Рецензия на фильм «Аргайл: Супершпион» (film Argylle) (4725)

Ви бісова провидиця, Еллі!…

Посвятив целое десятилетие франшизе «Kingsman» британский режиссер Мэттью Вон набрал для своего нового фильма толпу американских актеров и …одного милого котика. Возможно, он задумался о новой франшизе? Но, если похожий на него «Роман с камнем» Роберта Земекиса не получил продолжения, почему с «Аргайлом» должно произойти по-другому? Нет, супруг Клаудии Шиффер, все еще в отличной форме, но это не отменяет того факта, что его новый релиз - это яркое, эффектное, виртуозно снятое, но все же одноразовое кино. В главных ролях - Генри Кавилл, Сэм Рокуэлл, Брайс Даллас Ховард, София Бутелла, Роб Делани, Кэтрин О’Хара, Дуа Липа, Джон Сина, Брайан Крэнстон, Сэмюэл Л. Джексон. Хронометраж - 02:15. Бюджет - $200 000 000. Премьера (мир) - 31.01.2024. Премьера (Украина) - 01.02.2024 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 7/10

О ЧЕМ КИНО: автор шпионских романов Элли Конвей (Брайс Даллас Ховард) описала в своей серии бестселлеров секретного агента по имени Аргайл (Генри Кавилл), который разоблачил секретное подразделение агентов-изменников (креативно названное «Отдел»). Этот сюжет неожиданно оказался настолько близок к реальности, что настоящие агенты принимают решение устранить Элли…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: новый фильм Мэттью Вона издали выглядит россыпью бриллиантов, но при ближайшем рассмотрении, оказывается не более чем стопкой полиэтиленовых прокладок с пузырьками, которые так приятно лопать! Разумеется, его нельзя сравнивать с попытками молодых режиссеров проявить себя за счет креатива. Бюджет в 200 млн. долларов не даст опуститься ниже определенного (очень крутого) уровня. Но после комедии «Пипец» (с бюджетом в 7 раз меньше) режиссер лет десять подряд потчевал зрителей своего рода мультяшками с живыми актерами, диско-музыкой вместо классики, как у Джеймса Бонда, и спецэффектами, которые выглядели предельно реалистично!
  Общие черты сценария Джейсона Фукса кажутся практически полностью заимствованными из таких фильмов, как «Роман с камнем» Роберта Земекиса или недавний «Затерянный город» с Сандрой Буллок. Формально, между собой их отличает лишь размер бюджета. Фильм Роберта Земекиса 1984 года потребовал инвестиций всего-то 10 млн. долларов, а собрал кассы 86 млн. (в восемь раз больше). Картина 2022 года при бюджете $68 000 000 принесла 190 млн. долларов (лишь в 2,5 раз больше). Американские критики не прогнозируют «Аргайлу» радужную судьбу - изначально проект не замышлялся как франшиза, поэтому у режиссера тупо нет материала для продолжений.

Но, если вы шо-то знаете за Мэттью Вона, то в каждом своем новом проекте он выкладывается на все сто! Чуть ли не впервые он помещает главную героиню-женщину в центр фильма, насыщенного тестостероном (в трех частях «Kingsman», конечно, были женщины, включая незабываемую Софию Бутеллу, но в основном там блистали мужчины).
  «Аргайл» открывается сценой из последней книги Элли. Под музыку Барри Уайта мы увидим веселые камео Дуа Липы, Арианы ДеБоз и Джона Сины. Это все очень эффектно, но фанаты писательницы  хотят знать, когда же выйдет следующая часть. Вот только сама Элли не знает, как закончить историю.
Она запихивает котика Алфи в специальный рюкзак для путешествий, отправляется на встречу со своей мамой (Кэтрин О'Хара) и вдруг  обнаруживает, что практически каждый пассажир в поезде хочет ее убить. Каждый, кроме Эйдана (Сэм Роквелл), похожего на бомжа. Но он называет себя шпионом и, на глазах Элли, отправляет на тот свет десятки потенциальных убийц... Внешний вид - как и практически все остальное в этом фильме - может быть не тем, чем кажется. Режиссер смотрит на ситуацию с точки зрения Элли, переключаясь между Аргайлом и Эйданом. Может ли этот неказистый, но смертоносный человек стать источником вдохновения для новых приключений ее щеголеватого персонажа? Неужели реальная шпионская деятельность настолько отличается от того, что она себе представляла?
Кажется, Мэттью Вон использует опыт Стивена Спилберга в «Индиане Джонсе» - совершенно невообразимый с точки зрения логики сюжет он снимает с такой степенью достоверности, что в это начинаешь верить безоговорочно. Но не тут-то было! Опять же, в стиле Спилберга, Вон не устает удивлять зрителей неожиданными поворотами. Например, Брайан Крэнстон, который сначала появляется как глава отдела изменников Риттер, позднее выходит на сцену в совершенно другом образе.
Практически все фильмы франшизы Kingsman имели рейтинг R - некоторых неверных агентов, например, пропускали через мясорубку. В «Аргайле» и близко нет чего-то подобного. Разве что в финале прольется немного крови, но зрители наверняка будут отвлечены дикой хореографией в стиле Looney Tunes.
Кажется, что разжиревшая Брайс Даллас Ховард была не лучшим выбором на главную роль (та же Кэтлин Тернер в «Романе с камнем» из «синего чулка» вдруг превращалась в женщину-вамп). Но эта актриса уже много раз доказывала, что в кино попала не благодаря своему папе-режиссеру, а исключительно из-за умения выглядеть на экране предельно естественно. Радует, что талантливый Сэм Рокуэлл получает на это раз столько экранного времени, которое давно заслуживает.
Следует отдать должное рекламной кампании фильма - на полном серьезе утверждалось, что он основан на еще не опубликованном романе реальной неизвестной писательницы Элли Конвей (под этим псевдонимом скрывалась то ли Дж. К. Роулинг, то ли звезда кантри Тейлор Свифт). Если кто ничего не понял после «King’s Man: Начало», приходится еще раз повторить, что от «Аргайла» не стоит ждать чего-то серьезного. Это всего-лишь комикс - яркий, динамичный и виртуозно снятый…