Рецензия на фильм «Лунный свет» (Moonlight) (1468)

Судьбу не выбирают...

Скандальное вручение премии Оскар за лучший фильм ничего не меняет. "Лунный свет" чернокожего режиссера Барри Дженкинса - это воплощение наяву бородатой шутки, которая давно известна киноманам: "Как стопроцентно получить Оскар за лучший фильм? Нужно снять кино о чернокожем гомосексуалисте - торговце наркотиками". Ленту "Лунный свет" можно выделить среди сотен подобных разве что качественной работой белокожего оператора Джеймса Лэкстона, который снял основные фильмы Кевина Смита. В главных ролях - Махершала Али, Эштон Сандерс, Жанель Моне, Наоми Харрис, Шарифф Эрп, Дун Сэндерсон, Алекс Р. Хибберт . Хронометраж - 01:50. Бюджет - 5 млн.$. Мировая премьера - 02.09.2016. Премьера (РФ) - 16.02.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

3434

О ЧЕМ КИНО: мать чернокожего паренька Широна (Эштон Сандерс)— наркоманка, в школе - постоянные издевательства, что ни день - то испытание. В разговоре как-то проскальзывает тема о его нетрадиционной ориентации, но это только потому, что ему не хватает тестостерона, чтобы врезать как следует своим обидчикам по морде и не хватает смелости, чтобы подойти к девушке и познакомиться. Весь его сексуальный опыт - это лишь одна короткая сцена на пляже. Он даже сам, наверное, толком не понял, какой он: чёрный или голубой. Да и откуда бы ему это понять, если он даже не знает, что это...34343354323232
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: как к этому не относиться, но "Лунный свет" приобрел скандальный оттенок и теперь это не просто кино, а символ. Вопрос только - чего? Прорыва, упадка, утери вкуса самой авторитетной киноакадемии? Можно долго предполагать, что за акция была с подменой конвертов победителя, скорее всего, сделано это было намерено, ибо последние лет пять, только ленивый не подмечал, насколько церемония стала предсказуемой, и вот вам вдруг такой поворот. Массовый зритель долгое время был приучен, что победителем Оскара становился фильм, в который вложили достаточно большое количество сил, таланта и средств, и который можно было бы с удовольствием посмотреть на большом экране, восхитившись работой мастеров. 353535353К сожалению, последние лауреаты предлагают картину противоположную. Вспомните победителей в начале нулевых: мощные и дорогие "Гладиатор", "Чикаго", "Властелин колец: Возвращение короля", "Отступники". А что сейчас? Малобюджетные, сделанные независимыми студиями и явно не для широкой публики: "12 лет рабства", "Бердмэн", "В центре внимания" и вот теперь "Лунный свет". Ну, скажите, много ли народу повалит в кинотеатры смотреть этот фильм? 22 млн.$ кассовых сборов - это провал, по американским меркам, хотя в прибыль картина все же вышла. На самом деле, не стоит говорить, мол, плохо и отвратительно поступает киноакадемия, отдавая награды авторским проектам, просто, зачем это превращать в тенденцию, и культивировать год за годом? Чем всегда было привлекательно кино наподобие "Лунного света"? Тем, что ты сам его находишь и открываешь по собственному желанию, а не из-за того, что ему отдали самую крупную награду и запустили в прокат на максимальном количестве экранов.
Что касается самого фильма. Можно долго оценивать себя как терпимого, современного человека, без предрассудков, но объективно в картине два явных минуса: авторская манера повествования (то ли новаторская, то ли бесталанная) и то, что сюжет про чернокожих геев. 353453543533434
А ещё, немного погодя после церемонии приходит понимание, что американские киноакадемики все-таки не на того поставили, да еще и прокатили "Ла-Ла Лэнд". Чтобы шаг был оправдан, фильм, в пользу которого у зрителей отобрали "народный выбор", должен был быть ударным, резким, категоричным, но это точно не "Лунный свет". Медленно разжевывающий понятные вещи, будто сам себя стесняющийся проект Барри Дженкинса взошел на пьедестал Оскара с такой помпой, что должен выглядеть одновременно исповедью и проповедью, а не заунывной молитвой. Поэтому стоит лишь определиться: посмеяться над итогами голосования или взгрустнуть о том, что независимое творчество пытаются почти насильно втюхать в массы. Подумать только, 127-миллионный "Логан" поехал на Берлинале, где традиционно привечают персон калибра Бергмана, Жана-Люка Годара, Микеланджело Антониони... А 5-миллионный "Лунный свет" получает Оскара. Мир кинематографа определённо сошел с ума...
РЕЗЮМЕ: абсолютно точно, данная лента может задать жару в области операторской работы. Впечатляют углы съемок камеры, её охват, и тождественность ощущениям героя, благодаря чему отрешённые сцены начинают раскрываться, а та самая "магия света", пускай и лунного, позволяет с помощью неё распознать охлаждение или теплоту чувств героя. Возможно, имя оператора Джеймса Лэкстона не всем известно, но это именно он снял знаковые фильмы Кевина Смита "Бивень" и "Йоганутые", а за "Лунный свет" получил номинацию на премию Оскар.
Коля в Харлее подготовил Николай Лежнев