Рецензия на фильм «Пик дьявола» (film Devil’s Peak) (4280)

Действие этого триллера отличается мрачным тоном, поскольку небольшой горный городок ничего не может предложить местным жителям, кроме наркотиков и насилия. Фильм режиссера Бена Янга не только переполнен разнообразными клише - он выглядит анемичным и тягучим. Надежда остается на мастерство актеров-ветеранов. И, в большинстве случаев они не подводят, делая картину вполне смотрибельной. В главных ролях - Билли Боб Торнтон, Хоппер Пенн, Робин Райт, Джеки Эрл Хейли, Кейтлин Након, Эмма Бут, Брайан Д’Арси Джеймс, Харрисон Гилбертсон, Елена Санчес, Стивен Мэттью Смит. Хронометраж - 01:37. Премьера (мир) - 17.02.2023. Цифровой релиз - 17.04.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: в маленьком городоке в Северной Каролине практически  все заняты торговлей кристаллическим метамфетамином. Хотя 18-летний Джейкоб МакНили (Хоппер Пенн) и работает на своего грозного отца-нарторговца Чарли (Билли Боб Торнтон), его беспокоит судьба матери-наркоманки Вирджи (Робин Райт). Кажется, единственный человек в городе без инстинкта убийцы, Джейкоб не хочет выполнять укания Чарли и надеется вырваться из порочного круга благодаря своей девушке Мэгги (Кейтлин Након). Она происходит из известной семьи. Коррумпированный отец Мэгги (Брайан Д’Арси Джеймс) полон решимости убить Чарли, а в центре событий оказывается, вызывающий сомнения, полицейский Дуайт Роджерс (Джеки Эрл Хейли)….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: главная отличительная черта фильма Бена Янга - монотонность. Что кажется несколько странным, учитывая тему - торговлю наркотиками и насилие разного рода. Похоже, жители небольшого городка смирились с происходящим и живут словно в летаргическом сне. Одним суждено стать головорезами, а другим достается роль жертвы. Никто из них не вызывает не то что сочувствия, а даже легкого интереса. Билли Боб Торнтон - единственный актер, играющий своего персонажа, Чарли, как человека, который действительно наслаждается своей жалкой жизнью. Лысый, весь в тату, он обжирается цыплятами и вафлями и бесконечно о чем-то вещает, без какого-либо смысла. Вроде: «Ты заметил, что кожа на внешней стороне твоей губы толще, чем кожа на внутренней стороне?».
Он беззастенчиво мерзок, ничего человеческого в нем нет и жалеть его не за что. Сцены Торнтона с Робин Райт полны энергии и у него реальная химия с Хоппером Пенном, родным сыном актрисы. Другие актеры не блистают. И если о Джеки Эрле Хейли («Алита: Боевой ангел») с Брайаном Д’Арси Джеймсом можно вспомнить в связи с вовлеченностью их героев в сюжет, остальные забываются сразу. Разве что, Эмма Бут в роли разбитной любовницы Чарли, может вызвать слюноотделение у сексуально активных мужчин. Режиссер снимает предельно линейное кино, будто кропотливо отрабатывает страницы сценария, переполненные клише. В начале фильма Джейкоб спасается бегством в одних трусах («Пик дьявола» ни разу не комедия!). Тем не менее, далее выясняется, что это еще не самая надуманная вещь из тех, что происходят на пути к жестокому и неприятному финалу.

РЕЗЮМЕ: «Пик дьявола» далеко не самый плохой фильм - в нем имеются великолепно отснятые горы Аппалачи, а также, временами, тщательно продуманная последовательность действий. Он просто забывается сразу после титров….