Рецензия на фильм «Существо зашевелилось» (film A Creature Was Stirring) (4693)

Кинокомпания Well Go USA Entertainment выпустила в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах фильм ужасов «Существо зашевелилось». И теперь с полной уверенностью можно говорить о том, что за минувшие годы режиссёр Дэмиен ЛеВек так и не научился снимать. Так что всякую надежду на лучшее стоит оставить за порогом, если вам хватит духа приобщиться к «прекрасному». В главных ролях - Крисси Мец, Анналиса Бассо, Скаут Тэйлор-Комптон, Коннор Паоло, Даниэль Мандей, Джордж Шихтле, Брисбин Худ, Николь Холмс. Хронометраж  - 01:40. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 8 декабря 2023. Оценка www.kino-nik.com 5/10

О ЧЕМ КИНО: медсестра Фейт (Крисси Мец) сверх всякой меры опекает свою дочь-подростка Шарм (Анналиса Бассо) - изолирует её в доме вдали от посторонних глаз и с помощью медицинских препаратов пытается побороть приступы лихорадки. Но когда в их доме появятся двое незнакомцев, спасающихся от сильной метели, неожиданно выяснится, что мать с дочерью скрывают страшную тайну. Шарм, если ее температура выходит за пределы узкого безопасного диапазона, превращается в двуногого дикобраза.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: а помните, как всё начиналось? Кинокомпания Well Go USA тихонько, не привлекая лишнего внимания нахваливала хоррор «Существо зашевелилось» и обещала кино, пропитанное духом 80-х. А режиссёр Дэмиен ЛеВек, ранее снявший откровенно паршивый мистический хоррор «Час дьявола», обещал зрителям охапку лихих сюжетных поворотов и крутого монстра, созданного целиком и полностью с помощью практических эффектов. Но, как и всегда, обещания стоило делить минимум на два. А итоговый результат труда съёмочной команды едва ли порадует даже самых наивных поклонников страшного жанра.
Начинается «Существо зашевелилось» вроде бы вполне сносно - по меркам малобюджетного ужастика непонятной категории. И Дэмиен ЛеВек даже осторожно нагнетает интригу - ну, для тех зрителей, что пропустили трейлер или откровенно спойлерный постер...А затем всё весело и с уханьем катится под откос.
  Дело в том, что «Существо зашевелилось» не просто плохой фильм ужасов - это вдобавок ещё и плохая чёрная комедия, а также совершенно никудышная и насквозь манипулятивная драма. И всё, чем занимается постановщик на протяжении примерно полутора часов - неуклюже жонглирует привычными штампами и клише. Жонглирует без всякого энтузиазма, но в надежде, что основной сюжет куда-нибудь да выведет.
Но не выводит - хоть тресни. Спустя полчаса занудных разговоров и крайне странных взаимодействий центральных персонажей начинаешь догадываться, что дело нечисто. А уж когда во втором акте начинается основная движуха, то остаётся только пожимать плечами и крутить пальцем у виска. Становится очевидно, что Дэмиен ЛеВек просто не понимает, как работают основные правила и условности жанра. И «Существо зашевелилось» стремительно мутирует в несмешную и откровенно дурацкую самопародию, в каждой последующей минуте которой смысла становится всё меньше, а удушливой тупости - всё больше.
 Вообще же рассказывать о фильме «Существо зашевелилось» даже ещё более скучно, чем его смотреть. Мало того, что вопиющий непрофессионализм прёт изо всех щелей, так ещё и выглядит кино откровенно плохо. Практические эффекты сильно проигрывают даже ухищрениям кинематографистов 70-х, скованных по рукам и ногам технологиями, а декорации дома, в котором и происходит всё действие, выглядят совершенно картонными. И пускай сюжет пытается обосновать бесхитростный визуал «лихим твистом», теплее на душе от него не становится.
  Нет, концовка хоррора Дэмиена ЛеВека берёт новую высоту - и окончательно добивает историю. Большую часть происходящего на экране ещё можно было записать в авторский трэш, но затёртый до дыр сюжетный поворот пытается превратить «Существо зашевелилось» в серьёзную и местами пафосную драму о мрачных тайнах прошлого и попытках сбросить с себя груз вины. И выглядят такие неумелые попытки добавить смысла и глубины нелепо и жалко. (Сергей Агеев).
РЕЗЮМЕ: «Существо зашевелилось» - однозначно плохое кино и совершенно никудышный хоррор. И никакие слезливые концовки не помогут скрыть эту простую истину….