Рецензия на фильм «Открытие» (The Discovery) (1542)

"Мы открыли людям дверь. Теперь нам надо показать - что за ней..."

Сын знаменитого актёра Малькольма МакДауэлла, Чарли МакДауэлл, сумел снять убедительное кино на неубедительную тему и может похвастаться серьёзным кастом своего фильма, который включает его маму, Мэри Стинберген - по ней мы успели соскучиться со времён легендарной комедии "Назад в будущеё". В главных ролях - Джейсон Сигел, Руни Мара, Роберт Редфорд, Мэри Стинберген, Брайан МакКарти, Джесси Племонс, Рон Кэнада, Райли Кио, Коннор Рэтлифф, М.Дж. Карми. Хронометраж - 01:50. Мировая премьера - 20.01.2017.(Netflix).               Оценка www.kino-nik.ru 6/10

3

О ЧЕМ КИНО: невролог Уилл (Джейсон Сигел) винит себя за то, что помог отцу Томасу Харперу (Роберт Редфорд) научно доказать существование загробной жизни, что привело к массовым самоубийствам, поскольку многие посчитали, что таким образом смогут попасть в лучшее место. Хотя Томас Харпер и говорил: "Мы открыли людям дверь. Теперь нам надо показать - что за ней", сын считает, что его отец частично несет ответственность за смерть людей, и полностью виноват в самоубийстве матери Уилла. И все же он отправляется в пристанище отца, превратившееся в оазис единоверцев, чтобы узнать о новом проекте старика и в каком-то смысле противостоять ему...3-43-63-7
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: (Netflix & chill - устоявшееся выражение в английском и американском сленге, являющееся эвфемизмом для секса) Netflix, покорив нишу сериалов, активно вступают на территорию длинного метра. И, как обычно, рецепт довольно стандартный для них: выбор более-менее нетривиального сюжета и приглашение вышедших в тираж актеров. Ранее так было с забытым всеми Адамом Сэндлером. Теперь очередь престарелого Роберта Редфорда и комедианта, мечтающего о серьёзных ролях, Джейсона Сигела. Тема выбрана амбициозная: жизнь после смерти. По сюжету ученый, в исполнении Редфорда, доказывает что после смерти часть сознания человека переходит в существование в другой плоскости. Данное революционное открытие приводит к тому что миллионы людей во всем мире переходят к активному суициду, наделенные надеждой и желанием увидеть что там - после земной жизни?3-113-9
И, к сожалению, тут у Netflix выходит стандартная ситуация, при которой богатая тема не может быть достойно воплощена в силу отсутствия достаточного количества средств для размаха и реализации. Весь фильм - это сплошные философские дискуссии, медленно и верно обтачивающие основную тему словно прибой камешки на пляже. Местами в картине заметны элементы мистики и детектива, но это ненадолго. Фильм практически полностью диалоговый. Отсюда главная претензия: в кинематографе нам должны показывать что-то. Именно для этого он существует. А с таким подходом, как у Чарли МакДауэлла, можно было просто издать аудио-книгу по сценарию.3-1
Джейсон Сигел хорош в роли главного героя, и он все больше отходит от комедийных ролей в пользу драмы. Джесси Племонс играет Тоби, младшего брата Уилла, которого, из-за внешности петрушки, все принимают за дурачка. Но он умнее чем кажется. Казалось бы, непримечательная роль второго плана, но Племонс делает ее заметной и интересной. 3-103-5Руни Мара за последний год где только не снималась - она сыграла пациентку психбольницы, которая попала туда потому, что осмелилась отказать католическому священнику, в фильме "Щоденник Роуз", возлюбленную педофила в картине "Уна" и даже сексуально одержимую певицу из ленты "Песня за песней". Вполне очевидно, что роль в "Открытии" стала для неё передышкой, при этом следует сказать, что быть блондинкой, в отличие от Рэйчел МакАдамс, Руни Мара категорически не идёт.
РЕЗЮМЕ: фильм Чарли МакДауэлла наглядно демонстрирует и исследует тему духовной слабости рядового человека. Ведь если жизнь невыносима, приносит одни лишь страдания, людей сдерживает лишь неизвестность того, что происходит после смерти. Но когда желанный ответ получен, трудно удержаться, чтобы не начать жизнь с чистого лица. Режиссер завершает фильм великолепной точкой, которая, однако, как отвечает на многие вопросы, так и рождает немалое количество новых...
коля в черном Николай Лежнев