Рецензия на фильм «На драйві» («Малыш на драйве» Baby Driver) (1649)

Первый американский фильм режиссёра Эдгара Райта ("Зомби по имени Шон", "Армагеддец", сценарист "Человека-муравья") совершенно не похож на его прежние работы. Стало больше автомобилей, намного больше музыки и поменьше юмора. Но оптимизму и вере в светлое будущее, присущих главному герою, можно только позавидовать. В главных ролях - Энсел Элгорт, Лили Джеймс, Кевин Спейси, Джон Бернтал, Джон Хэмм, Эйса Гонсалес, Джейми Фокс, Скай Феррейра, С.Дж. Джонс. Бюджет - $34 000 000. Хронометраж - 01:52. Мировая премьера - 28.06.2017. Премьера в Украине - 24.08.2017 (B&H film distribution company). Оценка www.kino-nik.ru 7/10

1-13

О ЧЕМ КИНО: грабитель банков Док (Кевин Спейси) каждый раз меняет бригаду налетчиков, но водителем всегда остается молодой парень по прозвищу Малыш (Энсел Элгорт). Когда-то он пострадал в автоаварии, в которой погибли его родители, и с тех пор Малыш постоянно слушает музыку через наушники, чтобы заглушить звон в ушах. Будучи подростком, он стал виртуозным угонщиком автомобилей и однажды украл Мерседес Дока, набитый товаром - грузом кокаина, что того по-настоящему впечатлило. Тачку Малыш бросил, Док его нашёл и объяснил кто он и на что способен. И теперь парень расплачивается за утраченный товар своей работой. 1-21-111-12Однажды Док говорит, что они в расчете и в тот же день Малыш знакомится с симпатичной официанткой Деброй (Лили Джеймс), которая, как и он, обожает музыку и даже напевает на ходу. Совсем скоро он может поделиться с ней сокровенной мечтой: "Мне хочется двинуть на Запад по 20-й трассе, на машине которая нам не по карману и с планами, которых у нас нет..." Но опять звонит Док и говорит: "У меня курочка снесла большое яичко - ты в деле? Если откажешься, я убью всех кто тебе дорог..."
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: первый американский фильм режиссёра Эдгара Райта ("Зомби по имени Шон", "Армагеддец", сценарист "Человека-муравья") совершенно не похож на его прежние работы. Стало больше автомобилей, намного больше музыки и поменьше юмора. Но оптимизму и вере в светлое будущее, присущих главному герою, можно только позавидовать. Картину совершенно не хочется критиковать за несколько наивный сюжет. Всё же остальное только плюсы, и их так много, что они напрочь перекрывают некую слабость в сценарии.
Прежде всего, это великолепное музыкальное сопровождение - треков очень много, и все они к месту. Что характерно для множества последних картин, в них звучит ставшая уже классикой, музыка 70-80-х - нынешние "звезды" большинству режиссеров не интересны. Да и зрители, которые любят хорошую музыку в фильме, будут очень довольны. Поначалу показалось, что смотришь не триллер-боевик, а что-то новое - первую треть фильма можно было назвать мюзиклом с элементами криминального боевика, что было очень круто. Этому способствовала и впечатляющая работа оператора Билли Поупа. Камера, как будто в танце, кружилась вокруг главных героев, а картинка гармонично сочеталась с музыкой, создавая единое целое. В полной мере насладиться музыкой и драйвом возможно в современных кинотеатрах с качественной проекцией и мощным звуком. Таких, к примеру, как как столичный "Оскар" (ТРЦ Gulliver). 1-41-3Порадовали актеры, при этом компанию маститым Кевину Спейси (двукратный обладатель премии Оскар-1996,2000) и Джейми Фоксу (Оскар-2005 за фильм "Рэй"), составили восходящие молодые звезды. Миловидная Лили Джеймс не раз играла сильных героинь, умеющих бороться за своё счастье - вспомним, хотя бы, "Золушку", а также "Гордость и предубеждение..и зомби". 1-81-141-5На этот раз её героиня, официантка Дебра, свою твердость проявляет только раз, зато в самый решающий момент. 23-летний Энсел Элгорт, сын известного фотографа Vogue, давно нашёл свою нишу. Приблизительно в одинаковых ролях зрители увидели его в фильмах "Керри", "Телекинез" и "Дивергент". Время от времени режиссёру было нужно, чтобы Энсел выглядел посуровее. В таких случаях он доставал телефон и показывал актёру кадр с Малкольмом МакДауэллом из культового фильма Стэнли Кубрика "Заводной апельсин" (1971) - в качестве примера для подражания.1-9
Роль теневого лидера Бадди, которую сыграл Джон Хэмм, была написана специально для него. Кроме того, Хэмм стал единственным актёром, который присутствовал ещё на первой читке сценария, а затем сыграл в фильме. Все говорит о том, что 46-летний Хэмм вскоре появится в одном из блокбастеров. С "Чудо-женщиной", актрисой Галь Гадот он уже сыграл в фильме "Шпионы по соседству", а с Человеком-муравьем Полом Раддом они друзья с детства...1-18
РЕЗЮМЕ: за два месяца в американском прокате "Малыш на драйве" собрал 101 млн.$ кассовых сборов, что в три раза превысило рабочий бюджет. Эдгар Райт в очередной раз подтвердил свое реноме креативного, самобытного режиссёра из так называемой высшей лиги. Уверенно играя с разными жанрами он представил зрителю и добротный боевик, с отличными экшен сценами, и неплохой триллер, с логичной историей. А к автомобильному драйву и забойной музыке добавлена, ничуть не портящая картину, любовная история...
Коля в Харлее Николай Лежнев