Рецензия на фильм «Сержиу» (Sergio) (2758)

«Настоящие вызовы ждут вас во время работы на местах...»

На стриминговом сервисе Netflix состоялась премьера политической драмы режиссера Грега Баркера, главные роли в которой сыграли звезда криминального сериала «Нарко» Вагнер Моура и известная по лентам «Достать ножи» и «Бегущий по лезвию 2049» Ана де Армас. В 2009 году режиссер снял прекрасный одноименный (тоже «Сержиу») документальный фильм о бразильском дипломате Сержиу Виейра ди Меллу, основанный на книге лауреата Пулитцеровской премии Саманты Пауэр. По сравнению с ним новая художественная лента «Сержиу» терпит крах по всем статьям. В ролях -  Брайан Ф. О’Бирн, Гаррет Диллахант, Клеменс Шик, Уилл Далтон, Джейсон Каннинг, Самира Асир, Алисе Ассеф. Хронометраж - 01:58. Рейтинг R. Премьера (мир) - 28.01.2020 (Netflix). Цифровой релиз - 28.04.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм «Сержиу» режиссера Грега Баркера повествует о профессиональной и личной жизни влиятельного бразильского дипломата, Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Сержиу Виейра ди Меллу. Лента концентрирует внимание на периодах его напряженных миссий в Восточном Тиморе, где он урегулировал вопрос отсоединения территории от оккупировавшей ее Индонезии, и особенно Ираке в 2003 году, где Сержиу работал над ускорением процесса вывода войск США.
Чтобы рассказать драматичную историю ди Меллу, сценарист фильма «Сержиу» Крэйг Бортен прибегает к нелинейному повествованию, чередуя моменты из разных отрезков жизни главного героя. Такой способ, правда, не очень-то оправдывает себя, так как многочисленные флешбэки не создают дополнительный смысл и не играют должным образом на раскрытие содержания, а лишь усложняют структуру сюжета.
Более серьезной проблемой картины оказывается довольно поверхностное раскрытие действующих лиц, в первую очередь главного героя истории Сержиу ди Меллу. И тут становится вдвойне неловко за режиссера ленты Грега Баркера, который в 2009 году снял прекрасный одноименный (тоже «Сержиу») документальный фильм о бразильском дипломате, основанный на книге лауреата Пулитцеровской премии Саманты Пауэр. По сравнению с ним новая художественная лента «Сержиу» терпит крах по всем статьям.
Двухчасовой игровой фильм раскрывает главного героя и второстепенных персонажей на порядок хуже, чем полуторачасовой документальный. В художественной ленте вскользь проговариваются некоторые важные моменты и детали из жизни ди Меллу, другие вовсе опускаются, хотя в документальной ленте они освещены тщательнее, что здорово помогает раскрыть многогранный характер главного героя. Мотивация выбора Сержиу такого сложного альтруистического жизненного пути, особенности его комплексного мировоззрения, которое не делилось на «черное» и «белое», трансформация его радикальных взглядов студенческого периода (участие в революционных событиях 1968 года в Париже, приведших к смене правительства и отставке президента Шарля де Голля) – всему этому художественный фильм предпочитает однобокую, в некотором смысле карикатурную демонстрацию ди Меллу в качестве этакого «дипломатического супергероя», при этом даже его богатую на события карьеру освещая в довольно сжатом формате.
Сценарист игрового фильма «Сержиу» Крэйг Бортен значительное внимание уделяет отношениям главного героя и его возлюбленной Каролины Ларриэра (Ана де Армас). Мелодраматичность ленты кажется откровенно чрезмерной. Пускай отношения с Каролиной Ларриэра в определенной степени важны для истории, но все же они не выступают ключом к пониманию личности ди Меллу, который был в первую очередь человеком мира, большую часть жизни посвятившим урегулированию конфликтов и крайне сложных вопросов в самых разных уголках Земли и отдавшим этому делу всего себя.
Информативностью и раскрытием героев игровой фильм пожертвовал, увы, не во благо художественности, так как даже в этом аспекте новая работа Грега Баркера не превосходит его документальную ленту. Фильм просто снят, его главным украшением становится, пожалуй, Ана де Армас, только вот никакого отношения к художественному осмыслению миловидность актрисы не имеет. Из-за общей поверхностности ленты в рассмотрении персонажей даже актерская работа талантливого Вагнера Моура меркнет на фоне кадров настоящего ди Меллу, который кажется заметно более харизматичным, чем был показан в игровом фильме. Лента в конечном счете не вызывает тех эмоций, которые пробуждает документальный фильм, более трогательный и содержательный...
РЕЗЮМЕ: фильм об известном дипломате Сержиу Виейра ди Меллу вместо его реальной драматичной истории показывает «супергеройскую карикатуру». Если вам действительно интересна личность ди Меллу, то лучше обратите внимание на одноименный документальный фильм 2009 года, который, к слову, сейчас тоже доступен на Netflix. Художественная лента «Сержиу» попросту не лучшим образом воспроизводит в игровой плоскости некоторые упомянутые в документалке события из жизни известного бразильского дипломата, делая излишний акцент на мелодраматичности и загоняя персону ди Меллу в жесткие рамки. У Баркера и Бортена получается абсолютно вторичное произведение, не передающее масштаб личности главного героя...