Рецензия на фильм «Земля мафии» (film Mob Land) (4481)

Постер к фильму Николаса Маджио, изображающий сурового на вид Джона Траволту, может создать неверное представление о картине. На самом деле, зрители увидят не триллер и не боевик. Режиссер использует, скорее, созерцательный стиль рассказа, исследуя цену преступления в жестких диалогах и философских дискуссиях. В главных ролях - Шайло Фернандес, Кевин Диллон, Джон Траволта, Стивен Дорфф, Дональд Оум, Эшли Бенсон, Тимоти В. Мерфи, Эмили Треймейн, Роберт Миано, Томми Дж. Кендрик. Хронометраж - 01:52. Премьера (мир) - 04.08.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: штат Миссисипи, маленький провинциальный городок. Автогонщик Шелби (Шайло Фернандес) пытается сделать себе имя на местной трассе и заработать денег для своей жены Кэролайн (Эшли Бенсон) и дочери. К тому же, из-за медицинских проблем, деньги ему нужны как можно скорее. И тут брат жены, Трей (Кевин Диллон), предлагает ограбить местную подпольную точку по производству и реализации наркотика оксиконтина. Их преступление идет не по плану, из-за чего они ввязываются в перестрелку, убивают двух человек и скрываются с места преступления. Расследованием дела занимается шериф Боди Дэвис (Джон Траволта), дядя Шелби. Однако служитель закона оказывается вовсе не самым опасным противником Шелби и Трея. Грабители даже не подозревают, что украденные ими деньги принадлежат могущественному мафиозному боссу из Луизианы, который направил в город очень опасного человека - Клейтона Майнора (Стивен Дорфф)….

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Saban Films - небольшая компания, выпускающая фильмы в Северной Америке. Многие из их релизов идут прямо в видео по запросу и в потоковом режиме, по большей части минуя кинотеатры. Брюс Уиллис, прежде чем уйти из кино, выпустил множество самых позорных своих фильмов именно на Saban.  «Земля мафии» - это еще один тусклый и лишенный воображения фильм класса Б с завязкой, которая на бумаге выглядит так, как будто нас ожидает захватывающий криминальный триллер. К сожалению, сюжет сценариста и режиссера Николаса Маджио не балует напряженностью и острыми ощущениями. Злодеев слишком много, одни более опасны, чем другие. Шелби (Шайло Фернандес) - злодей так себе, поскольку он не принимает активного участия в самом ограблении; он всего лишь водитель у своего шурина Трея. У Шелби есть жена и дочь, более того, расследующий дело Боди (Джон Траволта) - его дядя!  Но фильм даже не пытается исследовать эти сложные отношения.
Поначалу история напоминает фильм Тейлора Шеридана «Любой ценой» (2016), в котором Крис Пайн и Бен Фостер сыграли двух братьев, которые грабят банк, чтобы сохранить семейное ранчо. Но на этом сходство заканчивается. Фильм источает атмосферу маленького городка; закрытые магазины, завсегдатаи, которые ежедневно посещают местную закусочную, и сообщество, которое знает друг друга и недоброжелательно относится к незнакомцам. Но это именно то, что происходит, когда в город прибывает силовик мафии Клейтон Майнор (Стивен Дорфф), полный решимости найти виновных в грабеже и убить их. Когда Клейтон узнает, совершил ограбление, он быстро расправляется с дерзким крикуном Треем, но решает не убивать Шелби, заинтригованный его тихим поведением и искренним раскаянием в своих действиях. Вместо этого Клейтон выслеживает двух сотрудников аптеки, которые стали свидетелями ограбления, и говорит Шелби, что если он их убьет, то может идти на все четыре стороны.  Теперь перед Шелби стоит дилемма: застрелить их или же рискнуть собственной жизнью.

К сожалению, «Земля мафии» быстро превращается в скучный и анемичный триллер, который бледнеет по сравнению с такими образчиками жанра, как «Схватка» (1995), «Фарго» (1995) или «Простой план» (1998). Диалоги скучны и бессмысленны, экшн-сцены тоже не очень захватывающие. После этого говорить об иронии, украшающей эти фильмы, не приходится. Несмотря на прекрасный актерский состав, включая харизматичного Джона Траволту, никому из них не удается вдохнуть жизнь в свои роли или же оживить фильм. Боевые сцены сняты плохо, а монтаж временами кажется неуклюжим. На самым ужасным для меня показался стиль съемок - почти 90% фильма сняты камерой с рук. В малых дозах такой прием бывает оправданным, но уже после трети фильма невольно хочется отвести взгляд от экрана, чтобы не стошнило…
Никто не сомневался, что большую часть постера займет изображение Джона Траволты с пистолетом. Но главными звездами фильма стали Шайло Фернандес и Стивен Дорфф. При этом Дорфф, сыгравший эдакого Ангела Смерти, активно использует образы из других, более удачных фильмов. Начиная с Антона Чигура («Старикам тут не место») и заканчивая персонажем Тома Круза из триллера «Соучастник»….