Рецензия на фильм «Мег 2: Западина» (фильм «Мег 2: Впадина» film Meg 2: The Trench) (4480)

Против мегалодона - с копьем и ногами в ботинках…

Фильм по мотивам серии книг Стива Альтена мог быть снят еще в 2006 году, но тогда 80-ти миллионов долларов, выделенных компанией New Line оказалось маловато - бюджет неумолимо полз вверх и мог достичь $200 миллионов. В конце концов за дело взялся такой гигант как Warner Bros. и не прогадал - картина принесла 400% прибыли! Пять лет спустя выходит продолжение от британского режиссера Бена Уитли. Судя по увиденому, недаром сейчас в США бастуют сценаристы - такую историю как в «Мег 2» вполне мог написать искусственный интеллект. В главных ролях - Джейсон Стэйтем, Цзин Ву (Джеки У), Сиенна Гиллори, Клифф Кёртис, Скайлер Сэмюэлс, Шуя Софиа Цай, Мелиссанти Махут, Серхио Перис-Менчета, Пейдж Кеннеди, Вупи Ван Раам. Хронометраж - 02:10. Премьера (мир) - 02.08.2023. Премьера (Украина) - 02.08.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: когда в 2018 году студия Warner Bros. решила выложить более 100 миллионов долларов США на трэш-спектакль с гигантской акулой, это оказалось абсолютно правильным решением. После того, как серия фильмов «Акулий торнадо» создала ажиотаж вокруг морских монстров-мегалодонов, поджанр «акулий ужас» стал неотъемлемой частью малобюджетного кино. Продюсеры резонно посчитали, что это может сработать и с большим бюджетом. Хотя «Мег: монстр глубины» не критиковал разве что ленивый, этот, скорее боевик, чем ужастик, принёс около 500 млн.$ кассовых сборов. Успеху, конечно же, поспособствовали эффектные постеры и (слишком!) многообещающий трейлер. Приблизительно по той же схеме велась реклама продолжения, в котором Джона Тёртелтауба на посту режиссера сменил Бен Уитли («Перестрелка» с Бри «Капитан Марвел» Ларсон, «Высотка» с Томом Хиддлстоном).
«Мег 2: Западина» начинается через шесть лет после событий первого фильма. После того, как Океанографический центр Хайнаня обнаружил существование мегалодонов под «термоклином» на дне океана, ученым было поручено продолжить свои исследования таинственной впадины. Поскольку мегалодоны по-прежнему представляли угрозу, исследовательский центр Mana One инвестировал средства в создание подводных лодок, способных отбиваться от монстров электрическими зарядами, и экзоскелетов, позволяющих дайверам проходить около 8 километров под водой. В Центре Хайнаня даже вырастили собственного детеныша мегалодона, чтобы изучить поведение существа и расширить знания человечества о секретах, скрывающихся в неизведанных уголках океана..

Джонас Тейлор (Джейсон Стэйтем) теперь полностью принял на себя роль отца Мэйин (Шуя Софиа Цай) - девочке уже 14 лет и она жаждет исследовать впадину. В фильме не появится мама Мэйин, Суин Чжан (судя по всему, суперзвезда китайского кино Ли Бинбин запросила подобающий ее статусу гонорар). Теперь родительские обязанности с Джонасом разделяет дядя девочки, миллиардер-филантроп Цзюмин (Цзин Ву). Цзюмин представлен в сиквеле как второй главный герой, противопоставляя хмурому герою Стэтхэма свою дурноватую улыбку. Кто бы сомневался, что с любой физиономией, оба героя наваляют и мегалодонам и группе наемников во главе с Монтесом (Серхио Перис-Менчета). Головорезы охраняли место незаконной добычи ископаемых и, уничтожив подлодку ученых оставили их выживать на глубине около 6 километров.
Как и в случае с первым фильмом, добрая половина второй части (а это целый час) посвящена сценам, в которых мало действий, но которые полны подводных ужасов. Напомню, что зловещих обитателей низших горизонтов отделял от поверхности «термоклин» - слой водорода с очень низкой температурой. Теперь мегалодоны, а также гигантские осьминоги, преодолели его и в любой момент могут появиться из темноты. В этих эпизодах режиссер демонстрирует, насколько хорошей могла быть франшиза, если бы она была сделана в жанре хоррора. Но затем все идет по накатанной - к грандиозному финалу в китайско-индийском стиле. Герою Джейсона Стейтема предстоит сражаться с мегалодоном с помощью копья, вертолетной лопасти и…ботинок!
Эти трэшевые моменты, на мой взгляд, являются главными достоинствами картины - большинство из них зрители могли увидеть в трейлере! А к минусам следует отнести множество побочных линий, которые авторам непременно хочется связать между собой в последней трети фильма. Конечно же, все это сбивает темп. И пагубность такого решения можно сравнить разве что с бандой самых некомпетентных злодеев в новейшей истории кино. Монтес и его подельники портят удовольствие в любой сцене, где они только появляются….
РЕЗЮМЕ: возможно, «Мег 2: Западина» смотрелся бы интереснее, если бы не пытался быть непременно блокбастером с «детским» рейтингом PG-13. Но, судя по актёрскому составу, картина соберет основную кассу в Поднебесной - теперь именно там находится самый прибыльный кинорынок….