элементами, становится ясно — «Курьер» провалился окончательно….