Рецензия на фильм «Любовь с ограничениями» (1514)

"Вы не умеете видеть — вам всем глаза мешают.."

40-летний Дмитрий Тюрин, уроженец Нижневартовска, после окончания Уфимского нефтяного университета работал на нефтяных месторождениях Сибири, а режиссером стал в 2005 году. Несмотря на то, что сюжет крутится вокруг нечистоплотных действий одного из руководителей выдуманной компании "Нашгаз", кино Тюрина, на самом деле - о любви. В главных ролях - Павел Прилучный, Анна Старшенбаум, Илья Глинников, Алексей Чадов, Алексей Воробьев, Кирилл Плетнёв, Сергей Кутергин, Тимур Боканча, Анастасия Чепелюк. Хронометраж - 01:38. Премьера в РФ - 09.03.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

1-4

О ЧЕМ КИНО: Миша Шмелев (Павел Прилучный) после окончания института пытается устроиться на работу юристом, но нигде нет вакансий. Однажды он узнает об указе, по которому в крупных компаниях должно работать два процента людей с ограниченными возможностями. И тут в его «светлую» голову приходит идея, как воплотить свою давнюю мечту о богатой и беззаботной жизни. Благодаря приятелю Роме (Илья Глинников), не долго думая, Миша получает фиктивные медицинские документы, садится в коляску и едет на собеседование, и не куда-нибудь, а в строительное подразделение холдинга "Нашгаз". И, о чудо, им как раз не хватает одного человека до той самой квоты.45451-10 Жизнь удалась! Престижная работа, большая зарплата, весь мир открыт для него, только есть одно "но", одно маленькое ограничение — он должен постоянно быть в инвалидном кресле. И не просто быть в нем, он при этом еще не должен "спалиться". Миша, попадая подряд в одну за другой нелепые ситуации, понимает, что единственное реальное место "набраться опыта" — Клуб людей с ограниченными возможностями. Он вступает в него… и сразу же становится там всеобщим любимцем. Ради формальности его выдвигают в президенты Клуба....и единогласно выбирают вместо злобного Ивана (Алексей Воробьев). Начальник Миши, Алексей Белецкий (Алексей Чадов) доволен - чтобы перевести в свою собственность участок земли где расположен Клуб, ему теперь не нужны суды и не будет обвинений в том, что "Нашгаз" обидел инвалидов.1-3 Но Миша влюбился в Марину (Анна Старшенбаум), милую и красивую девушку, которая с детства прикована к коляске. Поэтому он, при помощи юридических тонкостей, решает сделать так, что "Нашгаз", на месте снесенного здания Клуба, построит новое и приспособлениями по последнему слову техники. Вот, только, Белецкий давно узнал что Миша не инвалид, хотел использовать это в личных целях, а теперь хочет испортить ему жизнь...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: картина Дмитрия Тюрина получилась забавной, драматичной и "правильной" (с точки зрения урока, который усваивает Миша). Приятно, что "Любовь с ограничениями" оказалась не очередной вульгарной комедией с героями, говорящими на жаргоне и пьющими без остановки. Жанр фильма можно определить как мелодрама, но с оптимистическим посылом. Выбор за нами: быть жертвой обстоятельств или дышать полной грудью! Видеть одни проблемы или мыслить решениями. Жить счастливой жизнью - это ежедневный выбор. И этот навык выбора жить, а не существовать можно и нужно натренировать, чтобы через некоторое время уже действовать на автомате, выбирая жизнь. 1-8Режиссёр удачно расставляет акценты и даже слезливая сцена танца героев на инвалидных колясках не вызывает отторжения, хотя и завершается дежурными "американскими" аплодисментами посетителей дискотеки. Порадовала игра актеров. Поразительно похожий на Юрия Айзеншписа, продюсера группы "Кино", Павел Прилучный сыграл лжеинвалида. Несмотря на брутальную внешность, которой Павел выделялся в сериале "Закрытая школа" и в фильме "На игре", его герой Миша - человек совестливый и романтичный.1-9 Анна Старшенбаум сыграла милую красавицу Марину, от которой будто струится мягкий свет. Интересно, что в оригинале фамилия Анны пишется как Starkenbaum и в переводе означает "светящееся дерево". Романенко из "Интернов", Илья Глинников, сыграл примерного семьянина, который даже проституток вызывает для компании с Мишей, но жене с ними не изменяет. 1-71-11Алексей Чадов исполнил роль жёсткого циничного босса олицетворяющего собой добрую половину всего человечества. Наверное ему стоит играть злодеев и подонков - "газпромовский выкормыш" в его исполнении почти блестящ! Певец Алексей Воробьёв открылся для многих как хороший актёр кино, конечно же, после сериала "Деффчонки" и в фильме "Любовь с ограничениями" это мнение подтверждает. 1-5Роль полуслепого, субтильного Толика сыграл Тимур Боканча, отец 4-х детей, лауреат премии "Триумф", автор книги "Как попасть в кино. Практические советы для начинающих актёров". Роль небольшая, но из уст Толика звучат важные слова: "Вы не умеете видеть — вам всем глаза мешают.." Ознакомившись в первый раз с информацией об этом фильме, я запомнил его название как "Любовь без ограничений", пока в очередной раз не увидел настоящее название. Конечно, я бы назвал его именно так, потому что основной темой является настоящая любовь, которая не имеет никаких ограничений, подобно финальному полёту героев фильма на разноцветном парашюте...1-6
РЕЗЮМЕ: картина Дмитрия Тюрина получилась забавной, драматичной, "правильной" (с точки зрения урока, который усваивает Миша) и наполненной привлекательными и/или колоритными исполнителями, включая актеров в третьестепенных ролях. Среди которых, кстати, была одесситка Анастасия Чепелюк, сыгравшая недавно в украинском фильме "Слуга Народа 2" вместе с Владимиром Зеленским.
Коля в синем Николай Лежнев