Рецензия на фильм «Ты убиваешь меня» (film You’re Killing Me) (4287)

Независимый триллер режиссеров Бет Ханны и Джеррена Лаудера - это, скорее всего, последний фильм с Энн Хеч, которая глупо погибла недавно. Запутанная история умело сочетается с напряженным действием и сложными моральными дилеммами героев. И довольно быстро картина от исследования привилегий высшего общества переходит к жестокой игре на выживание. В главных ролях - МакКэйли Миллер, Брайс Энтони Хеллер, Уил Деснер, Кейара Миллинер, Моргана Ван Пиблз, Энн Хеч, Дермот Малруни, Джэйсон Уорнер Смит, Ханна Селеста Уилкинсон, Джордан Блэр Мэнголд Браун. Хронометраж - 01:35. Премьера (мир) - 07.04.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: старшеклассница Иден (МакКэйли Миллер) и ее лучшая подруга Зара (Кейара Миллинер) с детства мечтали о поступлении в знаменитый университет. Заре уже удалось осуществить свою мечту, а у Иден есть свой план, чтобы быть принятой. Она хочет уговорить богатого и популярного студента Шредера (Брайс Энтони Хеллер) попросить своего отца-конгрессмена написать ей рекомендательное письмо. Но парень не особо этого хочет. И тогда Иден решает устроить вечеринку в особняке своей семьи и остаться со Шредером наедине, чтобы он изменил свою позицию. Однако все идет не по плану. Для начала вдруг куда-то исчезает одна из одноклассниц. А затем Иден замечает, что приятель Шредера, Гуч (Уил Деснер) неприлично ведет себя с потерявшей сознание Зарой. Она берет его мобильный телефон, и на нем обнаруживает видео, где  Шредер, Гуч и еще одна подруга Кендра (Моргана Ван Пиблз) уговаривают пропавшую девушку сесть в машину в день ее исчезновения. Когда лихая троица решает вернуть телефон с уликами во что бы то ни стало, Иден с подругой приходится забаррикадироваться в одной из комнат. Когда на переговоры прибывают родители Шредера (Энн Хеч и Дермот Малруни) может показаться, что самое страшное уже позади. Но не тут-то было….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: за небольшие 90 минут хронометража картину можно разделить на три условных акта: детективное расследование, жестокая схватка и месть. Притом этот микс органично вписывается в концепцию и последовательно идет шаг за шагом к финалу.  Картина постепенно разгоняется и набирает обороты, переходя от мягкого знакомства с действующими лицами в мучительную борьбу за выживание.
К тому же напряженная атмосфера неуклонно нарастает, где фальшиво-дружеские разговоры превращаются в тонко завуалированные угрозы, которые затем становятся безжалостными атаками. Фильм о тонкой грани, когда одно ужасное событие влечет за собой следующее. Об уповании властью и ощущение безнаказанности. О чувстве справедливости и честности по отношению к себе. О моральных принципах и умении принимать спонтанные решения в сложных ситуациях. В итоге пусть сюжет и не выделяется среди остальных фильмов, но это все еще грамотно структурированный, остросюжетный и запоминающийся небольшой триллер.
РЕЗЮМЕ: в фильме не обошлось, конечно, без клише, характерных для фильмов о выживании. Но та небрежная жестокость, с которой сильные мира сего относятся к жизням остальных, делает картину «Ты убиваешь меня» чем-то большим, чем хорошо продуманная игра.