Рецензия на фильм «Одноклассницы: Новый поворот» (1466)

"Вы что, теперь каждый год будете летать в Сочи - в Москве уже не регистрируют?"

Продолжение "Одноклассниц" напоминает злую сказку про глупого и ленивого Ивана, роль которого на этот раз исполняет трактористка Даша (Валентина Мазунина). Похоже, режиссёр Дмитрий Суворов ("Суперплохие") использовал все несмешные шутки, оставшиеся после первой части. В главных ролях - Светлана Ходченкова, Екатерина Вилкова, Ольга Кузьмина Валентина Мазунина, Дмитрий Хрусталев, Илья Любимов, Арарат Кещян, Антон Макарский, Роман Юнусов, Данила Якушев, Роман Мадянов, Имя Нинидзе, Ян Цапник, Александр Половцев. Премьера РФ - 23.02.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

45454

О ЧЕМ КИНО: трактористка Даша (Валентина Мазунина) в добровольно-принудительном порядке вынуждает банковского работника Михаила (Арарат Кещян) сделать ей предложение. Свадебное торжество намечено провести в Сочи, что даёт повод мужу Светы (Екатерина Вилкова) поворчать: "Вы что, теперь каждый год будете летать в Сочи - в Москве уже не регистрируют?". Одноклассницы приезжают на курорт заранее, напиваются до поросячьего визга и опаздывают встретить Мишу в аэропорту. За эти несчастные полчаса интернатовец Миша успевает встретить своего брата-близнеца Гошу, прилетевшего на собственную свадьбу и даже выпить за встречу. Но особенность организма братьев такова, что после всего одной рюмки они на пару часов теряют память и, разумеется, меняются местами...34343434k5656
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: продолжение "Одноклассниц" напоминает злую сказку про глупого и ленивого Ивана, роль которого исполняет Даша (Валентина Мазунина). Не обладая ни долей обаяния, ни каплей харизмы она проходит сквозь огонь, воду, медные трубы, что вызывает грусть, тоску и негодование. Как ни странно, но подобные Даше и Роману Юнусову персонажи обречены на успех, потому что с подобными кадрами зрителю легче себя ассоциировать, а зрителю необходимо себя ассоциировать в фильме хоть с кем-нибудь, чтобы фильм лучше усваивался. И очевидно, что много легче сопоставлять себя с бесформенным быдлом со словарным запасом Эллочки-людоедки, нежели с кем-нибудь посложнее. 34343353А для компаний, в которых есть хотя бы один шумный, потный и омерзительный жирдяй подобные фильмы просто бесценны. Компанию фильм веселит ассоциациями с их толстым вульгарным другом, а толстого вульгарного друга и вовсе мотивирует продолжать подобный образ жизни. Подобный простой приём не делает фильму чести, зато вызывает отклик в сердцах многих людей, которые считают подобное творчество простым и искренним. Смотреть на алкоголепитеков, к тридцати годам жизни научившихся только бухать и разгребать сопутствующие этому проблемы в похмельном синдроме - дело не самое интересное, хотя и бывают исключения в виде "Мальчишника в Вегасе", но это совсем из другой оперы, где знают о том, что такое толковый сценарий, впечатляющая актерская игра и динамичная постановка - продолжении в "Одноклассниц" подобного замечено не было. 3545Об актёрах...Не скрываю своего трепетного отношения к Светлане Ходченковой, но на фоне своих неумелых партнёров по фильму она выглядит просто богиней. Никто, пожалуй, не назовет её эталонной красавицей, но создаётся впечатление, что Светлана прибыла из другого мира - настолько она грациозна и эффектна. В картине Дмитрия Суворова она предстает шатенкой и порой создаётся впечатление, что от её кожи исходит сияние. Наверное, так выглядят царственные особы в воображении обывателей. Ольга Кузьмина, сыгравшая Катю, девушка симпатичная, но это красота хрупкой чиа-хуа. Похоже, она не вышла из образа в сериале "Кухня" сменив только профессию - там было смешно, здесь грустно. Валентина Мазунина, по счастливому стечению обстоятельств сыгравшая в фильме Жоры Крыжовникова "Горько!" возомнила себя актрисой, но каждое её появление в кадре раздражает. Это тем более грустно, главной темой фильма становится свадебный переполох, главную роль в котором отдали ее героине Даше - вульгарной басистой хабалке, которая по всему своему виду является женским аналогом ещё более омерзительного Романа Юнусова с сиськами вместо лысины. 354524234Ибо в остальном персонажи идентичны друг другу ввиду того что являют собой вполне себе типичный архетип среднестатистического жлоба со всеми характерными ужимками, будь-то громоподобное гоготание, тотальная неуклюжесть, запредельная наглость, беспросветное хамство и банальная недалёкость. По сути дела изрядная доля попыток пошутить строится вокруг лишнего веса этой самой Даши, которая добрую половину своих действий будет негодовать и "забавно" комментировать(непременно раскатистым басом) собственное негодование.34343
РЕЗЮМЕ: погружаясь в откровенный сюр, ждем третьих "Одноклассниц". Может героиня Кузьминой снова подаст на развод и подруги отправятся в Сочи предаваться плотским утехам на фоне уходящего в закат и скрывающегося за морским горизонтом солнца?
Коля в шлеме Николай Лежнев