Рецензия на фильм «Время первых» (1512)

"Мы народ, который летает в кандалах, а представляете что было бы, если их снять?"

Фильм от продюсера Тимура Бекмамбетова, снял режиссер "Чёрной молнии" и "Ёлок" Дмитрий Киселёв. Внятно рассказанная история о первом выходе человека в космос, грешит тем не менее, штампами времён "холодной" войны - похоже, основную кассу создатели картины намерены собрать в США и Европе. В главных ролях - Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин, Анатолий Котенёв, Александра Урсуляк, Елена Панова, Александр Новин. Хронометраж - 02:20. Премьера в РФ - 06.04.2017. Oценка www.kino-nik.ru 6/10

2-12

О ЧЕМ КИНО: 60-е. Разгар холодной войны. Две супердержавы, СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди - выход человека в открытый космос. За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, опытный военный летчик Павел Беляев (Константин Хабенский) и его напарник Алексей Леонов (Евгений Миронов), мечтающий о подвиге, - два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Но никто не мог даже предположить всего, с чем им предстояло столкнуться в полете. После выхода в космос скафандр Алексея Леонова раздулся, он не смог войти в корабль ногами вперёд, как положено по инструкции, и руководитель полётов генерал Каманин (Анатолий Котенёв) собирался дать команду на отстрел шлюза вместе с космонавтом...2-92-13
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Дмитрия Киселева оставил двойственное впечатление. Студия Bazelevs Тимура Бекмамбетова работает на международном техническом уровне, поэтому "Время первых" легко выдерживает сравнение с картинами на космическую тематику - такими как "Живое", "Марсианин" и даже "Гравитация". Одновременно заимствуется не самое удачное, присущее американским фильмам снятым по реальным событиям - излишний пафос, натужные шутки. Не на пользу фильму идут и штампы времен "холодной" войны, но тут все понятно - похоже, основную кассу создатели картины намерены собрать в США и Европе. Тем не менее, зрителю, способному мыслить логически, будут непонятны многие эпизоды. К примеру жующий орешки Леонид Брежнев (Владимир Гришин) которому домашним кинозалом для просмотра фильма служит огромный пустой Кремлевский Дворец Съездов. 767Или полная беспомощность космонавтов после приземления в морозной тайге. Тренированные, физически крепкие люди не в состоянии соорудить простейший шалаш и развести огонь, чтобы уберечься от морозов, ходят с оголенной шеей и впадают в истерику через пару часов после посадки. Рядом с диктором Левитаном зачем-то околачиваются карикатурные агенты КГБ - в одинаковых плащах и шляпах. Левитан зачитывает вариант сообщения о смерти на фоне кадров, когда на краю скалы Леонов кричит: "Вы там охренели? Мы живые ещё" (у него что, был смартфон с 3G?). Беляев, чтобы нагрузить травмированную ногу, поднимает со стонами кровать и под проливным дождём (!) со стонами поднимает штангу. Кажется, авторы фильма хотят убедить, что все произошло вопреки и только благодаря подвигу самих космонавтов. Все время что-то не работает или не предусмотрено - с надеждой на авось. Все внештатные ситуации происходят аккурат перед входом корабля в "мертвую" зону, когда связь с ним прерывается. В результате создаётся впечатление что "Восход-2" - это нечто вроде кукурузника, который можно починить при помощи молотка и какой-то матери. Роль легендарного конструктора Сергея Королёва сводится, при этом, к упрекам в адрес академика Раушенбаха (Юрий Нифонтов) злоупотребляющего словом "возможно" и к показательной заботе о людях, характерных для американского героического кино. Из этой же оперы - геройские шуточки. К примеру, за несколько часов до полёта Беляев наливает себе стакан коньяка и тут входит Королёв. Он отговаривает пилотов от полета из-за большого риска, но когда они единогласно решаются лететь, выпивает коньяк со словами: "Очень крепкий чай!" 465465462-82-11
Несомненно, в фильме Дмитрия Киселева достаточно положительных моментов, к которым прежде всего нужно отнести внятное и понятное изложение подвига Алексея Леонова (в интернете сложно понять, что на самом деле произошло). Из-за маленького объёма капсулы, возвращаться обратно космонавт должен был ногами вперёд, а для этого взяться за край шлюза и подогнуть ноги. Но из-за неких неполадок, скафандр раздулся и стал несгибаемым. Тогда Леонов зашёл в шлюз головой вперёд, а когда Беляев закрыл наружный люк, открыл на время забрало шлема, стравил воздух и смог развернуться в цилиндре диаметром всего около метра. Интересно, что актёр Евгений Миронов пытался повторить "кувырок" в трубе шлюза однако ему это так и не удалось...На высоком уровне воссозданы и приметы эпохи — начиная от допотопной аппаратуры, интерьера сборочного цеха, автомобилей (ГАЗ-21, ЗИМ-12) и самолётов (ИЛ-18, ТУ-104, ТУ-126 - который, впрочем, на момент полёта «Восхода-2» ещё не был принят на вооружение) и заканчивая деталями быта и одежды. 2-14
Если речь пойдёт об актёрах, то прежде всего нужно отметить Владимира Ильина, сыгравшего Главного конструктора. Он не очень похож на него внешне, но веришь, что Сергей Королев был именно таким. Разве что в устах осторожного и аполитичного Королева странно звучит фраза: "Мы и так народ, который летает в кандалах, а представляете что было бы, если их снять?" 4564Евгений Миронов, один из вдохновителей и продюсеров проекта, сыграл традиционно хорошо, а вот из отличного исполнителя ролей рефлексирующих интеллигентов, Константина Хабенского, в очередной раз пытаются сделать супергероя и в очередной раз неудачно...46546
РЕЗЮМЕ: фильм "Время первых" - это вполне конкурентноспособный фильм о космосе, который будет интересно посмотреть, даже если вам не по вкусу агитки - все равно, американские или российские...
Коля в Харлее 2 Николай Лежнев