Рецензия на фильм «Красотки в бегах» (film Drive-Away Dolls) (4794)

Итан Коэн без присмотра старшего брата уходит в отрыв…

Братья Коэны больше не работают вместе. Каким бы ни был клей, который скреплял их, он расплавился, как козий сыр. После расставания Джоэл ушел и снял скучную версию «Макбета» со своей женой Фрэнсис МакДорманд в одной из главных ролей, в то время как Итан Коэн возвращается с «Drive-Away Dolls», который правильнее перевести как «Марионетки в бегах». Для «Красоток в бегах» им не хватает хотя бы грудастой телки вроде Софии Вергары из комедии 2015 года.  А картина Итана Коэна оказывается легкой данью уважения эксплуатационному трэшу 70-х. Действие происходит в Филадельфии примерно в 1999 году, но без какого-либо реального резонанса или смысла - две девушки-лесбиянки отправились в путешествие по Америке на арендованном автомобиле Dodge Aires. В главных ролях - Маргарет Куолли, Джеральдин Висванатан, Педро Паскаль, Мэтт Дэймон, Бини Фелдштейн, Колман Доминго, Джои Злотник, С.Дж. Уилсон, Билл Кэмп, Конни Джексон. Хронометраж - 01:24. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 22.02.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Филадельфия, 1999 год. У Джейми (Маргарет Куoлли) оборвалась очередная любовная связь, у Мэриан (Джеральдин Висванатан - «Секса не будет») же, наоборот, не было отношений последние три года. И насколько противоположны характеры девушек, настолько же обе чувствуют одно и то же - усталость от себя и от собственного образа жизни. Так, в очередной ужасный вечер они решают, что им нужно как минимум отдохнуть, а как максимум - устроить себе перезагрузку. Решают они эту задачу нетривиально - обращаются в фирму по перегону автомобилей и отправляются из родной Филадельфии в Таллахасси. Так начинается дорога на юг в полторы тысячи километров. И всё бы ничего, но девушки даже не подозревают, что в багажнике у них отрезанная голова и ещё один ценный груз, гораздо более значимый, чем перегоняемый автомобиль. Так оплошность офисного клерка (Билл Кэмп), доверившего транспорт не тем людям, в сочетании с импульсивным нравом Джейми и Мэриан приводят к тому, что по следу героинь выдвигается местная мафия, которая очень хочет вернуть себе и голову, и груз - причём любой ценой.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: уже общим местом стало заключение о том, что после того, как братья Коэн начали работать поодиночке, стало понятно, кто отвечал за «Старикам здесь не место» и «Железную хватку», а кто - за «Большого Лебовски» и «После прочтения сжечь». Да, действительно, Джоэл с «Макбетом» оказался зверино серьёзным трагиком, а Итан с «Красотками в бегах» - комиком на грани хорошего вкуса. Оба, видимо, спешат сольно реализовать те проекты, что кажутся им невозможными в сотрудничестве друг с другом. Но тем ироничнее, что последний фильм Итана - история как раз о двух близких, но очень разных людях, у которых вместе получается лучше, чем поврозь. Рассуждения о том, что Джейми и Мэриан в определённой степени олицетворяют самих Джоэла и Итана, - наверняка ещё одно общее место.
«Красотки в бегах» в целом от и до состоят из общих мест. Максимально непохожие partners in crime объединяются, чтобы начать новую жизнь. Роуд-муви по американской провинции с нелепыми приключениями на каждой остановке - чем дальше на консервативный юг, тем смешнее. Идущие по следу головорезы, почти двойники преследуемых, так как тоже очень разные, импульсивные, неудачливые - только мужчины и явно не с благой целью, а значит, ничего хорошего их не ждёт. Всё это уже было показано сотни раз, и единственное, что отличает «Красоток» от тех сотен, - фирменный коэновский юмор. Он не то что «на месте», он повсюду, в огромном избытке, и заливает собой всё вокруг. Легендарный эпизод с дилдо из «После прочтения сжечь» здесь разрастается до одной из главных сюжетных линий. Там, где у многих других режиссёров получилась бы ещё одна вариация «Американского пирога», а у особо отчаянных, вероятно, даже откровенный сексплотейшн, у Итана Коэна получается, что логично, ещё один фильм братьев Коэн.
«Красотки в бегах», конечно, вряд ли войдут в «золотой фонд» работ Итана Коэна, но в картине видна энергия, разнузданность загнанного в угол автора, который решает начать всё с чистого листа. А такое уже дорогого стоит, особенно в сравнении с последними парными работами братьев – ностальгическим капустником «Да здравствует Цезарь!» или мастерской, но во всех отношениях тупиковой «Балладой Бастера Скраггса».

Прямо сейчас Итан Коэн снимает следующий игровой сольный фильм, снова с Маргарет Куолли, дочкой Энди МакДауэлл, в главной роли, снова b-movie. Обещает и третий, то есть полноценную трилогию категории b. Одновременно в интервью режиссёр заявил, что «понемногу пишет кое-что» с братом, а значит, идей на стадии как минимум частичного готового сценария у Итана полно, и, кажется, у него открылось второе дыхание. А «Красотки в бегах» -  это только начало нового этапа творчества прекрасного режиссёра…(Владимир Бурдыгин)