Рецензия на фильм «Удача Лохана» («Удача Логана» Logan Lucky) (1663)

Прославившийся трилогией об Оушене и его многочисленных друзьях-грабителях режиссёр Стивен Содерберг четыре года назад заявил, что уходит из большого кино. Он вернулся с картиной, которую американские критики встретили крайне положительно (когда такое бывало, чтобы на язвительном сайте Rotten Tomatoes фильм получал 100% положительных отзывов). В правоте заокеанских коллег рецензенту www.kino-nik.ru довелось убедиться на допремьерном показе в современном кинотеатре "Оскар" (МКФ Gulliver). И, в виде бонуса, испытать ощущения героев криминальной комедии от долларового дождя. В главных ролях - Дэниэл Крэйг, Ченнинг Татум, Адам Драйвер, Сет МакФарлейн, Джек Куэйд, Брин Глисон, Себастьян Стэн, Кэти Холмс, Хилари Суэнк, Райли Кио, Фаррах Маккензи, Джим О’Хейр. Бюджет - $29 000 000. Хронометраж - 01:58. Мировая премьера - 07.08.2017. Премьера в Украине - 07.09.2017 (ArtHouse Traffic).        Оценка www.kino-nik.ru 8/10

1-13

О ЧЕМ КИНО: Джимми Логан (Ченнинг Татум) - бывший перспективный футболист, завершивший карьеру из-за травмы, а ныне - обычный строительный рабочий. Его сокращают на работе в связи с повышенным риском страховых выплат. Лишившись зарплаты, парень может лишиться и доступа к дочери, которая живет с его бывшей женой Бобби Джо (Кэти Холмс). 1-8И тогда Джимми решает провернуть дерзкое ограбление автодрома NASCAR. Во время ремонтных работ перед строителями открылся пневмопровод, доставляющий наличные из многочисленных кафешек и магазинчиков в центральное хранилище. Фамилия Логанов давно славится в округе как символ неудачливости, но суеверия не удерживают семью от дерзкой затеи добиться лёгких денег. 1-6В команду Джимми входят однорукий брат Клайд (Адам Драйвер), работающий барменом, сестра-парикмахерша Мэлли (Райли Кио), подрывник Джо Бабах и его братья - два постоянно обкуренных балбеса, один из которых "шарит в твиттерах". Проблема в том, что Джо (Дэниэл Крэйг) сидит в тюрьме и братья Логаны, вместе с сестрой , решают вытащить его оттуда на пару часов, чтобы совершить ограбление...1-15
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: прославившийся трилогией об Оушене и его многочисленных друзьях-грабителях режиссёр Стивен Содерберг четыре года назад заявил, что уходит из большого кино. Вряд ли можно было ожидать, что он нарушит это обещание, прочитав случайно попавший к нему сценарий дебютантки - есть серьёзные подозрения, что указанная в титрах Ребекка Блант на самом деле является псевдонимом - ведь способность написать увлекательную историю, базируясь не на выдающихся событиях (они, если честно, здесь вполне себе местечковые, как и полагается), а на детально и сочно прописанных персонажах, как правило, приходит с опытом. 1-5Следует сказать, что спецэффектов, зрелищных погонь и прочих аттрибутов большого голливудского кино от этой картины ожидать не следует. Вообще-то, сдвиг акцента с происходящих в кадре событий на их участников присущ скорее телепроектам, но здесь действие всё же достаточно активно развивается, не распадаясь на малосвязные эпизоды. А главное - при таком обилии звёзд, согласившихся ради именитого постановщика блеснуть, можно рассчитывать на внимание их поклонников. Прежде всего это, конечно, пресловутый Татум Ченнинг в роли бывшего перспективного футболиста Джимми Логана, решившегося ограблением последнего своего места занятости дать ответ всем напастям судьбы. 1-7Отличная новость для поклонников Адама Драйвера и Дэниэла Крэйга: здесь их специфическая внешность используется по полной, а затея с “тюремной самоволкой” по масштабу подготовки и количеству задействованных лиц затмевает основное преступление. 1-141-21-121-9Джек Куэйд и Брин Глисон, сыновья именитых актеров, не только выглядят комично, но ещё и изрядно повышают саспенс - не имея представления о следующем шаге плана грабителей, зритель неизбежно раз за разом замирает в предвкушении, когда же проявится пресловутое “проклятие Логанов”. Ожидать от Стивена Седерберга, что все закончится банальным дележом добычи, было бы наивным. Несколько затянутая развязка, вводя новых героев и выставляя прежних криминальными гениями, лихо эксплуатирующими недостатки противников, слегка выбивает из колеи, но даёт возможность Хиллари Суонк ("Малышка на миллион") поиграть в дотошного агента ФБР, намекая на то, что у этой истории будет продолжение. 1-4Если уж лауреат “Оскара” получила такую эпизодическую роль, что и говорить про Кэтрин Уотерстон ("Чужой: Завет") и Сета МакФарлейна ("Миллион способов потерять голову"), которого невозможно узнать в кучерявом парике.
РЕЗЮМЕ: "Удача Лохана" - это ироничное и сугубо развлекательное кино, которое предлагает восхититься хитроумием Джимми Логана, поболеть за "бунтующих" против системы лузеров Фиша и Сэма Бабахов и посмеяться над шутками и гэгами. Последние удались на славу - когда "Удача" смешит, она порой выдает восхитительные перлы. При этом копилку шуток пополнили и украинские переводчики, проверившие эрудицию кинозрителей словами Клайда Логана: "Менi тринадцятий минало..."
FullSizeRender Николай Лежнев