Рецензия на фильм «6 дней» (6 Days) (1650)

Картина новозеландского режиссера Тоа Фрейзера поставлена по реальным событиям. В апреле 1980 года активистами "Демократического движения за освобождение Арабистана" было захвачено посольство Ирана в Лондоне. Больше похожий на реконструкцию, фильм расскажет о первом публичном выступлении британского спецназа SAS (по распоряжению Маргарет Тэтчер телеканал ВВС освещал события в прямом эфире). Некоторые кинозрители с удивлением узнают, что в те времена в Иране, с подачи айятоллы Хомейни, притесняли арабов, поскольку в этой стране национальное большинство - персы. В главных ролях - Эбби Корниш, Марк Стронг, Джейми Белл, Иман Эллиотт, Мартин Шоу, Николас Болтон, Тим Пиготт-Смит, Ронан Вайберт, Джаред Тернер, Кип Чэпман. Хронометраж - 01:34. Мировая премьера - 04.08.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

4-5

О ЧЕМ КИНО: 30 апреля 1980. Центр Лондона, Принцесс Гейт. Престижный район, таун-хаусы, посольство Ирана через стену граничит со школой Монтесорри. Шестеро арабов захватывают здание и требуют освободить из иранских тюрем 91 своего товарища. 4-94-14-7Пока переговорщик Макс Вернон (Марк Стронг) пытается выиграть время, 22 подразделение воздушных сил готовится решить вопрос силой. Для этого выстраивается сооружение, воспроизводящее план каждого из этажей посольства в натуральную величину, а также постройки, прилегающих к основному зданию. На этом макете были проведятся тренировки всех потенциальных участников штурма. Один из спецназовцев, Расти Фирмин (Джейми Белл), внимательно изучает фотографии всех, находящихся в посольстве, чтобы отличить террористов от заложников, и обращает внимание на Фейзала, кадрового военного, который будет сражаться до конца и готов умереть...4-3
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: ставить фильм по реальным событиям - задача неблагодарная. Всегда найдутся знатоки, которые укажут на неточности и ляпы, которыми, по их мнению, изобилуют такие фильмы. К тому же, очень редко реальная история бывает динамичной и красиво выглядящей на экране. Сценарист Гленн Стэндринг подошел к написанию истории предельно деликатно, но несколько изменил характеристики героев, что придало фильму новозеландского режиссера Тоа Фрейзера больше драйва и эмоциональности. По сравнению с реалиями был несколько демонизирован террорист Фейзал, который не был на самом деле арабским Рэмбо, а пытался спрятаться среди заложников. Более того, он не был расстрелян в упор, а получил пожизненное заключение, а затем через 27 лет и вовсе вышел на свободу (!!). Ему на тот момент исполнилось 49 лет.343434 Джейми Беллу досталась чуть ли не комедийная роль. Бравый вояка Расти Фирмин так и рвётся в бой, но каждый раз за секунду до начала штурма следует команда "отбой". Марк Стронг в роли переговорщика Макса Вернона оказался, наверное, ближе всех к своему прототипу. Это был настоящий негромкий подвиг - быть спокойным, убедительным и выиграть целых 6 дней для подготовки к штурму. Непонятно только, почему для большего сходства на актёра не надели парик - ведь совсем недавно в фильме "Игра в имитацию" это не стало препятствием для лысого актёра...4-4
РЕЗЮМЕ: картину режиссера Тоа Фрейзера определенно стоит посмотреть как пример деликатного освещения событий прошлого. А вот "Ледокол" с Петром Федоровым, "Сталинград" Федора Бондарчука или "Крейсер" с Николасом Кейджем - это примеры того, как в погоне за зрелищностью, можно снять пошлое кино - находку для хэйтеров..                                                                                                         КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: В 11:30 30 апреля 1980 года в центре Лондона шесть арабов, вооружённые пистолетами-пулемётами, пистолетами «браунинг» и ручными гранатами, ворвались через проходную на территорию посольства Исламской Республики Иран в Южном Кенсингтоне. Охранявший здание полицейский констебль Тревор Локк попытался оказать сопротивление и успел нажать «тревожную кнопку», прежде чем был схвачен. Локк был вооружён револьвером, но не успел им воспользоваться — однако террористы тоже не сумели найти у него оружие.4-10
Нападавшие, назвавшие себя активистами «Демократического движения за освобождение Арабистана», захватили посольство. В заложниках оказались 26 человек — персонал и посетители посольства, среди которых были журналист и звукооператор «Би-би-си». После захвата террористы собрали заложников в одном из помещений.
После получения сигнала тревоги и сообщений граждан о стрельбе в здании посольства, в район посольства были направлены дополнительные силы лондонской полиции, а затем полицейские спецподразделения D11, C13 (антитеррористическое подразделение специальной патрульной группы) и C7 (служба технической поддержки Скотланд-Ярда). Представители полиции вступили в переговоры с террористами.
В 15:15 террористы выдвинули первое требование: не позднее 1 мая освободить 91 своего товарища из тюрем в Иране, иначе здание посольства будет взорвано. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер приняла решение о штурме посольства и освобождении заложников английскими силами, что являлось нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. Общее руководство операцией по освобождению заложников было возложено на штаб «COBR» (Cabinet Office Briefing Room), который возглавил министр внутренних дел Великобритании Уильям Уайтлоу.
Прибывшее на место подразделение 22-го полка SAS (60 человек) оборудовало штаб-квартиру в соседнем здании и начало подготовку к штурму.
В 16:30 террористы отпустили одну заложницу. В течение следующих дней они освободили ещё четырёх заложников.
1 мая полицейские отключили в посольстве телефонную связь, оставив террористам возможность вести переговоры со штабом по полевому телефону.
В этот день технические специалисты начали установку подслушивающих устройств на здание посольства. Для повышения уровня шума на месте операции диспетчерская служба аэропорта «Хитроу» получила указание заводить самолёты на посадку по более пологой глиссаде спуска.
Во второй половине дня лидер террористов выдвинул новые требования — предоставить ему возможность выступить в средствах массовой информации. 2 мая в 09:30 утра лидер террористов потребовал встречи с представителем британской компании BBC. Вечером того же дня заявление террористов передали по каналу «BBC Radio 2».
5 мая в 13:00 террористы потребовали в течение 45 минут предоставить им связь с послом одной из арабских стран, угрожая убить одного из заложников. Требование выполнено не было, и в 13:45 в здании раздались три выстрела. Террористы сообщили, что ими был убит один из заложников, и в 18:20 тело пресс-атташе посольства Аббаса Лавазани было выброшено на улицу. Убийство заложника обострило ситуацию и побудило Маргарет Тэтчер отдать приказ о начале операции.4-14 В 19:07 командование принял командир 22-го полка SAS подполковник Майк Роуз.
Во время осады посольства военные сумели построить сооружение, воспроизводящее план каждого из этажей посольства в натуральную величину, а также постройки, прилегающих к основному зданию. На этом макете были проведены тренировки всех потенциальных участников штурма.
5 мая в 19:23 одновременно с нескольких сторон начался штурм посольства.
Бойцы штурмовых групп SAS были вооружены пистолет-пулемётами HK MP5 и MP5SD, пистолетами Browning Hi-Power, светошумовыми гранатами и экипированы в комбинезоны чёрного цвета, бронежилеты, шлемы и противогазы. Кроме того, у бойцов имелись портативные радиостанции.
Перед проникновением в здание бойцы SAS взорвали заряды взрывчатки, установленные на оконных рамах. Взрывы разрушили пуленепробиваемые стёкла, но — неожиданно для штурмующих — создали проблему в виде очагов возгорания. Немедленно после взрывов внутрь были брошены светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом CS. С целью отвлечь внимание террористов, штурм был начат во время переговоров, в тот самый момент, когда переговорщик полиции Центрального округа Лондона разговаривал по телефону с лидером террористов и произнёс фразу «Никакого подозрительного движения». Бойцы SAS проверяли комнату за комнатой, в то время как наблюдатели постоянно сообщали им о предполагаемом направлении перемещений террористов. После начала штурма констебль Локк вытащил оружие и попытался задержать лидера террористов, который остался в одном помещении вместе с ним. Локку удалось отвлечь противника, и террорист был застрелен бойцом SAS. Во время штурма оставшиеся на втором этаже террористы «Shai» и «Makki» начали расстреливать заложников в помещении узла связи, в результате один из заложников был убит, а ещё один — тяжело ранен шестью пулями, но выжил.4-13
Вся операция заняла не более 17 минут, при этом первые заложники были выведены из здания в 19:28. Тем не менее, официально операция была завершена в 19:53, когда SAS передала ответственность за здание представителям полиции. В целом, в ходе операции «Нимрод» погибло два заложника (один был застрелен террористами до начала штурма и один — во время штурма), ещё два заложника были ранены.
Из шести террористов пятеро были убиты в ходе штурма, а последний, 22-летний Фоузи Нейад был ранен и спрятался среди заложников, он сумел покинуть здание вместе с заложниками (которых заковали в наручники, вывели во внутренний двор и заставили лечь на землю, но здесь он был опознан и задержан. Власти Великобритании отказались выдать арестованного террориста в Иран на том основании, что в Иране ему грозила смертная казнь. В январе 1981 года Фоузи Нейад был приговорён к пожизненному заключению, но освобождён в 2008 году, получил документы на новое имя и безопасное место проживания.
Захват посольства и последовавший затем штурм получил интенсивное освещение в средствах массовой информации, в результате широкой общественности впервые стало известно о существовании SAS и некоторые тактические приёмы, применяемые этим спецподразделением.
Штурм посольства транслировался ведущим британским телеканалом BBC в прямом эфире. Для этого была прервана прямая трансляция финала чемпионата мира по снукеру 1980, в котором канадский снукерист Клифф Торбурн стал первым официальным неевропейским чемпионом мира по этому виду спорта.Коля DSC01663 Николай Лежнев