Рецензия на фильм «Сорванец» (film Urchin) (5373)

Путь саморазрушения… 

Премьера фильма «Сорванец» состоялась в рамках программы Особый взгляд 78 Каннского кинофестиваля. Режиссерский дебют актера Харриса Дикинсона хоть и затрагивает серьезную социальную проблематику и содержит в основе гуманистическую идею, все равно в итоге оказывается беззубой и неловкой картиной. Впервые в Канны Харрис Дикинсон приехал представлять «Треугольник печали» Рубена Эстлунда в 2022 году, где он исполнил одну из главных ролей. Сейчас актер решил встать за камеру. До этого Дикинсон снимал короткометражные фильмы, видеоролики о скейтбординге и зарисовки. В главных ролях - Фрэнк Диллэйн, Мурат Эркек, Мохаммед Хашим, Карина Химчук, Шона Мари, Меган Нортэм, Амр Вакед. Хронометраж - 01:39. Премьера (мир) - 17.05.2025 (Каннский кинофестиваль). Оценка www.kino-nik,com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм «Сорванец» рассказывает о молодом парне Майке (Фрэнк Диллэйн): у него проблемы с законом, он ночует на улицах Лондона, пьет и пробует разные наркотики, но все еще пытается изменить свою жизнь. Майк на протяжении всей истории пытается пойти по пути трезвости и стабильности, правда его бунтарский характер постоянно ему мешает. И эти искренние порывы оказываются мимолетными и тщетными, они вскрывают все бОльшие проблемы в его связи с окружающей действительностью и обществом. Зритель не может полноценно судить о целях и мотивации Майка, так как видит путь героя только с середины, и режиссер не дает намеков на то, что привело его к нынешнему состоянию, можно лишь наблюдать, какой выбор он делает сейчас.
«Пять лет назад я начал работать волонтером в местном сообществе, помогая бездомным людям, борющимся с алкогольной и наркотической зависимостями. Я встречался с людьми, сражающимися с самими собой, пытающимися изменить себя и свою жизнь. Этот опыт сподвиг меня рассказать историю с сочувствием и смирением», - отмечает Дикинсон.
В самой первой сцене можно наблюдать за обычными буднями Майка: он просыпается в жутком похмелье посреди грязной улицы и пытается выпросить у случайных прохожих мелочь. Затем затевает драку с таким же бродягой, как и он - Натаном. Их разнимает случайный прохожий, который оказывается добр к Майку и предлагает купить ему еду, но вместо того, чтобы принять помощь, Майк избивает и грабит его, крадет часы, которые он тут же закладывает. А затем, практически сразу, попадает в тюрьму. Майк очень неуверенно возвращается в мир, выйдя из заключения. Однако в каждом его поступке и даже движении видно, насколько он пытается удержать свою трезвость, сохранить ясный взгляд на мир. Тем не менее, от всего происходящего веет безнадежностью. Как поддерживающая его система, так и сам он не справляется, все больше погружаясь в саморазрушение.
Майка сыграл 34-летний Фрэнк Диллейн, прежде всего известный своей ролью в сериале «Бойтесь ходячих мертвецов» и картине «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Режиссер отмечает, что с актером было здорово работать: «Он щедрый, удивительный и совершенно бесстрашный». Дикинсон и сам исполнил небольшую роль в своем фильме - такого же бездомного наркомана, одержимого воровством для покупки очередной дозы.  
Оператором выступила француженка Жози Дешайе, которая работала с такими режиссерами, как Бертран Бонелло («Предчувствие») и Айра Сакс («Пассажи»). Улицы окраин Лондона благодаря клаустрофобной съемке становятся запутанным лабиринтом, из которого бывает действительно непросто выбраться.
Одна из отличительных особенностей картины Дикинсона - сочетание реалистичного стиля с вкраплением достаточно сюрреалистичных фрагментов с неожиданными образами - будь то лабиринты залитой солнцем пещеры или мрачная канализация. Эти эпизоды будто бы вырезаны из какого-то другого фильма, однако при ближайшем рассмотрении могут символизировать запутанное сознание героя, находящегося либо в агонии ломки, либо в глубокой печали от своей безысходности…(Елена Трусова)
РЕЗЮМЕ: Дикинсон действительно старался снять ленту с большим сочувствием к бездомным людям, здесь есть юмор и легкость, однако есть и банальность, и мягкость - слишком инородная для кино подобного жанра. Но все-таки фильм не дает надежд и ложных обещаний, в этом как раз и есть честность - единственная сильная сторона этой картины….
подготовил Николай Лежнев 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *