Рецензия на фильм «Последствия» (Aftermath) (1513)

"Я не убью вас - меня воспитали иначе!"

Фильм Эллиотта Лестера снят по мотивам реальных событий. Виталий Калоев, семья которого погибла в авиакатастрофе над Боденским озером, зарезал авиадиспетчера Петера Нильсена, считая его ответственным за трагедию. Кажется, проект продюсера Даррена Аранофски затевался ради фразы повзрослевшего сына погибшего диспетчера, сказанной его палачу: "Я не убью вас - меня воспитали иначе!" В главных ролях - Арнольд Шварценеггер, Мэгги Грэйс, Скут МакНэри, Ханна Уэр, Льюис Пуллман, Мартин Донован. Бюджет $ 10 500 000. Хронометраж - 01:34. Мировая премьера - 06.04.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

4656

О ЧЕМ КИНО: прораб Роман Мельник (Арнольд Шварценеггер) ждет в аэропорту жену Надю с дочкой, которые должны приехать в США из России навсегда. Но им не суждено встретиться - родные Романа погибают в авиакатастрофе. Судя по всему, произошла трагическая случайность. Пока монтажник чинил телефонную линию, на 5-6 минут сигнал был ослаблен. Напарник авиадиспетчера Джейка Бонаоса (Скут МакНэри) вышел на минутку, из-за непогоды на радаре появился внеплановый борт. Джейк не может переговорить с рейсом АХ112, которому до этого предложил связаться с Питтсбургом напрямую. Он снимает наушники чтобы услышать пилота в наушниках напарника и не слышит как другой рейс подтверждает его команду на снижение. 4646Руководство диспетчерской службы ни в чем не обвиняет Бонаоса и во всем его поддерживает. Но пресса раздувает сенсацию, дом Джейка изрисован надписями "убийца" и ему предлагают поменять имя, работу и переехать в другой город. Тем временем, Роману предлагают договориться - в обмен на отзыв иска он получит 75 тыс.$ за дочь и 80 тыс.$ за жену, компенсацию расходов на похороны и психологическую поддержку, но если этот контракт он не подпишет, то не получит ничего. Роман отказывается ставить подпись со словами: "Я хочу лишь чтобы кто-то сказал, что сожалеет, чтобы компания принесла извинения". 989789Проходит год...Мельник тяжело переживает утрату близких и просит журналистку Тессу Корбетт (Ханна Уэр), которая пишет книгу об этой катастрофе, дать ему новый адрес Бонаоса....456546
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: пресловутая политкорректность идёт не на пользу картине Эллиотта Лестера. Как-то не очень верится в полное перевоплощение добродушного россиянина-прораба в жестокого убийцу, который с ножом в кармане пошел к авиадиспетчеру, чтобы услышать его покаяние. Особенно если эту роль играет европеец с внешностью Арнольда Шварценеггера. Но стоит поменять всего одно исходное в уравнении - убийца являлся кавказцем и история становится вполне реальной. В европейской ментальности - бережное отношение к человеческой жизни, им трудно понять ситуацию когда кто-то решается на убийство. 56546565В ситуации с героем фильма все очень неоднозначно. Диспетчер не осужден и конечно же, он не собирался никого убивать. Роман Мельник (как впрочем и Виталий Калоев) в течение года разыскивает человека, вина которого не доказана. А затем идет к диспетчеру лишь для того, чтобы услышать от него слова сожаления. С ножом в кармане! По словам Мельника (и Калоева тоже) он впал в состояние аффекта после того как Бонаос отмахнулся и уронил на землю фото его семьи. Но стоит ли оброненная фотография двенадцати ударов ножом в ответ? Вопрос, конечно, риторический... И чего же Мельник добился в итоге? Родных к жизни не вернул, 2 года своей жизни потерял, троих детей лишил отца. Амнистия через два года после приговора, тёплая встреча Калоева в Осетии, назначение его заместителем министра cтроительства и архитектуры - это свидетельствует о том, что тамошнее общество готово наделить своих членов правом на убийство - и превратиться в республику Джеймсов Бондов...А европеец Эллиотт Лестер ставит эффектную точку в своём фильме. На кладбище Романа Мельника подстерегает повзрослевший сын Бонаоса, Сэм (Льюис Пуллман) и, приставив ему пистолет к голове, говорит: "Я не убью вас - меня воспитали иначе!"...456454
РЕЗЮМЕ: фильм снятый по реальным событиях отличается от реальности лишь национальностью одного из героев, но это полностью переворачивает его восприятие. К недостаткам можно отнести чрезмерное время отведенное на показ депрессивного состояния Романа Мельника и сопливой историчности Джейка Бонаоса, а к плюсам - эффектный финал...
Коля DSC01663 Николай Лежнев

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 61-летний нынче Виталий Калоев — российский архитектор, заместитель министра cтроительства и архитектуры Республики Северная Осетия-Алания с 2008 года. 1 июля 2002 года все члены семьи Калоева (жена, сын и дочь) погибли в авиакатастрофе над Боденским озером. В 2004 году Калоев совершил убийство авиадиспетчера Петера Нильсена, считая его ответственным за трагедию. В перестроечные 1980-е годы Калоев собирал строительный кооператив. Вплоть до 1999 года Калоев был главой строительного управления во Владикавказе. В 1999 году заключил контракт со строительной фирмой и уехал в Испанию, где работал архитектором — проектировал дома для выходцев из Осетии.4-8
В 1991 году Калоев женился на Светлане Пушкиновне Гагиевой. Какое-то время она работала директором коммерческого банка «Адамон Банк». На момент встречи с Калоевым и вплоть до катастрофы Светлана работала экономистом и заместителем директора по финансам пивоваренного комбината «Дарьял». В браке у Калоевых родились двое детей — сын Константин и дочь Диана .
Авиакатастрофа над Боденским озером
К июлю 2002 года Калоев уже два года как работал в Испании. Он завершил возведение коттеджа под Барселоной, сдал заказчику объект и ждал семью, которую не видел девять месяцев. Светлана с детьми к тому моменту уже приехала в Москву, но никак не могла купить билет на самолёт и лишь за три часа до отлёта в аэропорту ей предложили «горящие» билеты на борт того самого самолёта «Башкирских авиалиний», который позже разбился в небе над Боденским озером. 2 июля 2002 года, узнав о случившемся, Калоев из Барселоны сразу вылетел в Цюрих, а оттуда — в Германию в Юберлинген, где случилась катастрофа. Сначала полицейские не хотели пускать Виталия к месту катастрофы, но когда он объяснил, что там его жена и дети, — пропустили. По словам Виталия, его дочь Диану нашли в трёх километрах от места падения самолёта. Согласно документальному фильму канала National Geographic Калоев сам участвовал в поисковых работах и нашёл сначала порванные бусы Дианы, а затем и её тело.
Убийство Петера Нильсена
Летом 2003 года Калоев приехал в авиакомпанию «Скайгайд». По словам работников компании, во время траурной церемонии в Юберлингене, посвящённой годовщине со дня авиакатастрофы, «один из родственников — мужчина с чёрной бородой» — вел себя очень «возбуждённо» и жутко напугал главу компании Аллена Росьера.                 4-9После чего этот человек якобы приехал в офис «Скайгайд», где, общаясь с работниками фирмы, несколько раз спрашивал: «Виноват ли в случившемся диспетчер?» и добивался встречи с Петером Нильсеном, который в тот вечер был за диспетчерским пультом.
24 февраля 2004 года Петер Нильсен был убит. Убийство произошло на пороге дома Нильсена в присутствии его жены и троих детей. Основной версией убийства, рассматривающейся швейцарской полицией, стала месть Калоева. Сам Калоев вины своей не признал, но и не отрицал её — давая показания, он заявил, что помнит только то, что пришёл к Нильсену, показал ему фотографии своей семьи и потребовал извиниться. Нильсен ударил Калоева по руке и выбил фотографии, после чего у Калоева, с его слов, наступил провал в памяти. Калоев нанес Нильсену 12 ножевых ранений, от которых тот и скончался.4-10
26 октября 2005 года Калоев был признан виновным и приговорён к восьми годам заключения. 8 ноября 2007 года решением суда он был освобождён за примерное поведение по отбытии части срока. 13 ноября Калоев прибыл в Северную Осетию, где был тепло встречен в аэропорту. В Северной Осетии Калоев был назначен заместителем министра архитектуры и строительной политики республики. В день своего шестидесятилетия вышел на пенсию, за несколько дней до этого был награждён медалью «Во славу Осетии».