Рецензия на фильм «Брати Супер Маріо в кіно» (фильм «Братья Супер Марио в кино» film The Super Mario Bros. Movie) (4265)

Марио - самый легко узнаваемый персонаж во вселенной  видеоигр. Но, удивительный парадокс! В то время как миры, которые он посещает, необычны и уникальны, и практически трещат по швам от сумасшедших идей и творческих замыслов врагов, сам Марио креативом не блещет. Разве что, иногда облачается в глупые наряды, да издает странные звуки. Режиссеры Аарон Хорват и Михаэль Еленик ничего нового и необычного не предлагают - их фильм сосредоточен на дешевом и предсказуемом фан-сервисе. В главных ролях (озвучка) - Крис Пратт, Чарли Дэй, Сет Роген, Джек Блэк, Аня Тейлор-Джой, Киган-Майкл Ки, Фред Армисен, Хари Пэйтон, Кевин Майкл Ричардсон, Чарльз Мартине, Себастьян Манискалко, Рино Романо, Джон Ди Маджио, Джессика ДиЧикко. Хронометраж - 01:32. Бюджет - $48 000 000. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 05.04.2023. Премьера (Украина) - 05.04.2023 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: выросшие в Бруклине братья Марио и Луиджи ненавидят нью-йоркский район Квинс и хотят доказать свою значимость перед нелюбящим их отцом. Они находят таинственную трубу-портал и оказываются в Грибном Королевстве, владении принцессы Пич. Но Луиджи захватывает дракон Боузер, и Марио нужно сильно постараться, чтобы освободить брата из его когтей…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Супербратья Марио», игровой фильм 1993 года, был внесён в Книгу рекордов Гиннесса как первый художественный фильм, основанный на видеоигре. Несмотря на то, что фильм приобрёл культовый статус и в 1994-м году был номинирован на две премии «Сатурн» в категориях «Лучший грим» и «Лучшие костюмы», он с треском провалился в прокате и был полностью разгромлен критикой, а Боб Хоскинс заявил, что это была худшая работа в его карьере.
В 2023 году адаптация знаменитой видеоигры получает такой же бюджет, 48 млн. долларов, который даже в наше время выглядит солидно. Однако слишком часто кажется, что фильм режиссер Аарона Хорвата и Михаэля Еленика (теперь утверждают, что это совершенно украинская фамилия) похож на банальное прохождение популярной, но устаревшей игры. В американской варианте это полностью компенсируется виртуозной озвучкой от Джека Блэка, Криса Пратта и Чарли Дэя. Более того, принцесса Пич (Аня Тейлор-Джой) полностью переигрывает главного героя, Марио. Такой себе феминистский плевок в морду итальянского водопроводчика!  Но больше всего теряет Луиджи, который в игре имел относительную свободу, пока брат Марио крушил всех и вся. А в фильме он напоминает обленившегося кота, котрого все время нужно спасать.

Как кинопроизведение, он все же не оправдал ожиданий чего-то масштабного. Особенно, учитывая приличный производственный бюджет. Да, фильм очень яркий (пожалуй, одна из лучших анимационных работ Illumination) и постоянно перескакивает с одного пропитанного ностальгией момента на другой. Но по большому счету, интересен он лишь крутым инновационным видео-дизайном. Покупатели новых версий популярной игры наверняка будут довольны.   Николай Лежнев