Рецензия на фильм «Маленькие победы» (film Les petites victoires) (4264)

Во втором фильме Мелани Оффре, в главной роли мы увидим на экране 70-летнего Мишеля Блана - в 2022 году у него случился непривычный простой. Зрителям не привыкать видеть популярного актера в весьма провокационных образах - чего стоит только «Вечернее платье», где он сыграл любовницу персонажа Жерара Депардье. Но не в этот раз…«Маленькие победы» - это теплое и милое семейное кино. Фильм получил приз жюри и приз зрительских симпатий на фестивале в Альп-д'Юэз в 2023 году. В главных ролях - Мишель Блан, Джулия Пьятон, Лионель Абелански, Мари Бюнель, Индия Хэйр, Мари-Пьер Кэйси, Себастьян Шассейн, Бруно Раффаэлли, Грегуар Бонне. Хронометраж - 01:29. Премьера - 09.01.2023 (фестиваль в Альп-д'Юэз). Премьера (мир) - 01.03.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: французская деревня потихоньку умирает, но не сдаётся! Всего через месяц после в целом незамеченного выхода «Маленького чуда» Софи Будр, картина «Маленькие победы» Мелани Оффре пронизана ностальгией по жизни в провинции. В обоих случаях из этих фильмов не так уж и много можно увидеть или узнать, кроме того, что безобидная доброта и даже наивность иногда могут быть принести успех.

После начальных кадров может показаться, что «Маленькие победы» - это неправильное название. Потому-что Алис Ле Гуэннек (Джулия Пьятон), мэр Кергена и главная героиня картины, терпит одно поражение за другим. Она не может возродить свою деревню, в которой нет магазинов, или избежать закрытия своей школы, где работает учителем. Алис вынуждена в полном одиночестве решать все проблемы городка и не имеет ни секунды для себя. Как будто этого было мало, Эмиль Мену (Мишель Блан), сварливый и неграмотный старикашка, вдруг требует от Алис научить его читать и писать.
Может показаться, что в фильме Мелани Оффре нет недостатка в социальных проблемах. Здесь и усталость молодой, активной Алис, привязанной по рождению к своей сельской общине, но не способной вдохнуть в нее новую жизнь. Здесь и угрозы исчезновения практически всех общественных мест (пекарни, бистро или школьного класса)  из-за удручающей демографии, а также неграмотность целого поколения, которое так и не научилось читать, однако нашло способ, чтобы обойтись без этого. Однако Мелани Оффре всеми силами избегает какой-либо конфронтации между поколениями - не считать же таковой постоянное брюзжание старика Эмиля.

Наверное, фильм «Маленькие победы» будет интересен лишь зрителям преклонного возраста. Они с умилением посмотрят на малышей (подбор актеров на детские роли вызывает восторг). И посчитают, что с неграмотными старикам всё еще могут считаться в силу их возраста….