Рецензия на фильм «Бджоляр» (фильм «Пчеловод» film The Beekeeper) (4698)

Я спалю цей колл-центр дотла…

Боевик «Бджоляр» продолжает череду релизов в которых крутой агент выходит на покой и занимается мирной профессией, а затем вынужден снова вспомнить свои убийственные навыки. Неделю назад, например, вышли «Каменщик» и «Художник». В некоторых испаноязычных странах прокатчики, на всякий случай, добавили к названию фильма «Пчеловод» добавку «Защитник» или «Смертельный приговор». В украинском прокате фильм Дэвида Эйра выйдет под оригинальным названием, но это не должно ввести зрителей в заблуждение, поскольку в титрах значится имя Джейсона Стэйтема. В главных ролях - Джош Хатчерсон, Джейсон Стэйтем, Минни Драйвер, Джереми Айронс, Филисия Рашад, Эмми Рэвер-Лэмпман, Джемма Редгрейв, Тейлор Джеймс, Энцо Чиленти, Адам Бейзил, Реза Диако. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера (мир) - 11.01.2024. Премьера (Украина) - 11.01.2024 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: на самом деле Адам Клэй (Джейсон Стэйтем) был «пчеловодом» всегда - именно так называлось элитное подразделение, в котором он состоял до того, как ушел на пенсию. Теперь он действительно разводит пчел и делает это на ферме, принадлежащей Элоизе Паркер (Филисия Рашад) и расположенной где-то в сельской местности. Элоиза, бывшая учительница, умудряется стать жертвой аферы вроде тех, когда вам звонят по телефону, чтобы устранить якобы ошибки на вашем банковском счету. В результате она теряет не только свои накопления, но и деньги благотворительной организации, счетом которой она управляет. От стыда за то, что она такая дура, Элоиза совершает самоубийство…Эта сцена, хотя и задумывалась как вполне серьезная, на самом деле вызывает смех, когда мы видим злодея фильма Дерека Дэнфорта (Джош Хатчерсон), расхаживающего по высокотехнологичному колл-центру с огромным дисплеем, показывая, как и сколько они крадут у каждой своей жертвы. Он лично совершает аферу, и убеждает Элоизу ввести свои банковские данные, словно телепроповедник, призывающий верующих присылать свои пожертвования. И подобных сцен в фильме будет немало. Клэй находит тело Элоизы, и, конечно же, сначала именно его обвиняют в ее смерти. Особенно настаивает на этом дочь жертвы, агент ФБР Верона Паркер (Эмми Рэйвер-Лэмпман), настолько «любящая» и «заботливая», что ничего не знала о человеке, арендующем часть их фермы. Клэю удается оправдаться и он клянется отомстить!  Но это оказывается очень сложным делом, поскольку мать мерзавца Дерека оказывается президентом Соединённых Штатов Америки (Джемма Редгрейв)...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильмы с участием Джейсона Стэйтема приобрели уже статус поджанра среди боевиков. Многие из них настолько похожи друг на друга, что наступает момент, когда вы не уверены точно, о каком из них говорится. Одной из особенностей «Бджоляра» является присутствие в кресле режиссера Дэвида Эйра («Патруль», «Отряд самоубийц») - поначалу весьма успешного режиссера, у которого в последнее время не было настоящих хитов. Скорее всего и «Бджоляр» не станет прорывом, но рука крепкого профессионала заметна, особенно в боевых сценах. Это уж точно не очередной проходной фильм Стэйтема.
Развлекательная ценность «Бджоляра» на 100% будет зависеть от того, насколько вы сможете воспринимать этот фильм как некое боевое фэнтези, потому что даже для современного боевика, кино от Дэвида Эйра к реальности никакого отношения не имеет. В финале, например, герой Стэйтема проникает в президентские апартаменты и уничтожает, кажется, всю Секретную службу. Затем он просто выпрыгивает из окна и неторопливо убегает. Нет, это не спойлер - вы шо, действительно думали, что он не отомстит и что продолжения не будет?
Джейсон Стэйтем может играть подобные роли даже во сне, и, на этот раз он выглядит еще более роботизированным, чем обычно, поскольку за весь хаос на экране отвечает его двойник Том Коннелли и целая команда каскадеров, в которой почти столько же участников, сколько и актеров. Если оценивать «Бджоляр» только по боевым сценам, это, конечно, не «Джон Уик», но кино очень высокого уровня. К сожалению, почти все остальное в этом фильме представляет полный бред из-за худшего сценария Курта Уиммера со времен «Ультрафиолета». Кажется, он приложил больше усилий к тому, чтобы напридумывать шутки о пчелах, чем сделать что-либо в сюжете правдоподобным. Еще больше удивляет, что продюсеры посчитали его работу достойной семизначного гонорара…