Рецензия на фильм «Людина-павук: повернення додому» («Человек-паук: Возвращение домой» Spider-Man: Homecoming) (1597)

После первого появления танцора Тома Холланда в образе Человека-паука, многие критики назвали актёра "очаровательным и бесхитростным фанбоем в отличие от вспыльчивого героя Эндрю Гарфилда и напряженного аутсайдера в исполнении Тоби Магуайра". Удалось ли Холланду сохранить свою бесхитростность в фильме 36-летнего Джона Уоттса, снявшего до этого ужастик, триллер и пару эпизодов комедийного сериала? Это попытался выяснить на пресс-показе в кинотеатре "Планета кино" (ТРЦ Blockbuster) рецензент www.kino-nik.ru.  В главных ролях - Том Холланд, Роберт Дауни мл., Майкл Китон, Мариса Томей, Джон Фавро, Гвинет Пэлтроу, Зендея Коулман, Дональд Гловер, Джейкоб Баталон, Лора Хэрриер. Бюджет - $175 000 000. Хронометраж - 02:13. Мировая премьера - 28.06.2017. Премьера в Украине - 06.07.2017 (B&H Film Distribution Company). Оценка www.kino-nik.ru 8/10

1-2

О ЧЕМ КИНО: после исторической встречи с командой Мстителей Питер Паркер (Том Холланд) возвращается домой, стараясь жить обычной жизнью под опекой своей тети Мэй (Мариса Томей). Но теперь за Питером приглядывает еще кое-что… Тони Старк (Роберт Дауни мл.) видел Человека-Паука в деле и берет его на стажировку, но супергеройскими заданиями не балует. Тем временем в городе появляется новый злодей по кличке Стервятник. Им оказывается Эдриан Тумс (Майкл Китон), начальник бригады, которой было поручено, за немалые деньги, разбирать завалы после инопланетного вторжения. После того как бригаду отстранили от работы люди из ФБР, он утаил элементы инопланетного вооружения и стал изготавливать из него супер-оружие на продажу. Когда Стервятник решает атаковать корпорацию Тони Старка, Питеру приходит время доказать, что такое - настоящий супергерой...1-181-81-15
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: смелости продюсеров популярной франшизы можно только позавидовать. Новый фильм о Человеке-пауке и огромный бюджет они доверили 36-летнему режиссеру Джону Уоттсу, на счёту которого были до этого лишь ужастик "Клоун", малобюджетный трилер "Полицейская тачка" да пару эпизодов юмористического сериала "Луковые новости". К тому же, "Людина-павук: повернення додому" должен был стать первым полноценным появлением актера и танцора Тома Холланда в образе Человека-паука. После фильма "Первый мститель: противостояние" отзывы были положительные - многие критики назвали актёра "очаровательным и бесхитростным фанбоем в отличие от вспыльчивого героя Эндрю Гарфилда и напряженного аутсайдера в исполнении Тоби Магуайра".
Как показал пресс-показ в кинотеатре "Планета кино" (ТРЦ Blockbuster), в Marvel решили вернуться к истокам и сделать историю более комиксовой и комедийной, в отличие от довольно жёсткого и мрачного "Нового Человека-паука" Марка Уэбба. Наверное с этой целью в качестве сценаристов были приглашены Джонатан М. Голдштейн и Джон Фрэнсис Дейли, на счёту которых две части "Несносных боссов" и реинкарнация семейки Гризволдов в "Каникулах". Юмора в фильме предостаточно, он  качественный и довольно невинный, хотя в исходных данных картины возраст кинозрителя указан с 16 лет, в отличие от 12 лет в первых запусках "Человека-паука". 1-191-131-12
По большому счету, сюжета в фильме нет, как нет и каких-либо неожиданных поворотов или сюжетных твистов, как сейчас любят выражаться. Но дело в том, что уже давно мало кто ждет забористого сюжета от фильмов Marvel. Ведь о Человеке-пауке написаны сотни комиксов, сняты множество мультфильмов, и аж целых 5 фильмов за 15 лет. Поэтому "Людина-павук: повернення додому" предсказуемо переполнен действием и спецэффектами - кинотеатры IMAX 3D создавались, конечно же, для демонстрации по-настоящему масштабного кино. В этом смысле картина Джона Уоттса похожа на большинство блокбастеров начиная с "Форсажа" и заканчивая "Стражами Галактики". Как не удивительно, его лента стала первым фильмом о Человеке-пауке, где спецэффекты для образа главного героя созданы компанией Industrial Light & Magic. А ведь эта компания часто отвечает за спецэффекты в фильмах кинематографической вселенной Marvel.
Сэму Рэйми в своё время удалось снять действительно потрясающую трилогию. А первые два фильма были просто шедеврами для своего времени. Если закрыть глаза на такую "красавицу" как Кирстен Данст и не совсем каноничного по внешности Тоби Магуайра - с актерами хорошо было всё.
И в этом смысле картина Джона Уоттса ни в чем первым частям не уступает, хотя девушка Питера Паркера, Лиз (Лора Хэрриер), тоже не очень...1-31-5 Том Холланд - второй британский актер после Эндрю Гарфилда, изображающий Человека-паука - американского супергероя. 19-летний Холланд оказался ещё и самым молодым - Тоби Магуайру и Эндрю Гарфилду было 25 и 26 лет соответственно, когда они были взяты на роль. Том стал бешенно популярным в Англии после мюзикла "Билли Эллиот" и даже удостоился встречи с премьер-министром. После роли в фильме "Невозможное" (о цунами в Таиланде), он был удостоен премий "Прорыв года" и "Молодой британский актёр года" и подтвердил свой актерский потенциал лентами "Сердце моря" и "Затерянный город Z". Том Холланд выложился на все 200% и оказался отличным домашним Паучком, Пауком и Питером Паркером одновременно. Он другой, определенно, и не похож ни на одного из предыдущих. 1-91-111-14
Роль злодея Эдриана Тумса, "Стервятника" досталась Майклу Китону. Вызывает улыбку то, что актер ранее уже изображал "летающих" супергероев Бэтмена и Бёрдмена. Но если без шуток, "Стервятник" внушает страх и благодаря ему многие вещи в фильме выглядят серьёзно. Спасибо за это Майклу Китону, он был очень хорош. Роберт Дауни мл. такой же как всегда - любители Железного человека будут рады, его здесь много и многое крутится вокруг него. 1-16Позабавил Тони Револори, который после роли робкого портье в "Отеле "Гранд Будапешт" сыграл в "Возвращении домой" нагловатого Флэша. В отличие от безобидной старушки в первых частях франшизы, тётя Мэй в исполнении Марисы Томей выглядит вполне симпатичной особой и является объектом эротических шуточек со стороны знакомых Питера Паркера..
РЕЗЮМЕ:  фильм Джона Уоттса оказался не похожим ни на один из предыдущих - отрадно, что режиссёр не стал заново пережевывать увиденное ранее. Во вселенной Marvel появился новый, другой Человек-паук, но пока особо ничего о нем не скажешь, поскольку действий с его стороны было маловато. Не стоит сомневаться - в сиквеле с этим проблем не будет...
IMG_3257 Николай Лежнев