Рецензия на фильм «Підлітки-мутанти Черепашки ніндзя: Погром мутантів» (фильм «Черепашки-ниндзя: Погром мутантов» film Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutant Mayhem) (4482)

Взрывной мультфильм с незабываемым бестиарием…

Мультфильм режиссеров Джеффа Роу и Кайлера Спирса насыщен приключениями, убойным юмором а также инновационным подходом к процессу съемки. Например, анимация выполнена с помощью нейросетей, которые доселе не применялись в других проектах. В главных ролях- Мика Эбби, Shamon Brown Jr., Николас Канту, Брэйди Нун, Айо Эдебири, Джеки Чан, Айс Кьюб, Пост Малоне, Майя Рудольф, Джон Сина, Сет Роген, Пол Радд, Роуз Бирн, Натасия Деметриу. Хронометраж - 01:39. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 31.07.2023. Премьера в Украине - 02.08.2023 (B&H film distribution). Оценкаwww.kino-nik.com 6,5/10

О ЧЕМ КИНО: таинственный ученый проводит эксперименты над животными в секретной лаборатории. Четверке мутировавших черепах и крысе по имени Сплинтер удается спастись, а кроме них и целому сонму жутких существ, включая Супермуху — мутанта, одержимого уничтожением человечества. Черепашки взрослеют под предводительством Сплинтера, обучаются боевым искусствам и встречаются со своими братьями по несчастью: они объединяются с журналисткой Эйприл О’Нил, чтобы бросить вызов опасному синдикату….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: На экранах у черепашек-ниндзя примерно столько же жизней, сколько и у кошек. Ведь реинкарнациям зеленых мутантов нет предела! По крайней мере, в последние две декады и анимация, и кинематограф значительно обогатили черепашью вселенную. Стоило ли оно того, большой вопрос: мультфильм 2007 года от Кевина Монро сегодня уже едва ли кто-то помнит, прошлогодней «Эволюцией Черепашек-ниндзя» от Netflix заинтересовались разве что самые отчаянные фанаты, а киноребут под чутким руководством Майкла Бэя заставил чуть ли не в унисон говорить о коммерции и бездушности поделки. Но Джефф Роу - новоиспеченный автор «Черепашек» - решил последовать тропой последних «Человеков-пауков», вернув героев в беззаботную юность, точнее говоря, сделав на взрослении основной акцент (что характерно, это происходило и в киношных «Пауках» Джона Уоттса, и в прорывной анимационной дилогии от Sony Pictures). Сегодняшние супергерои не взрослеют, а со всей остротой переживают муки и радости молодых лет. Как и недавние проекты о паучьем супергерое, новые «Черепашки-ниндзя» оглядываются не на свой комиксный бэкграунд, а скорее на традицию подростковых комедий из 80-х. Недаром в одной из сцен четверка мутантов смотрит «Выходной день Ферриса Бьюллера» Джона Хьюза - зрителей, пришедших на новую историю черепашек, ждет примерно такой же опыт: беззаботные приключения в большом городе, сепарация от родителя и поиск собственной идентичности в мире, где хочется просто быть принятым.
«Я не такой, как все» - не привилегия для супергероя, а скорее насланное проклятие.  «Погром мутантов» - затейливый и красочный мультфильм-симбиот. Живая и динамичная анимация напоминает о лепте, внесенной «Человеком-пауком» в развитие и тенденции: все искрится и иллюминирует, прогоняя зрителя по зеленоватым туннелям канализаций и ночным улицам Нью-Йорка. Не стесняются авторы и гротеска: боевые мутанты-черепахи что в младенчестве, что в более взрослые годы показаны с нескрываемой тягой художников к утрированию, внешнему искажению пропорций и азартному заигрыванию с формами. Когда герои встречают на своем пути Супермуху и синдикат мутантов - и подавно.
Мультфильм плавно перерастает в фантасмагорический террариум, где заимствуется стилистика японского кайдзю - иными словами, в такой вселенной было бы преступлением чураться уродливого. Касательно прочих противностей - есть, к примеру, неожиданный заход с Эйприл О’Нил. Мало того что она изображена не стройной красоткой по типу Меган Фокс (удивительно, на какое пошлое упрощение пошла команда Бэя в 2014 году), ее в кадре постоянно рвет - незавидное начинание молодой журналистки. Черепашки стратегически и хитро воруют еду из магазинов, а злодей в мультфильме - не брутальный мастер боевых искусств (до Шреддера пока далеко), а насекомоподобное чудовище с мутировавшей клешней, которое разрастается до размеров Годзиллы. Вся история, нетрудно догадаться, преподнесена в лихорадочном нон-стоп-ритме, сопровождающем эстетику отвратительного бойкими юмористическими вставками (отдельный плюс - лиричный флешбэк о знакомстве Сплинтера с черепашками, без пяти минут в почерке Джеймса Ганна).
«Погром мутантов» - действительно хулиганство, больше напоминающее не рядовую супергероику, а скорее самозабвенную веселуху от студии Troma, где смех сочетается с причудливым гротескным орнаментом. Далеко ходить не надо: мультфильм сделан настоящими фанатами кино, которые не преминут сопроводить черепашьи тренировки песней Push In To The Limit, пошутить над Крисом Пайном или ернически обыграть законы кайдзю-фильмов (хоть и источник вдохновения у создателей был куда обширнее, включая ночную романтику «Чунгкингского экспресса»).
Естественно, создатели знают меру и разбавляют цирк пресмыкающихся вполне человеческими эмоциями: дети проходят путь от неприятия и отстранения к социализации. Из канализационных черепашек, гонимых людьми с улиц, четверка мутантов превращается в героев Нью-Йорка. Сценарное участие Сета Рогена и Эвана Голдберга видно невооруженным глазом в том, как история и гэги напитываются соками поп-культуры, а пубертатные вопросы отныне проблема не только подростков из нулевых (на ум приходят «SuperПерцы»), но и антропоморфных черепах. Во всяком случае, «Погром мутантов» - замечательная ревизия, которая не паразитирует на ностальгических чувствах, а устремляется вперед, используя мощь современной анимации и следуя под синтезаторные раскаты Трента Резнора и Аттикуса Росса. (Константин Мышкин).