«M3GAN 2.0» с украинкой Иванной Сахно меняет ужасы на глянцевый экшн и превосходит оригинал во всех отношениях…
«M3GAN» был сносным, но не более чем обычным ужастиком, как те, что мы видели раньше (например франшиза «Чаки»). Разве-что кукла-убийца не была здесь слишком примитивной. Однако успех фильма оказался огромным - при бюджете 12 млн.$ лента собрала в прокате 180 млн.!. Имея это в виду, сценарист и режиссер Джерард Джонстоун воспользовался возможностью сделать продолжение совершенно другим. И если первая часть была как «Терминатор», то вторая часть напомнила «Терминатор 2». В главных ролях - Иванна Сахно, Джемейн Клемент, Эллисон Уильямс, Вайолет Макгроу, Эми Дональд, Брайан Джордан Альварес, Дженна Дэвис, Тимм Шарп, Джен Браун. Хронометраж - 01:45. Премьера ( США) - 27.06.2025. Премьера (Украина) - 26.06.2025 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6/10
О ЧЕМ КИНО: действие «M3GAN 2.0», продолжения фильма 2022 года, происходит через два года после уничтожения M3GAN, прототипа искусственного интеллекта, который вышел из-под контроля в кровавом и безупречно снятом ужастике Джерарда Джонстоуна. Джемма (Эллисон Уильямс), создательница «M3GAN», ныне известный ученый, выступает за радикальный государственный контроль над ИИ, в то время как ее 14-летняя племянница Кэди вступает в подростковый возраст и восстает против чрезмерно строгих правил своей тети. Однако передовая технология, разработанная для M3GAN, была украдена и перепрофилирована для создания военного оружия, известного как AM3LIA (Иванна Сахно).
По мере того, как сознание этой безжалостной машины для убийств, растет, получаемые от начальства приказы кажутся ей излишними. Как и люди, которые их отдают. Когда на карту поставлено будущее человечества, Джемма понимает, что M3GAN - единственная возможность обуздать AM3LIA. Ради безопасности M3GAN поместили в оболочку «телепузика», но теперь Джемма возвращает ей тело и перепрограммирует в более быструю, мощную и безжалостно смертоносную версию.….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: зачем делать сиквел M3gan ? Ради денег, очевидно. Так что нужна была идея. Ее вполне можно было позаимствовать у тех, кто уже сделал отличные сиквелы с роботами-убийцами. Поэтому, если «M3GAN» был «Терминатором», то «M3GAN 2.0» - это явно «Терминатор 2». И, как в фильме Джеймса Кэмерона, вчерашний робот-убийца становится последним шансом спасти человечество.
Но прежде чем приступить к делу, фильм уделяет время восстановлению связи со своими персонажами. Джемма (Эллисон Уильямс - «Прочь» Джордана Пила) стала активным борцом против засилья ИИ - логичная эволюция после катастрофы первого фильма. Кэди (Вайолет Макгроу) уже совсем взрослая. Увлеченная компьютерами, она планирует пойти по стопам своей тети, что той не очень нравится. Их отношения напряжены, и это, очевидно, одна из эмоциональных осей фильма.
Чтобы оправдать возвращение M3GAN, ей нужен был грозный противник. И на сцену выходит AM3LIA. Ее играет Иванна Сахно («Шпион, который меня бросил»), как нечто среднее между T-1000 и TX. Сыгранная живой актрисой, AM3LIA выглядит более естественно, чем M3GAN, но поскольку она никогда не моргает, впечатление производит довольно жуткое.
Вступительная кровавая сцена Амелии обещает многое. Но после бравурного начала фильм около часа изо всех сил пытается поддерживать темп (хотя, без ущерба для сюжета, эту часть можно было сократить до 10-15 минут). К счастью, слишком скучать не дает возвращение M3GAN. Она привносит в фильм настоящее второе дыхание: юмор, едкие реплики и несколько хорошо продуманных шуток. Очевидно, что в фильме есть несколько ссылок на сагу о Терминаторе, но не только. Джерард Джонстоун мягко намекает и на «Вспомнить все» и на «Матрицу».
Вторая половина фильма связывает боевые сцены и повороты сюжета с определённым размахом. Эти повороты более или менее правдоподобны (некоторые явно введены для того, чтобы увеличить хронометраж) или вполне предсказуемы, но это неважно. На заднем плане мы также находим довольно легковесные размышления, об искусственном интеллекте. От такого фильма не стоит ожидать слишком много, но тема определенно присутствует.
С технической стороны работа Джерарда Джонстоуна выглядит довольно уверенной. Хотя диалоговые сцены сняты, мягко говоря, традиционно, режиссер явно получает удовольствие, как только начинается действие. Хорошо поставленные, эти эпизоды выигрывают от его энтузиазма. Визуальное оформление на высоте - некоторые из декораций могут порадовать ярким футуристическим дизайном...
РЕЗЮМЕ: «М3ГАН 2.0» менее эффективный, чем первая часть, в нагнетании напряжения, но явно более динамичный. Джерард Джонстоун продолжает развивать свою вселенную с определенным мастерством, не упуская из виду потенциал своей цифровой героини, которая теперь утвердилась как самостоятельная фигура в попсовом пантеоне «роботов-убийц».
Николай Лежнев