Рецензия на фильм «Магічні двері» (фильм «Бюро магических услуг» film The Portable Door) (4263)

Путешествие в мир, где совпадения можно купить, а затем ими манипулировать…

Австралийский режиссер Джеффри Уокер, постановщик нескольких популярных сериалов, оказался лучшим кандидатом для адаптации творчества британского писателя (и адвоката) Тома Холта. Фильм «Магічні двері» основан на первой из семи книг серии JW Wells & Co. Роман Холта 2003 года взял сюжет из комической оперы «Волшебник» 1887 года У. С. Гилберта и Артура Салливана. Он представляет из себя бурную и беззаботно интересную комбинацию «Ведьм», «Гарри Поттера» и «Корпорации монстров». В нем тоже присутствуют магия, волшебство и люди, проходящие сквозь стены. Но злопыхатели могут успокоиться - свой первый фэнтезийный роман Холт опубликовал в 1987 году, за 10 лет до появления Гарри Поттера. В главных ролях - Кристоф Вальц, Сэм Нил, Софи Уайлд, Патрик Гибсон, Миранда Отто, Джессика Де Гау, Дэймон Херриман, Рэйчел Хаус, Крис Пэнг, Кристофер Соммерс. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 08.03.2023 (Stan). Премьера (Украина) - 27.04.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: британский адвокат и писатель Том Холт дружит с гоблинами уже почти 40 лет. Свой первый фэнтезийный роман он опубликовал в 1987 году, за 10 лет до появления Гарри Поттера. Скорость его работы поразительна - иногда по две книги в год - многие из них основаны на персонажах из классических историй или мифологии, с добавлением политической сатиры. Почему адаптация романа британского автора, и с истинно британским колоритом, была реализована в Австралии, австралийским режиссером и с австралийскими актерами, кажется загадкой. Возможно, это связано с пандемией и с финансированием со стороны австралийского правительства. На всякий случай, фильм начинается с панорамного вида Лондона, но, смею предположить, все остальное сняли в Южном полушарии.
 40-летний Джеффри Уокер успел стать автором 43-х (!) постановок совершенно разных жанров, но большинство из них, все же - это комедии и фантастика. Среди них - сериалы «Злая наука», «Слон и принцесса», «Н2О: Просто добавь воды», «Из Лос-Анджелеса в Вегас», «Танцевальная академия», «Жизнь в деталях», «Миксология», «Не верь суке из квартиры 23» и «Американская семейка». В сериалах не так часто снимаются звезды, но Уокеру довелось все же поработать с Гаем Пирсом, Ребел Уилсон, Колином Хэнкс, Ричардом Роксбургом и Софией Вергарой. Однако чуть ли не впервые в его распоряжении оказались статусные звезды в полном соку - Кристоф Вальц и Сэм Нил, а также молодые актеры Патрик Гибсон, стремительно набирающий популярность, и харизматичная дебютантка Софи Уайлд. А спецэффектами и художественным оформлением занялась знаменитая The Jim Henson Company.
  27-летний ирландский актер Патрик Гибсон играет Пола Карпентера - неудачника, которому срочно нужна работа. Он собирался устроиться баристой в кафе, на фирму JW Wells попал случайно…но его там ждали! Пол ничего не знает о том, чем она занимается, за исключением того, что она занимается этим уже давно. Еще один стажер, Софи Петтингел (Софи Уайлд) составит ему пару в раскрытии тайны утерянной «магической двери». Ведь неуравновешенный генеральный директор компании Хамфри Уэллс (Кристоф Вальц) готов на все, чтобы ее найти. Судя по всему, он хочет разрушить древний волшебный мир современными корпоративными практиками.

Сэм Нил в роли саркастичного и едкого заместителя Хамфри, мистера Таннера, крадет большинство своих сцен. Подбоченившись и склонив голову под странным углом, он играет своеобразную пантомиму, изображая то ли героя, то ли злодея в безумном гоблинском макияже. Миранда Отто, Джессика де Гау и Рэйчел Хаус выступают в образах ведьм - каждая из них выглядит так, будто работает по ночам в дрэг-шоу.
Монтаж  Джеффа Лэмба придает фантастический элемент каждому кадру. Кроме того, есть странное ощущение заставляющее гадать - а в каком году происходит действие фильма? Материалы и технологии, используемые в здании компании JW Wells, включают факсимильные аппараты и компьютеры, а у Пола явно есть мобильный телефон. Это делает весь фильм еще более вневременным, в хорошем смысле. Возможно, перед нами первый в мире научно-фантастический фильм о сборе личных данных. Ведь фирма JW Wells именно этим и занимается, чтобы взять под контроль нашу жизнь и заставить нас покупать вещи. Не правда ли, это звучит знакомо?..

РЕЗЮМЕ: «Магічні двері» Джеффри Уокера переполнены волшебством теплого семейного кино, о котором в последние годы стали забывать. Фэнтезийный мир, представленный в этом фильме, стоит того, чтобы погрузиться в него и открыть для себя множество интригующих секретов.