Рецензия на фильм «Будка поцелуев 2» (The Kissing Booth 2) (2885)

Автору повести, на основе которой строился сценарий «Будки поцелуев», Бет Риклс на момент написания первых глав исполнилось всего пятнадцать – ей даже не нужно было что-то придумывать или восстанавливать в памяти, она сделала героями своей книги себя и тех, кто ее окружает в классе и школьных коридорах каждый день. Но, если в первой части фильма режиссёр изо всех сил пытался найти надлежащий баланс между дружбой и романтическими отношениями, то вторая часть страдает от другого повествовательного кризиса. Она пытается быть многими вещами одновременно - и не преуспеть ни в одном из них. Режиссёр-сценарист Винс Марселло и соавтор сценария Джей С. Арнольд не могут определиться, каким конфликтам уделять основное внимание и, главное, как их разрешить умным, убедительным и лаконичным образом. Поэтому «Будка поцелуев 2» просто тонет в самоповторах растягивая фильм до вопиющих 130 минут. В главных ролях - Джои Кинг, Джейкоб Элорди, Джоэл Кортни, Карсон Уайт, Мэйси Ричардсон-Селлерс, Мэттью Дилан Робертс,Тейлор Захар, Ноа Милан, Джудд Крок, Бьянка Амато. Хронометраж - 02:10. Премьера (мир) - 24.07.2020 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: только что старшеклассница Эль Эванс (Джои Кинг) провела лучшее лето в своей жизни, греясь под калифорнийским солнцем вместе со своим парнем Ноем (Джейкоб Элорди). Но теперь, когда занятия в школе возобновились, он переехал за 3000 миль отсюда и начал учебу в Гарварде. Теперь ей предстоит разбираться с разницей во времени и неизбежными искушениями. Эль продолжает общаться со своим лучшим другом (и младшим братом Ноя) Ли (Джоэл Кортни), наблюдая, как он влюбляется в свою одноклассницу Рэйчел (Меганн Янг). И все же, несмотря на постоянное общение между ними по видео, живое общение это не заменит. Ной увлекается прекрасной англичанкой Хлоей (Мэйси Ричардсон-Селлерс), а Эль - новым одноклассником Марко (Тейлор Захар Перес)...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если в первой части фильма режиссёр изо всех сил пытался найти надлежащий баланс между дружбой и романтическими отношениями, то вторая часть страдает от другого повествовательного кризиса. Она пытается быть многими вещами одновременно - и не преуспеть ни в одном из них. Режиссёр-сценарист Винс Марселло и соавтор сценария Джей С. Арнольд не могут определиться, каким конфликтам уделять основное внимание и, главное, как их разрешить умным, убедительным и лаконичным образом. Поэтому «Будка поцелуев 2» просто тонет в самоповторах растягивая фильм до вопиющих 130 минут.
Вместо того, чтобы уделить внимание одной кульминации, фильм жонглирует тремя - конкурс танца, будка для поцелуев и возвращение домой персонажей. К финалу многое произошло, но на самом деле мало что было решено. Ситуации заканчиваются на приподнятой, счастливой ноте, хотя решения нет. Проблемы Эль с ее внутренним миром, сохраняются.
Режиссер, наверное, предвидел ситуацию с разгулом толерантности, поэтому обычная влюблённая девчонка становится чуть ли не рупором альтернативы. Умолчим о ее странной дружбе с Рэйчел. Но в фильме появляются не только ЛГБТ эпизоды с участием Олли (Джадд Крок), влюбленного в президента студенческого сообщества Майлза (Эван Хенгст), но и шуточки, роднящие его с комедиями типа «Американский пирог». И это не комплимент!
Можно спорить о содержании фильма Винса Марселло, но это не отменяет факта, что там, за океаном, они думают по другому. А вот то, что фильм делали профессионалы, сомнению не подлежит. Композитор Патрик Кирст расширяет несколько своих оригинальных тем. Оператор Анастас Н. Михос также мало что меняет в плане ожидаемой эстетики, освещая персонажей так, что они излучают светящиеся ореолы, где бы они находились. Монтаж Пола Миллспо, когда планы длятся не дольше, чем несколько секунд, подчеркивает динамичное мышление героини и хоть чуть-чуть облегчает просмотр этой легкой комедии длиною в долгие 130 минут..