Рецензия на фильм «Художник» (film The Painter) (4694)

«Художник» это вам не «Каменщик»…

Фильм режиссера Кимани Рэй Смита вышел в один день с «Каменщиком». Как и в картине Ренни Харлина, главный герой «Художника», бывший агент ЦРУ, вынужден вспомнить свои профессиональные навыки из прошлой жизни. В отличие от «Каменщика», фильм Смита не может предложить ничего более, кроме механических перестрелок, хотя сценарий, пусть даже и вторичный, позволял надеяться на большее. В главных ролях - Чарли Уэбер, Мари Авгеропулос, Джон Войт, Мэдисон Бэйли, Луиза Д’Оливера, Леа Гибсон, Джейсон Грей-Стенфорд, Ррила МакИнтош, Макс Монтези. Хронометраж  - 1:40. Премьера (мир) - 05.01.2024. Цифровой релиз - 09.01.2024. Оценка www.kino-nik.com  5/10

О ЧЕМ КИНО: Питер Барретт (Чарли Уэбер) уволился из ЦРУ и стал художником-затворником, после того, как его беременная жена Елена (Ррила Макинтош), тоже агент ЦРУ, потеряла ребенка в ходе неудачной миссии и ушла от него. Семнадцать лет спустя…Барретт живет под псевдонимом и на пороге его дома появляется девочка-подросток София (Мэдисон Бэйли), которая утверждает, что она его дочь. У Питера нет времени разбираться во всем этом, поскольку его сельский дом окружили хорошо вооруженные агенты, готовые стрелять на поражение. Питер, естественно, вспоминает прошлое, убивает всю смертоносную восьмерку, а затем пускается с Софией в бега. Вскоре он узнает от своего бывшего наставника из агентства, Генри Бирна (Джон Войт), что отряд головорезов, возможно, был послан «безжалостной» начальницей отдела Наоми Пясецки (Мари Авгеропулос), по неясным для него причинам. Тем не менее, Наоми дает указания агенту Ким (Луиза Д'Оливейра) продолжать преследование сбежавшей парочки. В то же время их выслеживает ухмыляющийся молодой психопат, известный как «Призрак» (Макс Монтези). В конечном итоге выясняется, что все это связано со сверхсекретной программой под названием «Проект Стажировка». В ней участвуют похищенные дети, которым промыли мозги, чтобы они стали супер-убийцами….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: как только речь в картине Кимани Рэй Смита заходит о детях-убийцах с промытыми мозгами, для начала вспоминаются «Мальчики из Бразилии» - в фильме 1978 года собирались клонировать Адольфа Гитлера целыми сотнями. А «Маньчжурский кандидат» 2004 года рассказывал об управлении действиями людей, превращавшим их в безжалостных киллеров. Однако в «Художнике» трудно отыскать какую-то концепцию - он выглядит ничем большим, чем механическая перестрелка. Кроме перестрелок, фильм переполнен неадекватно шокирующими откровениями, которые иначе как словоблудием и не назовешь. Эти откровения и повороты ведут к утомительной кульминации, сопровождаемой большим количеством черно-белых воспоминаний, разбросанных повсюду. Хотя режиссеру не откажешь в умении поддерживать должный темп, ему никак не удается отвлечь зрителей от неправдоподобности повествования, случайных истерических вставок и банальных персонажей.
В то время как большинство актеров хорошо справляются с не самым благодарным материалом, главные злодеи в исполнении Мари Авгеропулос и, Макса Монтеси, особенно, совсем не впечатляют. К примеру, идея пугающего поведения «Призрака» заключается в том, что он слушает техно-музыку в наушниках. Монтези при этом демонстрирует неадекватную игру, пытаясь добавить немного воодушевления в стиле…Джима Керри. Главный герой Питер (Чарли Уэбер) получил «суперспособность», которую иначе как «малобюджетной» не назовешь. У него сверхчувствительный слух, а это означает, что зрителям не раз придется вздрогнуть от внезапных громких шумов….
РЕЗЮМЕ: с точки зрения постановки и операторской работы «Художник» достаточно хорош, хотя этого недостаточно, чтобы оживить фильм или компенсировать недостаток содержания. В боевых сценах это даже близко не похоже на «Джона Уика» или «Миссия невыполнима». Хотя картина очень серьезно к себе относится, «Художник» представляет собой скучный, перегруженный и быстро забываемый фильм категории B. Тем не менее, это шаг вперед по сравнению с предыдущей режиссерской работой опытного постановщика трюков Кимани Рэй Смита - комедийным боевиком про каннибалов «Злая еда»….