Рецензия на фильм «День любимой» (Girlfriend’s Day) NETFLIX video (1470)

"Рэй был лучшим - как Уилл Шекспир в мире открыток..."

Американцы могут снять остросюжетное кино о чем угодно - еще не забыты тайные киллерские организации ткачей ("Особо опасен"), портных ("Kingsmen: секретная служба") и сапожников ("Сапожник"). После фильма Майкла Стефенсона, в их рядах - пополнение. Теперь в кровавую борьбу за место под солнцем вступают...профессиональные сочинители текстов к открыткам. В главных ролях - Боб Оденкёрк, Стейси Кич, Эмбер Тэмблин, Джун Рафаэль, Наташа Лионе, Ханна Нордберг, Энди Рихтер, Эд Бегли мл., Рич Соммер, Тоби Хасс. Мировая премьера - 14.02.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

7

О ЧЕМ КИНО: "Помните, что подходящая открытка может сделать ваш день лучше" "Если какой-то текст тронул ваше сердце, помните, что кто-то его написал". Рэй Уэнворт (Боб Оденкёрк) пишет открытки и когда-то, давным-давно, одна из его Валентинок три года подряд была самой популярной. О нем говорят: "Рэй был лучшим - как Уилл Шекспир в мире открыток..." Уэнворта бросила жена, его увольняют хотя он, в отчаянии, был готов заменить машину по завертыванию открыток... 3 месяца спустя. Работы нет, хозяин квартиры требует денег и, в счёт оплаты долга, навязывает ему 6-летнего племянника, которого "на скачки, по закону, водить нельзя, а столкнуть с крыши - рука не поднимается". Неожиданно к Рэю заявляется бывший начальник и говорит, что у него есть сторонняя работа - написать открытку, где вместо слов "любовь моя" или "жена" должно быть написано "девушка". Оплата - в три раза больше ставки и дело это секретное. И после этого предложения Уэнворта начинают преследовать различные люди, пытаясь хитростью, деньгами или угрозами заставить передать текст открытки только им. Погибает бывший колллега Рэя - Оруэлл Тафт, который ушёл на писательские хлеба. Перед смертью он успевает прошептать: "Бумажные сердца..." и Рэй понимает, что охоту на него ведут конкуренты, издатели Роберт Ганди (Стейси Кич) и его брат Дилан. Оказывается, губернатор учредил новый праздник - "День любимой" и объявил конкурс, в котором могут участвовать любители и безработные профессионалы...7-57-17-6
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: для отечественного зрителя картина 38-летнего Майкла Стефенсона ("Лучший фильм из худших") выглядит диковато - кровавые страсти разворачиваются вокруг сочинителя открыток, за интеллектуальную собственность которого идут настоящие бои...Все становится на свои места, если учесть, что за год в США покупают открыток на 3 млрд.$. Мы же привыкли, что открытка - это нечто личное, интимное, а не красивые слова, растиражированные в миллионах экземпляров. 7-4В картине "День любимой" будущее гениальное творение Рэя Уэнворта (Боб Оденкёрк) становится причиной, из-за которой вокруг происходят разные истории - добрые и мерзкие, милые и ужасные. Даже странно, что американцы, которые считаются тупыми, так уважают мастеров художественного слова и видят в стихах панацею. Преследующий Рэя детектив Миллер требует написать гениальный текст, чтобы его девушка "снова раздвинула ноги" и тогда он уничтожит улики, говорящие будто Уэнворт стал убийцей. На что получает ответ творческого человека: "Будь у тебя большой член - тебе бы не понадобились мои открытки". 7-3Подручные Роберта Ганди, экс-расисты Бетчер (Тоби Хасс) и Адольф, действуют более радикальными методами: "Мы будем тебя херачить, пока ты не согласишься написать открытку". Даже девушка из магазина открыток, Джилл (Эмбер Тэмблин), которая вызвала симпатию со стороны Рэя, оказывается охотницей за открыткой, готовой предложить ему скоропостижный секс. 7-7Мы так и не узнаем, что же написал "Уилл Шекспир в мире открыток". Со словами: "Больше я не продаю свои чувства, я коплю их для кого-то особенного..." он показывает своё творение Джилл и уничтожает текст.7-2
РЕЗЮМЕ: похоже, режиссёр Майкл Стефенсон - настоящий романтик, но суровая американская действительность ставит все на свои места и автор прекрасно это понимает. В финале некий бомж достаёт из мусорного бака нереализованный проект Рэя - открытку с десятком приклеенных 25-центовиков и его небритое лицо озаряет счастливая улыбка...
Коля в шляпе Николай Лежнев