Рецензия на фильм «Нічний заплив» (фильм «Проклятые воды» film Night Swim) (4692)

От фильма Брайса Макгуайра можно было ожидать многого, учитывая уровень талантов, задействованных в его производстве. Продюсеры Джейсон Блюм и Джеймс Ван имеют отношение к таким жанровым шедеврам, как франшизы «Заклятие», «Проклятие», «Астрал», а недавний «M3GAN» собрал в прокате $180 000 000 при бюджете всего лишь $12 000 000. К тому же «Нічний заплив» является расширенной версией корометражки Макгуайра, заслужившей в 2014 году признание большинства критиков. К сожалению, несмотря на многообещающую идею и прекрасную работу актеров, фильму не удается выйти за рамки жанровых ограничений. В главных ролях - Уайатт Рассел, Керри Кондон, Амели Хоферле, Гэвин Уоррен, Нэнси Ленехан, Бен Синклер, Джоди Лонг, Элли Араиса, Престон Галли, Элайджа Дж. Робертс. Хронометраж - 01:38. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 04.01.2024. Премьера (Украина) - 05.01.2024 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com  5,5/10

О ЧЕМ КИНО: Рэй Уоллер (Уайатт Рассел) - профессиональный бейсболист, которому поставлен диагноз рассеянный склероз. Это положило конец его игровой карьере и кочевому образу жизни его семьи. Облегчить лечение недуга может водная терапия и тут, по удивительному совпадению, Рэй и его жена Ева (Керри Кондон) замечают большой дом в пригороде по очень приятной цене. На заднем дворе имеется заброшенный бассейн, который можно быстро восстановить, а бойкая риэлторша считает излишним рассказывать о не совсем приятных событиях, связанных с этим бассейном в недавнем прошлом.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: то, что в своей короткометражке 2014 года Брайс Макгуайр показал в течение трех минут, в его полнометражной версии повторяется целых четыре раза.  Четыре сцены, в которых разные персонажи плавают ночью в одиночестве в бассейне с привидениями, хорошо продуманы и сделаны (подводные съемки выполнены по высшему разряду!). Они придают фильму по-настоящему пугающий тон, но занимают от силы 10 минут 98-минутного хронометража. Остальная часть этой картины посвящена мрачной экспозиции: семья приходит к выводу, что в их бассейне обитают привидения, исследует историю  предыдущих владельцев их дома, узнает о загадочных исчезновениях, связанных с бассейном, раскрывает ужасающую природу того, чего хочет бассейн. и в конечном итоге учится, как выйти из ужасной ситуации победителями.
Как-то исподволь картина перестает быть ужастиком и превращается в семейную, тьху!, чуть ли не мелодраму. Хотя некоторые фильмы ужасов доказали, что для нагнетания саспенса вполне можно обойтись без откровенного насилия и литров крови, «Нічний заплив» не может предложить что-то альтернативное - хотя бы простые, банальные скримеры. Поэтому рейтинг  PG-13 для фильма производства Blumhouse как-то сразу настораживает. Возникает вполне обоснованное подозрение, что авторы сценария, Брайс Макгуайр и Род Бродхерст, просто не смогли наполнить 4-минутную короткометражку достаточным количеством действия.
В этих непростых условиях отлично проявляют себя не только Уайатт Рассел (сын Курта Рассела и Голди Хоун) с Керри Кондон (номинация на «Оскар» за роль в фильме «Банши Иншерина», сериал «Рим»). Но и юные Амели Хоферле с Гэвином Уорреном…

РЕЗЮМЕ: фильму Брайса Макгуайра, вероятно, не суждено стать в этом году M3GAN, прорывом вроде прошлогоднего хита Blumhouse. Но его совершенно традиционный сценарий не мешает проявить себя нескольким прекрасным актерам (в том числе исполнителям детских ролей Амели Хоферле и Гэвину Уоррену), а режиссер проявляет профессиональную сноровку в создании фильмов ужасов. Если же вспомнить некоторые из фильмов ужасов, действие которых проходит в бассейнах, то «Нічний заплив» явно окажется на вершине списка….