Рецензия на фильм «Перекрестные войны» (Cross Wars) (1471)

"А обычно по комиксам снимают хорошие фильмы?"

Картина режиссера Патрика Дархэма - это один из тех проходных фильмов, коих только в этом году собралось у Дэнни Трехо - 31 штука, а у Тома Сайзмора - 23. В ролях - Брайан Остин Грин, Эми Джейн, Джухан Джонс, Винни Джонс, Роман Митичян, Патрик Дархэм, Лори Хёринг, Тим Эбелл, Андре Гордон, Нед Либл, Наталья Кучарина. Мировая премьера - 07.02.2017. Оценка www.kino-nik.ru 4/10

5-12

О ЧЕМ КИНО: магазин проката комиксов, девушка просит "Крестоносцев" и ей дают единственный в своём роде экземпляр. Вдвоем с младшим братом они они погружаются в сюжет...В Лос-Анджелес возвращается непримиримый борец со злом Каллан (Брайан Остин Грин), обладатель древнего магического амулета Крест, вместе со своей командой. Теперь горожанам угрожает новый враг Муэрте (Дэнни Трехо) а также старый знакомый - проклятый викинг Гуннар (Винни Джонс). Чтобы спастись самим и спасти всё человечество, герои вынуждены объединиться с командой воинственных женщин, возглавляемых красавицей Райли (Эми Джейн), у которой тоже  есть своей древний амулет...5-65-2
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: судя по тому, что четверо из десяти продюсеров сыграли роли в "Перекрестных войнах" - они же и вложились, после продажи лишнего барахла, в производство. Картина Патрика Дархэма вызывает острое желание воскликнуть: "Пора уже уступать дорогу молодым". 5-10В последнее время появилось достаточно много фильмов, авторы которых с гордостью говорят, что они сняты в стилистике минувших лет. И если про те же "Ла Ла Ленд" и "Славных парней" это звучит как комплимент, то в большинстве других случаев можно говорить о том, что бесталанные творцы возомнили, что их время пришло. В "Перекрестных войнах" плохо все - его создатели, похоже не имеют понятия о принципах монтажа, применяют спецэффекты из компьютерных программ "по умолчанию", не знакомы с цветокоррекцией и работают на морально устаревшем оборудовании. Можно, конечно же, утверждать, что фильм снят в комиксовой стилистике, но если кровавые сцены выглядят как брызгающий на стену кетчуп, в сопровождении закадрового скрежета металла, это уже не стилистика, а стеб. Но Дархэм снимает кино на полном серьезе.  Не спасает положения игра актеров, в число которых входят всем известные Винни Джонс, Дэнни Трехо, Том Сайзмор. Кстати, на мой взгляд, количество персонажей режиссеру стоило бы подсократить. Даже в фильмах вселенной Marvel супергерои не являются одноплановыми марионетками и способны на проявление человеческих чувств. 5-1А в "Перекрестных войнах" какие-никакие эмоции вызывает лишь Уолтер "Чёрное пламя" (Джухан Джонс), которого его приятель Райот (Тим Эбелл) называет, любя, "Черножопое пламя". Причем это эмоции того же плана, которые вызывал писклявый шоумен Руби Род из "Пятого элемента". Остальные выглядят как жители муравейника с раз и навсегда прописанными функциями. Понятно, что этому микро-бюджетному фильму нечем похвастаться в техническом плане, но зачем было вводить в действие такое множество персонажей? 5-35-4Вот так и получается, что в ряды прекрасных воинственных амазонок (одетых, к слову, как проститутки), затесалась тетенька лет шестидесяти в кожаных шортах на обвислых чреслах. А ведь в окрестностях LA проживает множество эффектных девушек с просторов бывшего СССР, которые с лёгкостью заполнили бы все вакансии за небольшую плату, а может быть и вовсе без неё. К примеру, роль одной из напарниц Райли (ботоксно-силиконовая Эми Джейн) исполнила натуральная красавица Наталья Кучарина-Тэйт. Девушка с экономическим образованием (магистратура НМУ-ВШЭ в Москве) читавшая Дипака Чопра, Энтони Роббинсаи Экхарта Толле, легко променяла работу менеджером в крупной российской компании на голливудскую карьеру. Кто знает, может после ролейв хламе вроде "Перекрестных войн" ей предложат что-то более серьезное...Потому что творение Патрика Дархэма - это несерьезное унылое г...но. 5-115-13В этом фильме проклятый викинг Гуннар (Винни Джонс) оживает после смерти благодаря... скороварке с неоновым шаром внутри. На самом деле это машина, создающая вихрь свободных кварков, изобретенная его компаньоном Конрадом (Роман Митичян). "Крутые" бойцы ходят толпой как стадо. Враги вместо того чтобы стрелять - болтают стоя на расстоянии метра друг против друга. Жёсткие перестрелки перемежаются с трепом между непримиримыми противниками. Поэтому, когда в финале мальчик спрашивает у сестры, которая читала ему комикс: "А обычно по комиксам снимают хорошие фильмы?" хочется ему ответить: "Нет, малыш, далеко не всегда!"
Коля в шлеме Николай Лежнев