Рецензия на фильм «Екзорцист Ватикану» (фильм «Экзорцист Папы» film The Pope’s Exorcist) (4266)

«Моя віра захисту не потребує…»

Мистических фильмов, основанных на реальных событиях, вышло до сих пор немало, но рассказывалось в них, по большей части, о людях малоизвестных. А вот героем картины Джулиуса Эйвери выступает главный экзорцист Ватикана отец Габриэле Аморт, официально назначенный самим Папой Римским. Аморт совершил и задокументировал более 100 000 актов экзорцизма, так что материала хватит для создания самой продолжительной кинофраншизы всех времен. В главных ролях - Рассел Кроу, Питер ДеСоуза-Фейхони, Ралф Айнесон, Франко Неро, Александра Эссоу, Дэниэл Дзоватто, Палома Блойд, Лорел Марсден, Корнелл Джон. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера (мир) - 05.04.2023. Премьера (Украина) - 06.04.2023 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: главный экзорцист Ватикана, отец Габриэле Аморт (Рассел Кроу) в 98% случаев отправляет одержимых к врачам и психиатрам. Но оставшиеся 2% он называет злом. Однажды Габриэле получает задание от Папы Римского (Франко Неро). Он должен посетить замок в провинции и разобраться с делом юного Генри (12-летний дебютант Питер ДеСоуза-Фейхони). Тот прогнал молодого экзорциста отца Эскибеля (Дэниэл Дзоватто) и потребовал привести к нему Аморта. Двое экзорцистов обнаруживают под замком таинственный склеп с мумифицированным телом. Аморт утверждает: «Церковь б´ється з цим демоном не вперше, але Ватикан це приховав. Треба дізнатися, чому?»…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: главный экзорцист Ватикана, отец Габриэле Аморт, умер в 2016 году в возрасте 91 года. Колоритный и неоднозначный священник, выглядел зачастую совершенно рациональным человеком. Например, в интервью The Sunday Telegraph он говорил: «Одержимые всегда должны идти к врачу, прежде чем отправиться к экзорцисту», потому что обычно «такие люди страдают эпилепсией, шизофренией или другими психическими проблемами». Но тут же, на голубом глазу, продолжал: «Почти всегда, в случае злого присутствия, глаза выглядят совершенно белыми… Если зрачки смотрят вверх, - это демоны, одержимые скорпионами. Если смотрят вниз - они одержимы змеями».
Габриэле Аморт был настолько колоритным и убедительным персонажем, что режиссер «Экзорциста» Уильям Фридкин снял о нем документальный фильм 2017 года «Дьявол и отец Аморт». Габриэле оставил после себя мемуары «Экзорцист рассказывает свою историю», которые стали основой для фильма «Екзорцист Ватикану».

Аббатство в Сеговии, инквизиция, монахи в капюшонах, одержимость… Кажется, режиссер Джулиус Эйвери («Оверлорд», «Самаритянин») не избегает отсылок к творчеству Уильяма Фридкина, Сэма Рэйми или Джеймса Вана. Жуткие лица, искривленные шеи, рвота кровью и дети, карабкающиеся по стенам, молодой неопытный экзорцист, которому нужна помощь. Здесь сложно не вспомнить «Экзорциста» или «Зловещих мертвецов». Есть и определенное сходство в плане небрежного и даже непочтительного тона. Но режиссеру удается пройти между струйками дождя и сделать так, что «Екзорцист Ватикану» понравится и верующим и атеистам (нечто подобное, кстати, проделал Ридли Скотт в фильме «Исход: Цари и боги»). К тому же картина Джулиуса Эйвери избавляется от звания очередного стандартного кино об экзорцизме из-за позиции главного героя. Рассел Кроу («Ной») внешне мало похож на реального Габриэле Аморта и, благодаря своей харизме, в разы увеличивает воздействие слов такого неординарного человека, как главный экзорцист Ватикана.

Священник, в исполнении Кроу, путешествует на скутере, а для решения почти всех своих дел использует старый проверенный прагматизм. Джулиус Эйвери в предыдущих своих фильмах показал себя приверженцем алкогольно-саркастических комедий. Но в случае с «Екзорцистом Ватикану» он как бы сдерживает себя,  будто стыдится или боится представить на экране то, что ему действительно нравится - крутое, беззаботное и даже мультяшное кино. Кровищи в его новом фильме будет достаточно, но уже первые полчаса  предвещают, что настоящего угара и разврата ожидать не стоит. К счастью, Рассел Кроу спасает положение в своем первом чистокровном хорроре…