Рецензия на фильм «Культовый убийца» (film Cult killer) (4717)

Имя режиссера Джона Кейеса ассоциируется со второсортным кино. Даже несмотря на участие Антонио Бандераса его, фильм 2022 года «Банші» стал одним из худших релизов года. Тем не менее, Бандерас согласился сыграть в очередном опусе Кейеса. «Культового киллера» можно назвать версией «Девушки с татуировкой дракона» категории B, поскольку сценарист Чарльз Бёрнли полными пригоршнями черпал вдохновение из книжной трилогии Стига Ларссона. В главных ролях - Шелли Хенниг, Элис Ив, Олуэн Фуэре, Антонио Бандерас, Ник Даннинг, Ким ДеЛонги, Пол Рейд, Мэттью Томпкинс, Кваку Форчун, Джон Уоллман. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера (мир) - 19.01.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Кэсси Холт (Элис Ив) - алкоголичка, которую, благодаря миловидной внешности, частенько угощают мужчины. Она знакомится с частным детективом Микелем Теллини (Антонио Бандерас), когда он спасает ее от нескольких мужчин, не получивших взамен выпивки немного секса. Теллини меняет жизнь Кэсси - пять лет спустя она больше не пьет и, благодаря его поддержке, стала таким же частным детективом, как и он. Когда Теллини жестоко убивают, Кэсси ошеломлена. И, конечно же, соглашается, когда детектив Рори (Пол Рейд) просит ее помочь раскрыть дело. Они отправляются в поместье, принадлежащее Эвансам - Эдгару (Ник Даннинг) и Дотти (Олуэн Фуэре). Что-то с ними не чисто, но их дела ведет опытный адвокат Виктор Харрисон (Мэттью Томпкинс). В поисках улик Кэсси сталкивается с Джейми (Шелли Хеннинг), молодой женщиной, которая хочет убить Эдгара, Дотти и всех, кто связан с ними. Джейми ищет справедливости для своей разрушенной жизни и раскрывает историю сексуального рабства и нарастающего безумия…Главный вопрос заключается в том, насколько далеко Кэсси готова зайти в ее понимании. Позволит ли она Джейми осуществить свой план, как только  осознает масштабы преступлений, которые продолжались десятилетиями, и поймет, что не в состоянии добиться наказания для  преступников?..

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: хотя Микель Теллини, герой Антонио Бандераса, был убит в самом начале фильма, он не исчезает из сюжета. Кэсси постоянно вспоминает о нем, воспринимая этого человека, как мудрого учителя, в корне изменившего ее жалкую жизнь, наподобие Оби-Ван Кеноби. Теллини научил ее обращаться с оружием и давать физический отпор. И показал, что от мужчин можно ждать внимания и добра, а это для Кэсси очень важно, поскольку в прошлом она пережила сексуальное насилие.
Джон Кейес в своем фильме рассказывает о некоторых зловещих персонажах с их извращенными  аппетитами, когда дело доходит до причинения боли другим людям. То, что затевает богатая пара в своем доме, - это настоящее шоу ужасов, но режиссер в основном описывает их развратное поведение, не показывая никаких ярких и шокирующих моментов, побудившие Джейми мстить.
Фильм Кейеса нетороплив и размерен и явно нуждался в более энергичном монтаже. Большая часть хронометража заполнена разговорами, а какое-никакое напряжение возникает лишь в самом финале. Режиссер явно не силен в создании саспенса, но он хорошо справляется с актерским составом, обнаружив, что Антонио Бандерас привносит очарование и мудрость в свою небольшую роль, а Олуэн Фуэре «впивается зубами» в образ Дотти, порочной старухи, которая хочет уничтожить еще больше молодых и красивых.
Но все же «Культовый убийца» в основном зависит от идеальной игры Элис Ив. Тот, кто думал, что она не сможет сыграть крутого частного детектива, преследуемого душевными травмами и сражающегося с «монстром» мести, скрывающимся в уголках ее сознания, явно ошибался. Ив сильная и, к сожалению, недостаточно используемая актриса. Но здесь она показывает нам то, что слишком многие режиссеры упускали из виду на протяжении ее карьеры.
РЕЗЮМЕ: игра актеров в картине Джона Кейеса временами намного лучше, чем заслуживает того фильм категории B, и это неплохой повод обратить внимание на «Культового убийцу»….