Рецензия на фильм «Мой счастливый финал» (film My Happy Ending) (4281)

Не слушайте соседей по больничной палате…

Фильм «Мой счастливый финал» выглядит предельно откровенным. История о тревоге, неуверенности и боли при лечении рака является сложной и деликатной темой. Но все время кажется, что режиссеры Таль Гранит и Шэрон Маймон пытаются избегать реальности как можно дольше. В главных ролях - Том Каллен, Энди Макдауэлл, Мириам Маргулис, Тэмсин Грег, Сэлли Филлипс, Дэвид Уоллиамс, Ракхи Тхакрар, Лили Треверс, Мишель Гринидж, Эвелин Мок. Хронометраж - 01:29. Бюджет - $1 500 000. Рейтинг R. Премьера (мир) - 24.02.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Джулия Рот (Энди МакДауэлл), некогда известная голливудская актриса, снимается теперь в ролях второго плана и в эпизодах. Она приехала в клинику в отдаленной части Великобритании, надеясь, что ее раковый диагноз останется в секрете. Ранее Джулия спокойно заняла бы отдельную палату и тихо, незаметно прошла первый курс химиотерапии. Но теперь ее размещают в большой общей палате с тремя другими женщинами. От них ее отделяет только занавеска, но пациентки уже узнали кинозвезду. Конечно же, Джуди (Мириам Маргулис), Майки (Сэлли Филлипс) и Имаан (Ракхи Тхакрар) не знамениты и не богаты, но в больничной палате все равны. Довольно скоро из разговоров Джулии с ее менеджером и невесткой Нэнси (Тэмсин Грег), они узнают, что у звезды рак толстой кишки в четвертой стадии. Джулия и не думала, что все обстоит так серьезно, но соседки открывают ей глаза.

Наверное, каждый из нас побывал в больничной палате и, если вначале незнакомым людям еще есть чем поделиться, то затем наступает неминуемое пресыщение. Почти две трети фильма «Мой счастливый финал» занимают «истории из жизни». Ничего плохого в этом нет - тот же «Солдат Швейк» Гашека практически полностью состоит из анекдотов и забавных случаев. Все дело в правильном отборе этих историй. Вот и Джулии быстро надоедают истории людей, далеких от ее круга общения. Ее больше интересуют приготовления к роскошной свадьбе дочери и планы по возвращению в большое кино.
Но постоянная болтовня соседок делает свое дело. Джулия начинает сравнивать заболевание раком с…реалиями голливудской актрисы старше пятидесяти лет. А затем решает отказаться от химиотерапии и по-быстрому отойти в мир иной! Из этого сюжета могла бы получиться пронзительная драма, но фильм Таля Гранита и Шэрон Маймон предлагает в основном комедийные фантазии, в которых женщины пытаются притупить боль от химиотерапии, воображая поездки в экзотические места. Создатели фильма мало заботятся о каком-либо ощущении реальности, поэтому, даже когда Джулия делает свой выбор, сюжет превращается в надуманную серию перепалок и споров между Джулией, доктором и соседками по палате. Фильм не выглядит хорошей комедией, потому что юмор здесь неуместен. Не считать же юмором тот факт, что Джулия время от времени выражает свой гнев словом на букву «П».
Когда, наконец, «Мой счастливый финал» приближается к финалу (сорри за тавтологию), зрителям, увидевшим до этого множество уловок и неискренних идей, его последние попытки откровенности покажутся неестественными...