Рецензия на фильм «Всемирный потоп» (film The End We Start From) (4696)

Блестящая роль Джоди Комер…

Возможно, многих это удивит, но Джоди Комер более известна как театральная актриса. Любой, кому посчастливилось стать свидетелем ее потрясающего выступления в моноспектакле Prima Facie, поймет, что на самом деле эта актриса  способна на многое. Но, по большому счету, первую по-настоящему главную роль она получила в фильме режиссерши Махалии Бело «Всемирный потоп». Ведь в «Главном герое» у нее была роль второго плана, а отличную историческую драму «Последняя дуэль» Ридли Скотта посмотрели немногие (касса $30 млн. при бюджете $100 млн.). В главных ролях - Джоди Комер, Джоэль Фрай, Бенедикт Камбербэтч, Кэтрин Уотерстон, Марк Стронг, Джина МакКи, Нина Сосанья, Раманике Ахлувалиа, Елена Белова, Рут Хоррокс. Хронометраж - 01:42. Рейтинг R. Премьера (мир) - 24.01.2024. Премьера 10.09.2023 (TIFF Кинофестиваль в Торонто). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: в будущем наступил всемирный потоп. В день, когда вода проникает в дом Матери (Джоди Комер), она рожает долгожданного ребёнка. Из больницы по размытым дорогам они переезжают в дом родителей ее мужа (Марк Стронг, Нина Сосанья). Но не выдержав их трагической смерти, Муж (Джоэль Фрай) отправляется отстраивать разрушенный Лондон. После известия о постигшем Лондон пожаре, а потом эпидемии Мать отправляется на райский остров, где беженцы якобы устроили коммуну. Связи с мужем нет, она пытается выжить в диких условиях нового мира и не знает, но верит, что увидит своего мужа ещё когда-нибудь...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: драма о выживании «Всемирный потоп» в оригинале называется «Конец, с которого мы начинаем». Это вдумчивый, но простой фильм, возможно, недостаточно самобытный, чтобы произвести по-настоящему неизгладимое впечатление в этом переполненном релизами поджанре. Но это убедительная презентация Джоди Комер как большой кинозвезды!
Основанный на книге Меган Хантер, фильм Махалии Бело сосредоточен не столько на апокалиптической картине (сцены хаоса здесь сведены к минимуму), сколько на людях, пытающихся в этом хаосе выжить. Сценарий, написанный Элис Бёрч, использует сдержанный подход к разговорам, напоминая нам о романных корнях истории. К немногим персонажам здесь обращаются по имени, что добавляет натурализма ситуации; мы часто видим интимные моменты, в которых имена органично не упоминаются. Ведь сама по себе идентичность почти не имеет значения в мире, в котором они теперь находятся. Есть длинные отрезки фильма, в которых вообще нет закадрового текста и флэшбэков, и мы просто наблюдаем, как женщины, Мать и ее новая подруга О (Кэтрин Уотерстон) живут по-новому, автоматически включая навыки дикой природы в свою повседневную жизнь. В их дружбе и борьбе за выживание есть печальная красота. Джоди Комер демонстрирует определяющую для карьеры роль, которая может соперничать с ее работой в недооцененном фильме Ридли Скотта «Последняя дуэль». Героиней картины движет чистый материнский инстинкт и желание дать своему ребенку ту жизнь, которую он заслуживает.
«Всемирный потоп» затрагивает важный вопрос, с которым теперь и мы все сталкиваемся по мере климатических изменений: этично ли иметь ребенка, когда окружающий мир умирает? Однако, в отличие от пессимизма многих фильмов прошлого, картина Махалии Бело пытается  сфокусироваться на жизнеутвердающей теме….
  Напряжение между прошлым и будущим доминирует во второй половине повествования. Стоит ли инвестировать в будущее? Поскольку люди вокруг героев истории становятся все более жестокими, ради выживания, становится совершенно ясно, что человечество не до конца готово к тому, чтобы заботиться друг о друге. Ужас картины Махалии Бело заключается в его правдоподобности. Но в любви и семье по-прежнему есть красота. И, в конечном счете, фильм хочет, чтобы мы это поняли….