Рецензия на фильм «Мафія мама» (фильм «Мама мафия» film Mafia Mamma) (4286)

«Они сделали предложение, от которого она не смогла отказаться»…

Неожиданно увидеть от режиссера Кэтрин Хардвик, которая положила начало франшизе «Сумерки», фильм про мафию. При этом «Мафія мама» больше напоминает не «Крестного отца», а комедию «Анализируй это» с Робертом де Ниро и Билли Кристалом в главных ролях. Не совсем пародийная, но далекая от серьезной мафиозной драмы, картина 67-летней Кэтрин Хардвик немного сбивает с толку где-то посередине, поскольку выясняется, зрителям предстоит увидеть феминистский криминальный фарс. В главных ролях - Тони Коллетт, Моника Беллуччи, Джулио Корсо, Франческо Мастроянни, Альфонсо Перуджини, Софиа Номвете, Алессандро Брессанелло, Эдуардо Скарпетта, Томми Роджер, Тим Дайш, Джей Нателли, Йонв Джозеф, Митч Салм, Клер Палаццо. Хронометраж - 01:42. Рейтинг R. Премьера (мир) - 13.04.2023. Премьера (Украина) - 27.04.2023 (UFD). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: «Мафія мама» начинается с двух контрастных сцен….«Это означает войну», - говорит Бьянка (Моника Белуччи), переступая через кучу мужских трупов и плюя на окровавленные булыжники. Когда Бьянка берет свой телефон и звонит, мрачная атмосфера в Италии контрастирует с жизнью Кристин Бальбано-Джордан (Тони Коллетт) в солнечном калифорнийском городке. Она принимает вызов с неизвестного номера, пока собирает сына на учебу и, попутно, ловит Пола (Тим Дайш) своего мужа-музыканта на месте преступления со школьным психологом. Поспешно выходя за дверь, девица говорит Кристин: «Я просто хочу, чтобы вы знали - я феминистка… и я поддерживаю ваше право злиться». После такого шокирующего события, предложение от Бьянки посетить похороны дедушки Кристин в Риме начинает выглядеть все лучше и лучше. Небольшие сомнения пресекает ее подруга Дженни (Софиа Номвете). Она напоминает Кристин: «Да ты же мастурбируешь на кулинарное шоу «Стэнли Туччи: в поисках Италии». И ты практически «намастурбировала» себе, чтобы эта  фантазия стала реальностью». Та же Дженни придумывает (или ворует из фильма Райана Мерфи) слоган, который повторяется на протяжении всего фильма - «ешь, молись, трахайся». По прибытии в Рим с Кристин случается сразу много всего. Сначала ее сбивает с ног красивый итальянец по имени Лоренцо (Джулио Корсо) и, надеясь на приключение, она сходу дает ему свой номер телефона. Затем ее берут под охрану верзила Альдо (Франческо Мастроянни) и толстяк Данте (Альфонсо Перуджини). Они сопровождают ее прямо на похороны дедушки, которые заканчиваются неожиданной перестрелкой. Тут-то Кристин и узнаёт, что дедушка Джузеппе (Алессандро Брессанелло) был не виноделом, как она думала, а печально известным боссом преступного клана Бальбано. Более того, перед смертью он пожелал, чтобы Кристин заняла его место и стала доньей Бальбано… ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Крестный отец» несколько раз упоминается в картине Кэтрин Хардвик, но отсутствие прямых цитат из легендарного фильма кажется упущенной возможностью. И хотя история Кристин (Тони Коллетт) идеально соответствует выражению «великие люди не рождаются великими, они великими вырастают», режиссерша предлагает зрелище попроще.
 После того, как Кристин становится доньей Бальбано, контуры комедии, а точнее, феминистского фарса, становятся все заметнее. Замотанная американская домохозяйка легко вызывает интерес у смуглых красавцев-итальянцев, которые через одного оказываются мафиози! Например, вроде дона Фабрицио (Эдуардо Скарпетта). И тут выясняется, что не только американские ковбои, и морские котики могут навалять кому и когда угодно. Яркий макияж пробуждает в Кристин зверя и вот уже она бьет пяткой по мошонке одного киллера и жестоко убивает другого.
 Сюжет фильма, что и говорить, оставляет желать лучшего. Главный вопрос заключается в том, помирится ли Кристин с супругом и продолжит ли вести семейный бизнес в Америке. Но ее семейная жизнь была так слабо показана (а ее муж такой неудачник), что к тому времени, когда он прилетает за ней в Италию, это мало что решает.        Подругу Кристин, Дженни, играет Софиа Номвете, которая делает все, что в ее силах, чтобы сыграть роль «дерзкой черной подруги». Если честно, это уже стало назойливым клише.
  Несмотря на то, что Моника Белуччи привносит определенную итальянскую экзотику, она чувствует себя немного потерянной из-за своей слабо прописанной роли. Ожидаешь, что женщины будут поддерживать друг друга, но полное отсутствие у Бьянки коварства или скрытых амбиций кажется немного нереалистичным, учитывая обстоятельства.
Австралийка Тони Коллетт получила мировую известность после триллера «Шестое чувство» М.Найта Шьямалана. Из-за ее своеобразной фактуры, актрисе доставались роли неустроенных и простоватых героинь («Маленькая мисс счастье», «Свадьба Мюриэл») Но высокобюджетные проекты вроде «Достать ножи» и «Три икса: Мировое господство», доказали, что она может выглядеть очень эффектно. Особенно выделяется в этом смысле «Секретный агент» - после него понятно, что претендентов на роль М в бондиане стало больше. Героиня Коллетт, Кристин утверждает, что никогда не смотрела фильмы «Крестный отец», но в каком-то смысле с помощью Бьянки она достигает того, чего никогда не удавалось Майклу Корлеоне: взяв на себя контроль над семьей, ей удается узаконить его…
РЕЗЮМЕ: по своей сути «Мафія мама» - это феминистская история о женщине, которая разрушает соперничающую семью и преподает этим вооруженным оружием итальянцам урок ведения мирного, этичного бизнеса, поскольку она возрождает семейный виноградник. Но, Кэтрин Хардвик, кажется, не смогла определиться с тоном своего фильма. Режиссерша не знает, подражает ли она Квентину Тарантино или Мелу Бруксу, а эти два стиля настолько далеки друг от друга, что попытка их смешать результата не приносит. Несмотря на приличный темп и достаточно закрученный финал, «Mafia Mamma» оставляет неиспользованными на столе и пистолет, и макароны….