Рецензия на фильм «Вурдалаки» (1467)

Идиот с автоматом в роли монаха...

Кино, напоминающее "Ван Хельсинга", Сергей Гинзбург снял, кто бы мог подумать, по рассказу Алексея Толстого "Семья вурдалака". После просмотра присутствует немного странное чувство оттого, что 56-летний режиссёр, до сих пор снимавший серьезные проекты (исключая "Любовь-морковь 3") и планирующий поставить сериал про легендарного разведчика Рихарда Зорге, снял мейнстримную фантастику на тему, которая сидит в печени даже у самого яростного любителя кровососов. Да еще и пригласил на одну из главных ролей Михаила Пореченкова, который осваивает амплуа идиота с автоматом еще со времен ремейка шварценеггеровского "Коммандо". В остальных ролях - Константин Крюков, Аглая Шиловская, Андрей Руденский, Михаил Жигалов, Игорь Хрипунов, Анатолий Гущин, Константин Милованов, Анна Арланова, Юлия Ауг. Хронометраж - 01:30. Бюджет - 160 млн. руб. (3 млн.$). Премьера (РФ) - 22.02.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

354353

О ЧЕМ КИНО: Карпаты. Времена царствования императрицы Елизаветы Алексеевны (эпоха телевизионных "гардемаринов"). Красивые горы, чудесная природа, добрый народ. И тут же под боком - зло, приходящее к людям по ночам. Вурдалаки, упыри, восставшие из гробов мертвецы...Совпадение? Не думаю! Местные крестьяне стараются бороться с этим злом, как могут. А могут они чесноком, осиновыми кольями и святой водой. И помогает им в этом местный батюшка Лавр, сыгранный Михаилом Пореченковым, любящим на досуге палить из крупнокалиберного пулемета по украинским националистам. Соответственно, батюшка у него получился под стать Рэмбо - и колом работать в ближнем бою умеет, и на дальнее расстояние заряды с серебром метать может. Ну и про главное своё оружие, молитву, тоже не забывает. В общем, если бы персонаж Пореченкова на самом деле был главным героем этой фэнтэзи-драмы, то фильм вышел бы первостатейным боевиком. 5454Но режиссёр решил сделать главным героем крестника императрицы, Андрея - персонажа Константина Крюкова, по виду - типичного столичного дворянина, внезапно влюбившегося в местную красотку. А та очень непростой оказалась. Ну а затем в соседний готический замок, на скале, приехал носитель древнего зла в лице представителя европейской аристократии… и грянул бой!35345
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: картина Сергея Гинзбурга "Вурдалаки" позиционирует себя как экранизация рассказа Алексея Толстого "Семья вурдалаков", хотя от первоисточника в нем мало чего осталось. Ассоциации возникают прежде всего с ужастиками "Ван Хельсинг" и "Дракула". К сценарию «Вурдалаков» приложили руку лица, имевшие уже некоторый опыт в хорроре - Тихон Корнеев, Алексей Караулов, Евгений Колядинцев ("Дизлайк", "Диггеры"), хотя эти фильмы получили негативные отзывы от критиков и прошли в прокате незаметно. В отличие от них "Вурдалаки" кажутся более серьезными и продуманными в плане сюжетной линии. Если "Диггеры", "Дизлайк" смотрелись как безыскусные дешевые ужастики категории "Б", то "Вурдалаки" радуют своим визуальным рядом - декорации и локации создают соответствующую атмосферу мрака. Следует обратить внимание, что картина Сергея Гинзбурга не является полноценным хоррором. Страшных моментов и саспенса в картине нет вовсе. Понравилось то, что картина не затянута. Сама по себе она имеет хронометраж в 90 минут, а события фильма протекают последовательно и равномерно. Спецэффекты, грим выглядят впечатляюще хотя, конечно до уровня того же "Ван Хельсинга" не дотягивают. 2423432-7Игра актеров выполнена на достойном уровне, хотя и имеет некоторые погрешности. В частности не очень убедительной показалась Аглая Шиловская в роли пастушки, в которую влюбляется Андрей (Константин Крюков). На мой взгляд ее поступки несколько сумбурны и неестественны для молодой симпатичной девушки, учитывая в каких экстремальных условиях протекают основные события фильма..3434 Михаил Пореченков в роли монаха Лавра смотрелся весьма посредственно (это тебе не пиариться в непризнанной ДНР). Его герою явно не хватало общей активности, а вот Роман Мадянов в роли слуги и попутчика Андрея порадовал — весьма интересный и харизматичный персонаж, за которым действительно было интересно наблюдать. Благодаря игре Мадянова фильм приобретает дополнительные яркие краски. 4545Минусом картины можно считать предсказуемость. Противостоянием между людьми и вампирами уже никого не удивишь, а внедрение в сюжет схемы "спасти любимую от недобрых сил" и вовсе утомляет.2-6
РЕЗЮМЕ: "Вурдалаки" - неплохой, захватывающий фэнтези-триллер, который пусть и теряется на фоне зарубежных аналогов, но явно выигрывает в плане зрелищности у предыдущих российских хоррор-картин и фантастических фильмов вообще. ("Вий" 1967 года не в счет) Смотрится весьма бодро и не позволяет впасть в скуку...
Коля в синем Николай Лежнев