Рецензия на фильм «На одном крыле» (film On a Wing and a Prayer) (4262)

«Теперь только я да господь бог управляют самолетом…»

Режиссер Шон МакНамара еще в 2016 году начал работу над байопиком об американском президенте Рональде Рейгане. Премьера много раз переносилась, фильм не вышел до сих пор, а исполнитель роли Рейгана, Деннис Куэйд,сыграл в еще одной картине МакНамары. Но кино про выживание с религиозным подтекстом, для наших возрастных зрителей непреднамеренно становится похожим на выдуманный сериал «Крутое пике» из комик-шоу «Каламбур». Особенно, учитывая что постаревший Куэйд похож на карикатурного персонажа в исполнении Юрия Стыцковского. В главных ролях - Хизер Грэм, Деннис Куэйд, Эбби Райн, Джесси Кейс, Бретт Райс, Джесси Меткалф, Анна Энгер, Райна Грей, Селена Андусе, Вилбур Фицджералд, Брэндон Куинн, Рэйчел Маркариан, Роки Майерс. Хронометраж - 01:45. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 07.04.2023 (Amazon Prime Video). Оценка www.kino-nik.com 5/10

О ЧЕМ КИНО: фармацевт Даг Уайт (Деннис Куэйд) с семьей приезжает на Пасху во Флориду, в отчий дом. Программа у него насыщенная - научиться управлять легким самолетом Cessna и победить в ежегодном конкурсе барбекю. Конкурс выигран, но вечером Дагу сообщают, что его брат Джефф (Бретт Райс) с которым они только-что жарили ребрышки, умер от сердечного приступа. После похорон семья садится в частный самолет и вылетает домой в Луизиану. Пожилой пилот, друг семьи Джо (Вилбур Фицджералд), начинает набирать высоту, включает автопилот и…умирает. Помочь Дагу выйти из непростой ситуации пытаются диспетчеры Майами, но среди не оказалось человека с опытом управления самолетом Beechcraft King Air. А между тем, аэроплан продолжает набирать высоту и вскоре пассажиры столкнутся с нехваткой кислорода. Но стажер Дэн (Роки Майерс), который явился на работу с дикого похмела, нарушает все инструкции и звонит по мобильнику своему приятелю, Кори Сорринсону (Джесси Меткалф), который такой опыт имеет. Кори считает что, в лучшем случае, Даг разобьется и убьет все живое в окружности диаметром около 5 миль. Тем более, что скоро самолет окажется в зоне шторма. И Даг отключает автопилот со словами: «Теперь только я да господь бог управляют самолетом…»

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: картина Шона МакНамары основана на реальных событиях 2009 года, но реализация позволяет сравнить ее с…комедией «Аэроплан», в которой сыграл Лесли Нильсен. А для наших возрастных зрителей фильм непреднамеренно становится похожим на выдуманный сериал «Крутое пике» из комик-шоу «Каламбур». Особенно, учитывая, что Деннис Куэйд похож на карикатурного персонажа в исполнении Юрия Стыцковского.
Герои картины, имеющие вообще-то реальных прототипов, будто придумывались ленивыми сценаристами, по образу и подобию множества триллеров о выживании. В семье Уайтов две дочери - Бейли (Эбби Райн) всемерно поддерживает отца и призывает участников конкурса барбекю сразу расходиться, поскольку папа точно победит. Другую дочь, Мэгги (Джесси Кейс) конкурс не интересует. Она еще и  говорит с иронией: «Обожаю готовить еду для бездомных и убирать за ними мусор», и нарывается на суровую отповедь мамы, Терри (Хизер Грэм): «Нужно помогать людям у которых нет того, что у нашей семьи». 53-летняя Хизер Грэм («Ночи в стиле буги», «Убей меня нежно») выглядит как дочка 68-летнего Денниса Куэйда . И, наверное поэтому, зрители не увидят ее, как обычно, в эротических этюдах с показом сисек.
С началом полета сценаристы начинают нагнетать атмосферу! Младшая дочь Бейли страдает аллергией и съела батончик с остатками арахиса. До сумки с инъекцией нужно еще добраться - папа запустил самолет в крутое пике и вместе с мамой пытается исправить ситуацию. Сумка находится за какой-то сеткой в хвосте самолета, на этой сетке лежит труп пилота Джо и пугает вторую дочку, Мэгги. Чтобы помочь Дагу, девушка «опытного» пилота  Кори Сорринсона, сооружает у него в гараже макет кабины самолета из досок и картона. А затем у Кори разряжается телефон и связь с Дагом прекращается. И снова Мэгги должна совершить «подвиг» - залезть трупу в карман, чтобы ответить на звонок диспетчеров.
Странным выглядит и то, что 12-летняя фанатка авиации Донна Брэйли (Райна Грей) слышит  переговоры Дага с центром управления Майами. И, главное, точно знает как поступают в подобных случаях. А на вопросы своего приятеля, туповатого Багги: «Откуда ты все это знаешь?», ответа не дает. Позднее эта парочка зачем-то проникает на посадочную полосу, никак не влияя на происходящее. Но зато сценаристы ставят птичку напротив темы «дети-акселераты». Совсем ненужные комедийные нотки появляются когда Даг выводит самолет из пике. Его жена Терри, сидящая рядом, спрашивает: «Я могу чем-нибудь помочь?», Даг отвечает: «Наклони голову!». Развратники могут подумать о прощальном минете, Терри думает, что Даг предлагает ей помолиться. Но на самом деле он, всего лишь, просит ее занять безопасную позицию при аварийной посадке.
В конце концов, Дага чуть ли не уговаривают стать героем. Он просит помощи у бога, хотя совсем недавно, на поминках говорил: «Мне надоело терять близких. Отец, дядя, брат пытались жить правильно и умерли от сердечного приступа - они этого не заслужили. А бог позволил им умереть. Либо это какое-то испытание, либо бог, о котором нам рассказывали в церкви, ничего не значит». Но, думаю, самыми действенными становятся слова его жены: «Даг, ты справишься если еще хочешь поесть мой соус для барбекю».

P.S. интересно было посмотреть на финальные титры с фотографиями реальных персонажей - в отличие от фильма, абсолютно все диспетчеры и пилоты были белыми мужчинами англосаксонского типа..