Рецензия на фильм «Кратер» (film Crater) (4349)

«У земных людей разные судьбы. Они… они странные!»

Маккенна Грейс заявила о себе в самом раннем возрасте. Ей уже 16 лет и она продолжает радовать кинозрителей, хотя иногда совсем не похожа на белокурую милашку. Формально, в фильме Кайла Патрика Альвареза у нее далеко не главная роль, но каждое появление на экране снова и снова подтверждает неординарность этой актрисы. В главных ролях - Маккенна Грейс, Айзиа Расселл-Бэйли, Томас Бойс, Орсон Хонг, Билли Бэррэтт, Брэйди Нун, Пайпер Рубио, Скотт Мескуди, Карсон Минниер, Хиро Хантер, Том Кэйн. Хронометраж - 01:45. Бюджет $53 400 000. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 12.05.2023 (Disney+). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 2257 год. Калеб Ченнинг (Айзиа Рассел-Бэйли) вырос в лунной шахтерской колонии и, после смерти своего отца (Скотт Мескуди), собирается навсегда переехать на идиллическую планету Омега. Но добираться до нее предстоит около 75 лет, которые Калеб проведет в состоянии крио-сна. Он проснется в том же возрасте, что и сейчас и никогда не увидит близких ему людей. Поэтому, перед отъездом, он решает исполнить последнее желание своего отца. Вместе с лучшими друзьями, Диланом (Билли Баррэтт), Борни (Орсон Хонг) и Маркусом (Томас Бойс), а также с вновь прибывшей с Земли Эддисон (Маккенна Грейс), он угоняет вездеход, чтобы отправиться к таинственному кратеру, который мечтал исследовать его отец.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: все реже можно найти фильмы, ориентированные на подростков, которые не говорят с ними как с малыми детьми. Еще меньше таких фильмов, показывающих жизнь такой, какая она есть - с ее проблемами и потерями. «Кратер» Кайла Патрика Альвареза как раз такой фильм для молодых взрослых (young adults) - как-то сразу верится, что его герои действительно могут справляться с техникой и самостоятельно решать проблемы.
Уже начало картины задает драматический тон. Приближается метеоритный дождь, над лунной колонией закроется щит и друзья не смогут выехать к кратеру. Им удалось достать коды охранной сигнализации через Эддисон (Маккенна Грейс), поскольку ее отец, ученый, имеет доступ ко всему. Маккенна Грейс получает роль, которую больше всего заслуживает - у нее есть что играть. Эддисон приехала на Луну вместе с отцом после тяжелого развода и единственная из компании видела Землю а не росла в замкнутом сообществе колонии. Один из друзей говорит даже: «У земных людей разные судьбы. Они… они странные!»
Остальных из компании можно охарактеризовать буквально в двух словах. Например, Дилан (Билли Бэррэтт) происходит из неблагополучной семьи; Борни (Орсон Хонг) живет в страхе перед историями о привидениях, которые ему рассказывает старший брат; а у Маркуса (Томас Бойс) проблемы с сердцем. Но практически всем актерам удается избежать в своей игре слащавости.
 «Кратер» - это больше, чем просто веселое приключение. Это не означает, что здесь нет шуток, поскольку герои все-таки дети и действуют иногда безрассудно. К примеру, они решают с помощью кислородного баллона подняться, чтобы увидеть Луну с высоты. Все это выглядит весело до тех пор, пока не лопается трос, который не дает им улететь в космос.
Постепенно фильм приобретает более серьезный оттенок. Подростки отчаянно хотят быть «хозяевами своей судьбы». Но, в своем путешествии, проходя мимо наполовину построенных городов и заброшенных футуристических строений, они начинают понимать, что благополучие меньшинства напрямую связано с трудностями, которые испытывает большинство.

Графика в этом фильме очень неплохая - кто бы сомневался, учитывая лейбл Disney и бюджет $53 400 000. Но говорить о создании оригинальных футуристических миров, конечно, не приходится. Главное, что удалось сделать режиссеру - это создать очень эмоциональное кино в котором нашлось место нескольким отсылкам, понятным для взрослых (этот фильм - точно для семейного просмотра).  Например, в нем есть практически полное повторение слов героя Бена Аффлека из картины «Умница Уилл Хантинг».

РЕЗЮМЕ: вызывает сожаление лишь тот факт, что «Кратер» не получил проката в кинотеатрах. На больших экранах это было бы совсем другое кино….