Рецензия на фильм «Планетариум» (Planetarium) (1469)

"Это не мы пишем стихи, а они пишут нас"

Картина Ребекки Злотовски - это первый фильм Натали Портман со времен «Леона» Люка Бессона, в котором она снялась у французского режиссера. А прототипом главного героя стал французский продюсер Бернард Натан, одна из крупнейших фигур французской кино-индустрии 1920–30-х. В главных ролях - Натали Портман, Лили-Роуз Мелоди Депп, Эммануэль Салинжер, Амира Касар, Пьер Сальвадори, Луи Гаррель, Давид Беннент, Дэмиен Шапель, Ежи Рогульский. Хронометраж - 01:45. Мировая премьера - 08.09.2016. Премьера в Украине - 01.12.2016. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

353553

О ЧЕМ КИНО: Париж 30-х годов XX века, город декаданса и роскоши. Красавицы американки, сестры Барлоу, Лора (Натали Портман) и Кэти (Лили-Роуз Мелоди Депп), приезжают туда, чтобы провести спиритические сеансы. Знаменитый кинопродюсер Андрэ Корбен (Эммануэль Салинжер) решает, что с их помощью ему удастся поправить пошатнувшиеся дела. Показ "оживших" духов на большом экране принесет ему новую славу и богатство. Лора будет главной звездой его будущего блокбастера. Но что если сестры - вовсе не медиумы, не посредники между миром живых и миром мертвых, а обычные шарлатанки. Похоже, месье Корбена это совсем не волнует, он зачарован божественной красотой Лоры и необъяснимыми талантами Кэти…46565454
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Ребекка Злотовски ("Гранд централ. Любовь на атома" - две премии Канн-2013) выбрала в качестве места действия довоенную Францию. Режиссер не скупится на краски и декорации, показывая жизнь парижской богемы - медиумы, увлечение модным синема, вечеринки с кокаином и шампанским, сумасбродство и безрассудное веселье. Мир, куда волею судьбы попадают две сестры, Лора и Кэти Барлоу, приехавшие зарабатывать спиритическими сеансами. Сестры попадают в поле зрения Андре Корбена (Эммануэль Салинжер), управляющего кинокомпанией, и он, побывав на спиритическом сеансе и почувствовав прикосновение призрака, решает снять фильм о потустороннем мире, хотя на самом деле он одержим идеей запечатлеть на пленке бестелесное существо. 5656
Зритель, словно загипнотизированный, смотрит фильм в фильме, который Ребекка Злотовски преподносит с истинно женским стремлением сделать все максимально красиво. Тонкая Лора в воздушном белом платье кажется призраком, а Кэти в фартуке для защиты от рентгеновского излучения и жутком шлеме-приборе для измерения, похожа на бледного рыцаря, шагнувшего в наш мир с картины сюрреалиста. Четкая картина сменяется размытыми кадрами, словно зритель приглядывается, изо всех сил присматривается, щурится, тщетно надеясь увидеть - призрак ли? Кажется, зритель вот-вот впадет в транс, околдованный историей Злотовски. К сожалению, история Ребекки о переплетении иллюзорных миров - потустороннего мира и волшебного мира кино обрывается где-то на середине фильма и начинается сумбурный пересказ житейских событий: тяжелая болезнь, разорение, желание успокоить боль потери и приспособиться к новой жизни. При таком замесе декаданса и мистики от фильма ждешь, определенно, большего.
Тем не менее, фильм смотрится намного интереснее своих крупнобюджетных собратьев. 34343546565В первую очередь, благодаря дуэту двух красивых актрис Лили-Роуз Депп и Натали Портман. Если на стороне первой пока только непосредственное очарование юности, то Натали может предложить зрителю не только любоваться на свою совершенную красоту, но и безукоризненную актерскую игру. Луи Гаррель, ради которого в кино потянутся девушки и женщины, появляется на экране всего пару раз, да так невнятно, что эту роль можно было бы и вовсе вычеркнуть из сценария, ничего при этом не потеряв. 35454Неизвестный мне Эммануэль Салинжер сыграл сложную и многогранную роль. При просмотре важно понимать, насколько тяжело было признаться польскому еврею Андрэ Корбену в том, что он - гомосексуалист. В этой линии столько непонимания, боли и страданий, что хочется нажать на паузу и вспомнить слова французского модерниста: "Его взгляд был похож на неощутимый поцелуй" "Это не мы пишем стихи, а они пишут нас", — говорит в одной сцен Корбен. Действительно, эта лента - поэзия, сквозь неё проносятся и яркие огни синематографических ламп, и заливистое пенье птиц, которые радостны жить даже в клетках, и последний вздох перед смертью. Отдельно хотелось бы отметить превосходную работу Кати Вышкоп, художника по костюмам, одевшей актрис в изумительной красоты наряды, которые мечтала бы носить любая современная модница.
РЕЗЮМЕ: история двух сестер, в исполнении Натали Портман и дочки Джонни Деппа и Ванессы Паради, дарит ложную интригу и, в итоге, просто застывает. Главная причина для просмотра этой картины, это отнюдь не закрученный сюжет или скрытый смысл - всего этого в фильме мало. Эту причину можно найти только в игре двух главных актрис и обе они не подводят...
Коля в красно-белом подготовил Николай Лежнев