Рецензия на фильм «Человек-невидимка. Возвращение» (film Fear the Invisible Man) (4420)

Бойтесь человека- невидимку!…

На сегодняшний день известна, по крайней мере, дюжина фильмов, вдохновленных романом Герберта Уэллса. После злободневной версии 2020 года Ли Уоннелла было трудно понять, как еще можно осовременить классический сюжет. Поэтому Пол Дадбридж поступил разумно, перенеся свою версию в конец XIX века - период когда книга была впервые опубликована. В главных ролях - Мхаири Кэлви, Уэйн Энтони Гордон, Грэм Фокс, Марк Арнольд, Дэвид Хейман, Эмили Хэй, Джо Такер, Делрой Браун, Майк Бэкингэм, Малкольм Винтер. Хронометраж - 01:40. Премьера (мир) -13.06.2023. Цифровой релиз - 07.09.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: исследователь Гриффин (Майк Бэкингем) спешит закончить свои эксперименты - домовладелец и судебный пристав ломятся в дверь, чтобы выселить его на улицу. За мгновение до их вторжения он вводит себе изобретенный им препарат и делается невидимым. Гриффину удается скрыться, но происходит взрыв который убивает всех, кто был рядом. Проходит какое-то время. Аделина Кемп (Мхаири Кэлви) недавно потеряла мужа и теперь перед ней маячит перспектива потерять поместье, если она не сможет платить по счетам. В газетах пишут о серии ограблений совершенных неким невидимкой. И вдруг, к своему удивлению, она обнаруживает бывшего одноклассника  Гриффина, который ранен и прячется в ее доме. Гриффину нужна ее помощь и не только с излечением от ран - ему нужно вернуть свои лабораторные журналы.  Гриффин опрометчиво доверился бомжу по имени Марвел (Грэм Фокс) который взял его записи и деньги, а затем и сам стал невидимкой….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер Пол Дадбридж и сценарист Филип Даэй решили вдохнуть новую жизнь в давно известную историю. Поэтому они не только поменяли некоторые коллизии, но и вместо ученого Адриана Кемпа, мужчины, ввели в сюжет женщину - Аделину Кемп. Конечно же, это было сделано ради построения классического любовного треугольника. Инспектор Эди (Уэйн Энтони Гордон) влюблен в женщину, но одновременно подозревает ее. Аделина же помогает Гриффину, не в последнюю очередь, из-за финансовых проблем. В какой-то момент в ней просыпаются чувства к нему.  По крайней мере, до тех пор, пока она не осознает, насколько сильно ухудшилось его психическое состояние. Поскольку она полностью не осознает этого до последних двадцати минут или около того, «Человек-невидимка. Возвращение» больше похож на триллер с акцентом на угрозе, нависшей над Аделиной, а не на убийствах Гриффина.
Авторам удается поддержать интерес зрителя до самой финальной конфронтации, но фильм слишком сдержан, чтобы реализовать весь потенциал материала. С технической точки зрения очевидно, что «Человек-невидимка. Возвращение» (в оригинале «Страх перед человеком-невидимкой») имел ограниченный бюджет, но по сравнению с чередой викторианских фильмов ужасов Стива Лосона, он выглядит вполне достойно. Правда, если за эффектными британскими локациями менее успешны. Поэтому ожидать крутой компьютерной анимации в изображении Человека-невидимки не приходилось. К примеру сцена с исчезновением кожи, слоя за слоем, с тела Гриффина, больше похожа на не очень качественный мультфильм. В остальном все ограничилось комбинированными съемками, применением rir-проекции или показом следов на снегу.
Украшением фильма стала игра 35-летней Мхаири Кэлви, в актерском портфолио есть «Храброе сердце» Мела Гибсона. Правда, в 1995 году ей было всего семь лет и с тех пор она получала роли лишь в малобюджетных проектах. Но факт остается фактом - количество ярких актеров второго эшелона в Великобритании явно больше чем в США….