Рецензия на фильм «Весёлая поездка» (film Joy Ride) (4414)

Сет Роген и безумно смешные китайцы…

«Весёлая поездка» - это режиссерский дебют сценаристки «Безумно богатых азиатов» Адель Лим. Среди продюсеров этой комедии - Сет Роген, поэтому она пронизана тем же непристойным юмором, что и классические современные американские комедии, от «Мальчишника» и «Ананасового экспресса» до «Подружек невесты» и «Улетных девочек». В главных ролях - Стефани Сюй, Эшли Пак, Сабрина Ву, Дэвид Денман, Десмонд Чайм, Энни Мумоло, Кеннет Лю, Дебби Фан, Александр Ходж, Шерри Кола, Крис Пэнг, Милана Ван, Леннон Йи, Айла Роуз Холл. Хронометраж - 01:35. Премьера (мир) - 17.03.2023. Цифровой релиз - 17.06.2023 (SXSW). Премьера (мир) - 07.06.2023. Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 1993 год. Лоло (Милана Ван) и ее родители только что переехали в Уайт-Фолс, пригородный анклав в штате Вашингтон, с преимущественно белокожим населением. Их первая знакомство с районом и его жителями происходит на местной игровой площадке. «Вы китайцы?» - спрашивает их белая семья Салливанов (Дэвид Денман и Энни Мумоло). Чены (Кеннет Лю и Дебби Фан) обмениваются недоверчивыми взглядами, прежде чем огрызнуться: «Да, но мы говорим по-английски». И, добавляют, что они из Калифорнии. Салливаны в восторге - оказывается, их неуклюжий вопрос был искренней попыткой помочь их усыновленной дочери Одри (Леннон Йи) завести новую подругу. Так начинаются отношения Одри и Лоло, которые перерастают в нежную женскую дружбу. Будучи единственными двумя американками азиатского происхождения в маленьком городке, они становятся друг для друга источником положительных эмоций…
Фильм «Весёлая поездка» намеревается доказать (или повторно доказать), что группы населения, все еще маргинализированные Голливудом (женщины, цветные люди, гомосексуалисты), могут быть такими же беззастенчиво дерзкими, смелыми и шумными. В этом, последнем пункте, режиссерский дебют Адель Лим превосходит все ожидания. «Веселая поездка», сценарий к которой написали ветераны ситкомов Черри Чеваправатдумронг и Тереза ​​Сяо («Гриффины»), ставит своих персонажей в абсурдные, часто забавные ситуации. Фильм наполнен лихорадочным принятием решений, подпитываемым кокаином и непристойным сексом втроем. Качественный сценарий дает возможность проявить себя в лучшем виде актрисам Эшли Пак («Эмили в Париже»), Шерри Кола, Стефани Сюй (номинантка на «Оскар» за фильм «Все везде и сразу») и небинарной комикессе Сабрине Ву.
 После создания необходимой предыстории, «Весёлая поездка» переносится в наши дни, когда Одри (Эшли Пак), влиятельный корпоративный юрист, собирается с деловой поездкой в Китай. Закрытие сделки в Пекине должно принести Одри, единственной женщине и единственной цветной на ее фирме, стремительное продвижение по службе. Ее босс не знает, что Одри, усыновленная белыми родителями, не говорит на китайском. Чтобы помочь с переводом, Одри приглашает в поездку Лоло (Шерри Кола), теперь уже художницу, которая создает причудливые секс-позитивные инсталляции из пенисов и вагин. К Одри и Лоло в их приключении присоединяются благонамеренная кузина Лоло, Дедай (Сабрина Ву) и лучшая подруга Одри по колледжу, Кэт (Стефани Сюй). После выпуска Кэт переехала в Пекин, чтобы стать актрисой и теперь она любима всей страной.
Первая встреча группы происходит в клубе, где Одри пытается не отставать от клиента, от которого зависит закрытие сделки. Этот клиент все время сомневается в идентичности Одри и пьяная Лоло вдруг заявляет, что ее подруга приехала в Китай, чтобы найти свою биологическую мать. Но теперь клиент заявляет, что подпишет важные документы лишь после того, как его познакомят с найденной мамой Одри….
Помимо важных тем, связанных с идентичностью и дружбой, «Весёлая поездка» представляет собой о-очень пикантную комедию. Команда сталкивается со всем, что угодно: от контрабандистов наркотиков до секса втроем с членами Китайской баскетбольной ассоциации и татуировок во влагалище.
Подход фильма к сексу отличается от других непристойных комедий тем, что здесь нет конечной цели - участвовать в акте. Вместо этого секс рассматривается как естественный и веселый способ для персонажей свободно выражать себя, будь то через искусство, открытый диалог, с любовником или с самим собой. К примеру, успешная актриса Кэт (Стефани Сюй) помолвлена со своим партнером по фильму, христианином-китайцем Кларенсом (Десмонд Чайм), который считает, что она девственница. Кэт изо всех сил пытается как-то совместить свою сексуальную активность с его потребностью в воздержании, и ее распущенность становится поводом для постоянных шуток.
Режиссерский стиль Адель Лим - довольно традиционный по структуре и форме, но включает эффектные иллюстративные интермедии и яркие музыкальными номера в стиле K-Pop. Сценарий, что бывает в наше время достаточно редко, выглядит очень разнообразно и содержит множество остроумных диалогов. С таким количеством ярких текстов и с такими талантливыми актрисами продолжение истории напрашивается…

РЕЗЮМЕ: «Веселая поездка» смотрится как золотой стандарт для современной непристойной комедии и явно выделяется среди множества однотипных комедий-однодневок….