Рецензия на фильм #яздесь (#jesuisla) (2868)

Фильм Эрика Лартиго, судя по трейлеру, позиционировался как романтическое кино. На деле же, это шокирующая комедия про вполне состоявшегося мужчину, вдруг помешавшегося на онлайн-влюблённости и выкладывании фотографий. Хлёсткая правда о том, как со стороны выглядит одержимость непрерывной публикацией подробностей своей личной жизни, включая всенепременные фотографии еды, куда же без них? В главных ролях - Ален Шаба, Пэ Ду-на, Бланш Гарден, Илиан Бергала, Жуль Саго, Камилль Рутерфорд, Дэльфин Глейз, Лазар Лартиго, Венсан Немет, Натали Лакруа. Хронометраж - 01:37. Премьера (мир) - 05.02.2020. Премьера в (РФ) - 30.07.2020. Цифровой релиз - 27.08.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: французский шеф-повар Стефан (Ален Шаба) знакомится в сети с корейской художницей Су (Пэ Ду-на). Бурная переписка вдохновляет, и он решает поехать в Сеул, но возлюбленная не встречает его в аэропорту. Стефан ждет ее в терминале. Он очаровывает всех и становится интернет-сенсацией, знаменитым «французским любовником». Но что ждет его за дверями аэропорта?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: разведённый ресторатор Стефан (Ален Шаба) с выросшими детьми, заводит аккаунт в Инстаграм и моментально подсаживается на оживлённую переписку с корейской художницей Су (Пэ Ду-на). Всю жизнь просидев безвылазно во французской деревне, он внезапно решает лететь в Сеул, чтобы вместе с новой онлайн-подругой любоваться цветением вишни, ведь наш новоявленный инстаграмщик чудовищно сконцентрирован на себе и демонстрирует беспредельную глухоту по отношению к другим - идеальный случай для пользователя соцсетей. Неудивительно, что корейская девушка просто не приходит его встретить. Понимает ли он намёк? Нет.
Главный герой настолько безнадёжен в своей неспособности уловить эмоции других людей, что остаётся ждать её в терминале. Зато он очень общителен и постоянно делится всеми аспектами своей жизни в аэропорту Сеула, снабжая хештегом #яздесь и «французский любовник».
Большинство инстаграмщиков, увлечённых тиражированием себя, любимого, в массы, сталкиваются с тем, что они мало кому интересны - не берём в расчёт профессиональных блогеров, часто балующихся покупкой подписчиков и прочими накрутками. Зато инста-марафон престарелого любовного фрика, ожидающего любимую в терминале, становится настоящей бомбой - число подписчиков растёт, как на дрожжах. Всем любопытно: дождётся ли? И что будет делать?
Фильм «#яздесь» - реклама двух вещей: Сеула и Инстаграма. С Сеулом это очень удалось. Поехать захотелось - думаю, там может случиться туристический бум, когда перелёты откроют.
Но Инстаграм? Только уж совсем очарованный пользователь может решить, что это так круто, взять, и набрать популярность, и как здорово вышло у главного героя, расширил культурные границы, освободил внутреннего ребёнка и всё такое.
А что видно со стороны? Закоренелый эгоцентрик ничему не научился, ничегошеньки не понял, оставшись тем же эмоциональным бревном, каким и был: например, дико удивился, когда понял, что стал знаменитостью. Его способность к сопереживанию - приблизительно на уровне детского сада, что в начале фильма, что к финалу...
РЕЗЮМЕ: кино всё-таки получилось шикарное - яркое, смешное, вызывающее массу эмоций. Всё время хотелось схватить главного героя и вытрясти из него все эти глупости...